Demented Forever!


November 10th, 2013

Смута/Fitna (2008) @ 11:07 pm


Смута/Fitna (2008)

Режиссёр: Скарлет Пимпернель (Scarlet Pimpernel)
Страна: Нидерланды
Год выпуска: 2008
Авторы сценария: Скарлет Пимпернель (Scarlet Pimpernel), Герт Вилдерс (Geert Wilders)
Жанр: документальный, короткометражка, пропаганда
Страница на imdb
Интересный пример современной правой пропаганды. Формально - документальной, на деле скорее художественной. Относительно успешной, по крайней мере в год выхода фильма он был очень популярен в определённых кругах. В том числе и среди моих друзей и знакомых. Со многими из которых мне тогда пришлось поспорить, поскольку, если говорить объективно, этот фильм -  полная чушь, удивительно пустая агитка. Но этим он и интересен, поскольку наглядно показывает механизм пропаганды, построенной на сознательной провокации.

В принципе мне всё стало ясно уже из восторженных описаний, ну невозможно вместить в пятнадцать минут такую тяжёлую и трагичную тему как столкновение двух цивилизаций. Да ещё и с "цитатами из Корана". Коран, вообще-то, огромная, сложная, страстная, талантливая и противоречивая книга, вполне отразившая страстную, талантливую, сложную и противоречивую натуру автора. В принципе это смесь религиозной проповеди, поэтического потока сознания, политического трактата и военного устава. Я лично, при желании, могу нарвать оттуда ещё более жёсткие фразы, но могу и прямо противоположенные. Одна проблема, я лично Коран читал. Поэтому могу более менее рассуждать. Но абсолютное большинство восторженных поклонников "Смуты", судя по всему, читали только титры в фильме. Кстати о титрах: неизвестные переводчики на русский с упорством достойным лучшего применения переводили Тео Ван Гога как Тео Ван Гоха. Действительно, кого сейчас подобные фамилии волнуют.
Гораздо хуже то, что суры переведены как некие "шуры". По моему, если воюете с неким текстом - так хоть узнайте как всё пишется. "В нас неискореним тот деревенский попик, что победно громит манихеев, так и не позаботясь уяснить, о чём, собственно, они толкуют"(с)Хосе Ортега-и-Гассет.
Еще удивительнее убеждённость господина Вильдерса и госпожи Пимпернель в том, что Ислам - это некий сплочённый организм. Отсутствие единого центра и огромное количество внутриисламских течений напрочь игнорируется, что приводит к забавным результатам: в фильме через запятую показываются шиитские ритуалы и казни совершаемыми талибами.
Но это всё мелочи в сравнении с финалом. В финале показывается Коран на арабском крупным планом, рука берётся за страницу, затемнение - и звучит звук рвущийся бумаги. Затем титры:

Звук, который вы слышали, был страницей телефонной книги. Ибо не я, сами мусульмане должны изъять из Корана вирши ненависти

Мусульмане
Должны
Изъять
Из Корана...

Это просто невероятно. Люди, претендующие на открытие правды о другой культуре, не понимают самых основ этой культуры. Даже если это сознательная провокация с целью вызвать запрет - то всё равно, исключительно глупая и пошлая.
С другой стороны, представленные в фильме реальные кадры с дикарями в чалмах и хиджабах вызывают отвращение не меньшее, чем авторы самого фильма. Жаль, что к этим кадрам не прилагается никакого анализа, только ответная пропаганда.

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]tomcatkins
Date: November 11th, 2013 - 12:08 am
(Link)
переводили Тео Ван Гога как Тео Ван Гоха. Действительно, кого сейчас подобные фамилии волнуют.

Госпожу Пимпернель, кого ж еще.
From:(Anonymous)
Date: November 11th, 2013 - 01:46 am
(Link)
> Отсутствие единого центра и огромное количество внутриисламских течений напрочь игнорируется

Множество течений - это хорошо, вот только взрываются представители разных течений одинаково. А стороннего наблюдателя, почему-то, волнует именно этот вопрос, а не отличия в духовности одних любителей взрывов от других.
From:[info]ichhantik.livejournal.com
Date: November 11th, 2013 - 03:36 am
(Link)
"Множество видов водки - это хорошо, но пьяны все русские одинаково".
From:(Anonymous)
Date: November 11th, 2013 - 10:49 am
(Link)
И, что характерно, в этой фразе всё абсолютно верно.
From:[info]dorkavla
Date: November 11th, 2013 - 03:33 am
(Link)
Даже и смотреть не стал. С самого начала было ясно, что тупорылое жидовское говно, которое жиды сняли, меряя гоев своей меркой и полагая их столь же тупорылыми, как они сами, и что они поведутся на это говно. Далеко не в первый раз, в общем-то. По уровню - примерно такое же говно, как "борат".
А что касается круга ваших друзей - ну, значит, они либо жиды, либо шабес-гои-либерасты, только и всего.
From:[info]belial_68
Date: November 11th, 2013 - 05:23 am
(Link)
переводили Тео Ван Гога как Тео Ван Гоха
В нидерландском языке звук "г" отсутствует вообще, "g" читается либо как "х", либо как украинская "г" (в Северном Брабанте). "van" читается как "фан" Но правильной транскрипцией не принято иностранные имена писать и произносить, так что "ван Гог" верно.

Demented Forever!