Demented Forever!


Reply To:

Преданность Белой Оленихи//White Fawn's Devotion (1910) @ 01:32 am

[info]cecilbdemented:

Преданность Белой Оленихи: пьеса, разыгранная племенем красных индейцев в Америке/White Fawn's Devotion: A Play Acted by a Tribe of Red Indians in America (1910)

Режиссёр: (James Young Deer)
Страна: ,
Год выпуска:
Автор сценария: (James Young Deer)
В ролях: (Princess Red Wing)
Жанр: , , ,
Страница на imdb

Американский режиссёр James Young Deer был интересным человеком. Достаточно сказать, что этот индеец из племени Виннебаго был приглашён французской фирмой Пате для производства вестернов, поскольку вестерны снятые самими французами были слишком неаутентичными. Кстати, было бы интересно посмотреть эти вестерны.  Не менее интересно посмотреть и остальные фильмы "Молодого Оленя", ибо талант у него явно был.
Короче, перед нами вестерн на тему освоения запада, снятый самыми настоящими индейцами на французские деньги.
Первая часть - весьма слабовата. Скорее забавно, чем интересно. Живёт смешанная семья. Папа - белый, мама - красный. Дочь, естественно, полукровка.
Вдруг папа узнаёт, что он обладатель огромного наследства и может ехать в город за состоянием. Но жена не в восторге от такой перспективы. Мы не слышим самих реплик в их споре, но спорят они весьма экспрессивно. И в итоге дискуссий "Белая Олениха" решает покончить с собой.
Это ужас что такое. Жалко смотреть на индианку, повторяющую все мелодраматические жесты героинь немого кино.
Но затем начался экшн. Ребёнок восприняла происходящее как убийство матери, совершённое отцом. И прибежала к индейцам, решившим покарать злодея. Индейцы действительно настоящие, аутентичные. И одежда, и поведение выглядят правдоподобно. К тому-же Джеймс Молодой Олень показал себя очень хорошим постановщиком погонь и трюков. Преследование "убийцы" вождём племени показано просто виртуозно, чувствуется природный талант. Просто не получается у него снимать мелодрамы, а в американском кино тех лет кроме мелодрам ничего собственно и не было.
В финале вождь, конечно, догоняет и ловит жертву. Приносит в становище племени и начинает суд. Убить должен ребёнок. Причём казнь обставлена как ритуал.

Но тут как "бог из машины" оживает "недосамоубитая" Белая олениха и всё разрешает. Хотя возмущённые индейцы показывают на дверь всей семье, за столь идиотские разборки.
Что интересно, этот фильм очень хорошо укладывается в концепцию вестерна как жанра, по сути своей связанного с концепциями закона и беззакония, всегда рассказывающего, либо с одной стороны, либо с другой, о приходе закона на территорию, где прежде царила анархия. Так вот, как очевидно из сюжета, даже этот, редкий фильм из эпохи зарождения жанра, уже отвечал упомянутому критерию. Только в нём носителями закона и порядка представленны коренные американцы.
Начало и финал слабые, середина отличная.
Смотреть можно.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!