Demented Forever!


March 4th, 2012

Вампир: Сон Алена Грея/Vampyr - Der Traum des Allan Grey (1932) @ 03:44 am


Вампир: Сон Алена Грея/Vampyr - Der Traum des Allan Grey (1932)

Режиссёр: Карл Теодор Дрейер (Carl Theodor Dreyer)
Страна: Германия, Франция
Год выпуска: 1932
Авторы сценария: Карл Теодор Дрейер (Carl Theodor Dreyer), Кристен Жул (Christen Jul), по роману Шеридана Ле Фаню (Sheridan Le Fanu)
В ролях: Джулиан Уэст (Julian West), Морис Шутц (Maurice Schutz), Рена Мэндел (Rena Mandel), Сибилл Шмитц (Sybille Schmitz)
Оператор:  Рудольф Мате (Rudolph Maté)
Жанр: авангард, вампиры,
Страница на imdb

Достаточно одного шедевра, что бы сделать художника непопулярным среди спонсоров. Пока Дрейер был просто хорошим и популярным режиссёром, он снимал буквально по фильму в год. И это были хорошие фильмы. Но, сняв в 1928 великие "Страсти Жанны Д'Арк/La passion de Jeanne d'Arc", Дрейер стал не просто одним из лучших режиссёров в истории. Он, заодно, провалил фильм в прокате, зрители не были готовы к фильмам такого уровня. Гении вообще, неудобные люди, без них как то проще.
В итоге, съёмок следующего фильма Дрейер ждал четыре года. Уже появился звук в кино, когда наконец начались работы над Вампиром. В принципе в те годы ещё не существовало такого жанра как хоррор, нечто подобное существовало только в рамках немецкого экспрессионизма. Так что решив "экранизировать" роман Шеридана Ле Фаню Дрейер вовсе не делал уступку. Даже наоборот.
Итак, некая гостиница, в которую въехал постоялец Алан Грей, нервный молодой человек, интересующийся сверхестественным. (Кстати, актёр играющий Грея временами до жути похож на портреты и фотографии Лавкрафта). К нему приходит старик и даёт пакет, на котором написано "вскрыть после моей смерти". Грей страдает бессоницей и бродит вокруг, наблюдая тени двигающиеся без людей. Вообще, логике происходящего в фильме - это логика сна. Или смерти. К примеру Ямпольский в замечательной книге "Память Тиресия" находит множество скрытых цитат из Энеиды, трактуя сюжет как путешествие в царство мёртвых.Это спорная теория, но если хорошо подумать, то возможные отсылки к Энеиде напоминают скорее о непривычной для современного зрителя концепции вампира как некой тени, приходящей из царства мёртвых и пьющей кровь живых. Образ поглощающих кровь теней характерен именно для античности, это не славянские мифы о ходячем трупе.
Фильм решён как сновидение, но при этом далёк как от сюрреализма, так и от экспрессионизма. Скорее можно сказать, что Дрейер снимает свою лирическую абстракцию где то на стыке экспрессионизма с французским импрессионизмом, оставаясь далёким от обоих стилистик. И хотя корни его ранних фильмов находятся в великолепной истории раннего датского и шведского кино, которые были центральными в Европе до первой мировой войны, но потом пришли в упадок, однако к времени постановки описываемого фильма Дрейер, на мой взгляд, окончательно вышел за рамки национальных киношкол.  

В любом случае, визуальный ряд в этом фильме не имеет аналогов. Да, немцы много экспериментировали с тенями, но у них тени обычно были частью некой клубящейся тьмы, надвигающейся на мир. Дрейер рисует мир слепящего света, основной цвет этого фильма - белый. На фоне этой белизны, иногда блеклой, иногда кристально-чистой двигаются бледные тени слуг вампира, отделяющиеся от тел своих хозяев. Момент, когда тень убивает старика так же выглядит сверх оригинальным. Точно так же тень отделяется и от самого Алана Грея, что приводит к самому впечатляющему эпизоду фильма, когда тень героя проникает в дом слуг и видит там гроб с своим телом, который начинают выносить. После чего следует поразительный момент, где камера снимает мир с точки зрения человека, которого несут в гробу.
Фильм не пугает. Он завораживает. Даже сами персонажи кажутся завороженными самим фильмом. Он подавляет как поток ослепительно белой муки, под которым в финале погибает последний отрицательный персонаж.
А "Вампир" - это просто эманация от мумии, лежащей в гробу и отравляющей мир своим существованием. Никаких чёрных плащей и клыков.
Я думаю не нужно объяснять, что и этот фильм провалился в прокате и что Дрейер потом замолчал на десятилетия.
Резюме:
Шедевр. Думаю, мне теперь ясно, на кого, помимо собственного отца Мориса Турньера, мог ориентироваться Жак Турньер, когда снимал "Людей Кошек/Cat People".

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kaledin
Date: March 4th, 2012 - 04:25 am
(Link)
Охуенный фильм, ага. В top-10 точно входит.

Demented Forever!