Demented Forever!


October 10th, 2009

Прощай, Африка/Africa addio (1966) @ 02:44 am


Прощай, Африка/Africa addio (1966)


Режиссёры: (Gualtiero Jacopetti), (Franco Prosperi)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Gualtiero Jacopetti), (Franco Prosperi)
Композитор: (Riz Ortolani)
Жанр: ,
Страница на imdb

Этот фильм очень долго лежал у меня в "несмотренном", всё никак не находилось подходящее для просмотра настроение. С одной стороны, фильм посмотреть было необходимо, хотя бы от того, что многие знакомые и незнакомые расисты ссылались на него как на доказательство тезиса о "необходимости колониализма". Более того, в сети проскальзывала история о том, что якобы сама великая Лени Рифеншталь после разговора с Джакопетти выгнала его, назвав расистом.
С другой стороны - Меренков в рецензии на фильм, чуть ли не кипятком мочился от восторга. Шедевр и всё такое. Я далеко не расист, однако всегда стоит ознакомиться и составить своё мнение. Что касается Меренкова, обычно я его рецензии читаю как отличный источник информации о режиссёрах и актёрах, но с оценками зачастую не согласен.Опять же, стоит составить своё мнение.
Смотреть начал с опасением. Более двух часов шокирующей документалистики, с убийствами перед камерой, то есть то, что обычно не вызывает у меня особого восторга. Не люблю shockumentaries вроде "Шокирующей Азии/Shocking Asia" и тому подобного.
Однако этот фильм оказался совсем другим. Да, он местами дико жестокий, и профессионализм авторов зачастую близок к крайнему цинизму. Да, перед нами убивают животных, расстреливают людей, показывают крупным планом последствия пыток. Но фильм отличается совершенно особым настроением, авторы подчёркнуто спокойно и даже нейтрально комментируют происходящее, что очень сильно контрастирует с очевидным риском, которому они подвергаются. Пожалуй только в эпизоде с очередным геноцидом, когда вертолёт с оператором с красным флагом (для маскировки) летит над территорией заполненной трупами уничтожаемых арабов и зависает над местами, где происходят расстрелы, закадровый комментарий проявил реальные эмоции. Технически фильм снят просто виртуозно, даже сочетание шоковых кадров с красивыми и даже чуток юмористическими эпизодами выглядит удачным. Банально, но действует. Храбрость авторов тоже безусловна, хотя знаменитый эпизод, где их чуть не расстреливают очередные повстанцы вызывает некоторые вопросы. Как оператор ухитрился не выпустить камеру и удержать всё в фокусе?
Идеологический вопрос ещё интереснее. Не расистский это фильм, совсем не расистский. Скорее мизантропический, наглядно показывающий, что есть человек. Для тех, кто воображает, что Африка при власти белых была тихим местом, в котором бойня началась сразу после ухода милосердных хозяев, я могу посоветовать пару познавательных книг. Во первых великое "Сердце Тьмы" Конрада, безусловно лучший роман о колониализме. Ещё хороши африканские эпизоды из "Путешествия на Край Ночи" Селина. Но особо полезен недавно вышедший "трэввелинг" Свена Линдквиста "Уничтожьте Всех Дикарей", блестящий комментарий к внесённой в заголовок фразе "Exterminate all the Brutes", из "Сердца Тьмы", подробно описывающий историю просвещённого, цивилизованного и крайне научного геноцида, проводимого европейцами в Африке.
Этот фильм выглядит идеальным идеальной иллюстрацией к данным текстам. Африка никогда не была территорией мира и согласия, тот же Чака, вождь Зулусов многое в своё время устроил. Но именно европейцы научили африканцев тому, что такое настоящая, массовая и поставленная на поток резня. И африканцы оказались хорошими учениками. Местами даже отличными. То, что белые ушли из сердца тьмы, не означает того, что тьма рассеется. Эта тьма есть всегда и всюду, но в сравнительно мирной Европе её ощущаешь только иногда. "Прощай, Африка" показывает тьму в во всей её первобытной мощи.

Великое кино.
Действительно, шедевр.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kaledin
Date: October 10th, 2009 - 06:30 am
(Link)
>Не люблю shockumentaries

Voobshche-to *vse* shockumentaries yavlyayutsya toj ili inoj stepeni otdalennosti klonami s "Mondo Cane" (kotoryj i sozdal zhanr). Vsyako original luchshe klona.
[User Picture Icon]
From:[info]is3
Date: October 10th, 2009 - 07:44 am
(Link)
согласен, фильм совсем не расистский
белые уйдя из африки оставили кредитно-экономическую зависимость и оружие (а оружие и регулярно поставляли и поставляют ведь до сих пор). что не делает им чести. ведь это равнозначно если бы средневековой европе презентовали оружие массового поражения
да, кстати, лично у меня больше всего сожаления вызвали сцены с погибающими животными, а вовсе не людьми. наверно так и было задумано
[User Picture Icon]
From:[info]tiphareth
Date: October 10th, 2009 - 09:39 am
(Link)
В принципе, основным фактором, сформировавшим
большинство африканских социумов, была работорговля,
и в книжке к фильму (не помню как в фильме) подробно
об этом говорится. То есть это общество, где
регулярно на протяжении 500 лет забирали в рабы всех,
кто не мог скрыться, а оствшиеся изобретали разные
способы изуродовать себя с целью избежать рабства.
Геноцид на Занзибаре (который на вертолете) был
осуществлен этими рабами в адрес держателей крупнейшего
на континенте рынка работорговли.

"Расисты" (и вообще все жежешные правые) говноеды
феноменальные, просто без исключений. Тупое быдло однако.

Такие дела
Миша

Demented Forever!