Demented Forever!


Reply To:

Жанна д'Арк/Jeanne d'Arc (1900) @ 02:35 am

[info]cecilbdemented:

Жанна д'Арк/Jeanne d'Arc (1900)

Режиссёр: Жорж Мельес (Georges Méliès)
Страна:  Франция
Год выпуска: 1900
Автор сценария: Жорж Мельес (Georges Méliès)
В ролях: Блёэтт Бернон (Bleuette Bernon), Жанна д’Альси (Jeanne d'Alcy), Жорж Мельес (Georges Méliès)
Жанр: кинопримитив, короткометражка, немое кино
Производство: Star-Film
Страница на imdb

Вот это очень и очень здорово, снимаю шляпу. Это не первый снятый фильм про Жанну д'Арк. Но, как минимум, второй. И по меркам эпохи более чем масштабный. В ключевой сцене перед счастливыми французами долго и нудно, по меркам короткого фильма родом из первого года ХХ столетия, проходит армия. Живые лошади, куча статистов, естественно, пройдя один раз солдаты снова появляются в виде нового полка, но количество этих солдат всё равно впечатляет. Я имею в виду, их количество на фоне обычных фильмов того года. Думаю, что зритель той эпохи был этим всем ошеломлён.
Батальные сцены тоже хороши.
Конечно, взятие в плен Жанны выглядит странно, героиня во главе армии подъезжает к замку, оттуда выскакивают злые англичане, хватают Жанну и бегут обратно, после чего собственно начинается сам бой. Но бой хорош, солдаты ломают забор и лезут на стены замка, над которыми виден пороховой дым, что совсем не соответствует исторической действительности. Судя по происходящему, французы замок берут, что не мешает злым захватчикам сжечь святую.

Идеологическая составляющая - абсолютно благонравна. Жанна именно святая, без тени сомнения. К ней сходят святые и архангел Михаил с мечом, критики перевоспитываются одним жестом, народ ликует, священники ошиблись. Но настоящая вершина фильма - это финал. После сожжения на костре Жанну забирают на небо. И Мельес рисует это небо. Он показывает совершенно отличный рай, словно сошедший с картины впавшего в религиозную эйфорию художника примитивиста. Это близко к гениальному. Да что там, это гениально.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!