Праздник Святого Йоргена (1930/1935) @ 01:15 am
Праздник Святого Йоргена (1930/1935)
Режиссёры: Яков Протазанов, Порфирий Подобед
Страна: СССР
Год выпуска: 1930 (Озвучен в 1935)
Авторы сценария: Яков Протазанов, Владимир Швейцер, Сигизмунд Кржижановский, Илья Ильф[титры], Евгений Петров[титры] по роману Харальда Бергстедта (Harald Bergstedt)
В ролях: Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Мария Стрелкова, Михаил Климов, Иван Аркадин, , Владимир Уральский, Анатолий Горюнов, Наталья Васильева, Феофан Шипулинский, Леонид Оболенский, Николай Кутузов
Жанр: комедия, немое кино, озвученный немой фильм
Производство: Межрабпомфильм
Страница на imdb
Главное в профессии вора, как и в профессии святого — это вовремя смыться!
Если бы старик ЛаВей узнал о существовании данного творения - то точно бы внёс его в список "сатанинских фильмов" в одну строку с "Уродами/

Сценарий замечательный. Хотя там была весьма тёмная история с вычёриванием из титров Кржижановского, но на качестве конечного продукта этот конфликт не повлиял.
Высмеивание религиозной, вернее церковной кухни здесь выглядит столь злым и жёстко, что кажется абсолютно искренним. Не знаю, чем попы Протазанову так насолили?
Особенно забавляет подчёркнутая условность места действия и высмеиваемой церкви. Святой Йорген - точно Христос, это доказывают цитаты из его "евангелия" и фрагменты из снимаемого в начале фильма о жизни, там всё взято из канонических историй. Но перенесено в средневековый антураж, поскольку по цитируемой легенде Йорген жил и был убит 500 лет назад (Фоменко с Носовским были бы в восторге) Нужно ли объяснять, что гениальный в визуальном плане Протазанов извлек из этого эффекта максимум возможного?
И не только из визуального ряда, этот фильм одновременно является уникальным примером промежуточного звена между немым и звуковым кино. Изначально он был снят без звука, но потом, в 1935 году, поверх была наложена музыка (в том числе отличные хоралы Йоргену) и вставлены несколько звуковых эпизодов. Эффект - сногсшибательный. Епископ елейным голосом рассказывает пастве официальную версию "второго пришествия Йоргена", а тем временем на экране титрами показано то, что они на самом деле говорили. Смотрится реально смешно и естественно.
Нужно быть гением, что бы так выкрутится из чисто технической проблемы, не переснимая материал.
Резюме - 10 из 10. Умели снимать.
Намного лучше "Аэлиты""(imdb), самого известного фильма Протазанова.
| | Add to Memories | Tell A Friend