Demented Forever!


March 4th, 2009

Вокруг Кабины / Autour D'une Cabine (1895) @ 12:43 pm


Вокруг Кабины / Autour D'une Cabine (1895)

Режиссёр: (Émile Reynaud)
Страна:
Год выпуска:
Аниматор: (Émile Reynaud)
Жанр: , , , ,
Страница на imdb

Да, дата правильная, этот мультфильм сделан до первых фильмов братьев Люмьер. Кино вообще не с них началось, в конце девятнадцатого века были десятки попыток сделать "движущиеся фотографии". Я имею в виду не только эксперименты Эдисона, но и Прушинского , Тимченко , Складановского, Лероя, Лоста, Диксона, Латама, Армата и Дженкинса.

Эмиль Рейно тоже принадлежал к этой уникальной породе изобретателей и первопроходцев. Свои первые мультфильмы, снятые с помощью изобретённого им "праксиноскопа", Рейно снял ещё в 1891 году. Autour D'une Cabine - его величайшее достижение, как в техническом, так и в творческом. Этот фильм – созданная в пастельных тонах, словно пропитанная лучами летнего солнца  история, действие которой происходит на пляже. Перед нами движется молочно-голубая вода, в которой плещутся беспечные фигурки нарисованных персонажей, чем то напоминающие героев Дега. Сюжет предельно прост, но в то же время изыскан и ироничен. Он разворачивается вокруг полосатой пляжной кабинки, где из-за очаровательной девушки-купальщицы происходит ссора между её кавалером и любителем подсматривать за переодевающимися барышнями. Фильм оставляет ощущение лета, солнца, свежести и выглядит вполне современным.
Фильм «Вокруг Кабины» содержит все характерные признаки современной мультипликации: метраж, законченный сценарий, типичные персонажи, трюки, хорошо разработанную тему, музыкальное сопровождение, отличные декорации и  краски. По моему из него мог бы получится хороший клип на какой-нибудь лёгкий лаунж. Чертовски стильная вещь.
Через год приходят братья Люмьер.
 Рейно не смог ничего противопоставить их коммерческому и техническому гению. Попытка заменить в "праксиноскопе" рисунки фотографиями успеха не принесла, он оказался полностью разорён и в приступе депрессии уничтожил и аппарат и фильмы. Сохранилось только два протомультфильма, в том числе и Autour D'une Cabine.
Такая судьба, к сожалению, была характерна для пионеров кино.



 

Comments

 

Demented Forever!