Demented Forever!


April 4th, 2009

Праздник Святого Йоргена (1930/1935) @ 01:15 am


Праздник Святого Йоргена (1930/1935)

Режиссёры: ,
Страна:
Год выпуска: (Озвучен в )
Авторы сценария: , , , [титры], [титры] по роману (Harald Bergstedt)
В ролях: , , , , , , , , , , ,
Жанр: , ,
Производство:
Страница на imdb

Главное в профессии вора, как и в профессии святого — это вовремя смыться!

Если бы старик ЛаВей узнал о существовании данного творения - то точно бы внёс его в список "сатанинских фильмов" в одну строку с "Уродами/ImageFreaks" Браунинга.

Сценарий замечательный. Хотя там была весьма тёмная история с вычёриванием из титров Кржижановского, но на качестве конечного продукта этот конфликт не повлиял.
Высмеивание  религиозной, вернее церковной кухни здесь выглядит столь злым и жёстко, что кажется абсолютно искренним. Не знаю, чем попы Протазанову так насолили?
Особенно забавляет подчёркнутая условность места действия и высмеиваемой церкви. Святой Йорген - точно Христос, это доказывают цитаты из его "евангелия" и фрагменты из снимаемого в начале фильма о жизни, там всё взято из канонических историй. Но перенесено в средневековый антураж, поскольку по цитируемой легенде Йорген жил и был убит 500 лет назад (Фоменко с Носовским были бы в восторге) Нужно ли объяснять, что гениальный в визуальном плане Протазанов извлек из этого эффекта максимум возможного?

И не только из визуального ряда, этот фильм одновременно является уникальным примером промежуточного звена между немым и звуковым кино. Изначально он был снят  без звука, но потом, в 1935 году,  поверх была наложена музыка (в том числе отличные хоралы Йоргену) и вставлены несколько звуковых эпизодов. Эффект - сногсшибательный. Епископ елейным голосом рассказывает пастве официальную версию "второго пришествия Йоргена", а тем временем на экране титрами показано то, что они на самом деле говорили. Смотрится реально смешно и естественно.
Нужно быть гением, что бы так выкрутится из чисто технической проблемы, не переснимая материал.
Резюме - 10 из 10. Умели снимать.

Намного лучше "Аэлиты""(imdb), самого известного фильма Протазанова.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kouzdra
Date: April 4th, 2009 - 01:22 am

x

(Link)
Намного лучше "Аэлиты", самого известного фильма Протазанова

все-таки - йорген Аэлиту делает как бык овцу. Ну как положено...
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: April 4th, 2009 - 01:46 pm

Re: x

(Link)
Объективно говоря Аэлита тоже неплохой фильм.

Demented Forever!