Demented Forever!


July 18th, 2012

Выкидыш (1991) @ 02:27 am


Выкидыш (1991)

Режиссёр: Юрий Манусов
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Автор сценария: Юрий Манусов
В ролях: Николай Пархоменко, Рамиль Вагизов, Наталия Мищенко, Лариса Лямичева, Сергей Пестрецов
Композиторы: Виктор Голубец, Георгий Черкасов
Жанр: авангард, арт-хаус
Производство: Алан, Одесская киностудия
Страница на imdb


«Выкидыш» – это чисто сюрреалистическое кино. Начал я с того, что с детства мне не даёт покоя загадка человека. Почему он создан именно таким, способным мир сотворить и его же разрушить? Кому это нужно? Создателю? И что после смерти? Всю жизнь я мучительно ищу истину. Вчитываюсь в философские трактаты, религиозные каноны, многочисленные труды психологов. Но как не знал ответа, так и не знаю.
Юрий Манусов



Первое упоминание про этот фильм я прочитал ещё в конце девяностых, в подборке журналов "Искусство Кино" за девяносто первый год. Это была совершенно потрясающая воображение подборка, настоящая хроника апокалипсиса, когда выпуск мог быть издан на бумаге чудовищного качества, с сообщением, что нормальная бумага внезапно кончилась, и неизвестно, будет ли в будущем. Статьи о новых фильмах тоже отличались явными признаками паники рецензентов. И статья про "Выкидыш" запомнилась именно интонацией отчаянья. Русское кино умирает, а в Набережных Челнах  на деньги Камаза снимают нечто вообще чудовищное, депрессивное и бездарное. Всё пропало, одним словом.
К счастью сам фильм, о котором шла речь, совсем не пропал. Точнее, почти пропал, на двд он, естественно, не переиздавался. И в сети доступен только в чудовищном качестве. Это настоящая экранка, записанная на камеру из зрительного зала. С тенями встающих зрителей. Но даже в таком виде фильм представляет собой настоящее сокровище.
Это лютый арт-хаус, бессмысленный и беспощадный. Ни одного кадра без претензий. Уже в первых кадрах мы видим деву Марию. И целую колонию нудистов. Если снимается сцена в ресторане, то этот ресторан находится посреди гигантского, пустого цеха. Если герои просто идут, то в каждом кадре у них меняются костюмы, причём гардероб представляет собой весь склад одежды провинциального театра. Если вспоминается студенческое прошлое, то все ходят по общежитию с цепями, привязанными к поводку на шее. Эффект, с одной стороны, довольно комичный, но одновременно и впечатляющий. Когда видишь заполненную народом заводскую столовую, в которой все дружно красят лампочки гуашью, причем это всё символизирует обычный жизненный процесс вроде обеда, то челюсть непроизвольно падает на пол. Дело не в банальной находке, вполне естественной для кинографоманов вроде Исканова. Просто нормальная графомания редко доходит до логического конца. Не хватает ресурсов и воображения. У Манусова со вторым явный избыток. Да и первого вполне хватило, помощь гигантского завода видна в каждом кадре.
Если отвлечься от постоянного мельтешения и метаморфоз всего, что показано в кадре, то сюжет выглядит довольно ясным, хотя и скучным. Нет, верный своей творческой концепции сознательного запутывания зрителя Манусов и тут напустил плотного тумана, мир о котором говорят персонажи скорее похож на смесь античности и средних веков. Если донос, то в инквизицию, если любовные отношения, то с весталкой.
Кстати, эту самую "весталку", актрису и любовницу главного героя, играет маленькая девочка. Персонаж взрослый, что по нынешним временам выглядит даже более провокационно, чем задумал сам автор. Ещё там есть кадр с поджигаемым крупным планом католическим крестом, причём загорается именна фигура распятого на нём. Причину всей этой бижутерии и эпатажа Манусов объяснил прямым текстом в монологе одного из героев,  режиссёра по имени Венедикт. Описывая будущий фильм он постоянно ссылается на Босха, заканчивая фразой: "Каждый кадр должен стрелять в подсознание. Зрителя надо довести до шока". В этот момент он открывает консервную банку, откуда выползают живые тараканы. Это глупо и безвкусно, почти как письма  Видоплясова из "Села Степанчикова" , но в этом конкретно фильме такая пошлость вполне работает. Возможно именно за счёт безвкусицы. Кстати, герои при этом всём вовсе не говорят, они всё делают молча, монологи озвучены поверх.
Но сюжет, повторюсь, остаётся вполне ясным. Если понять визуальный ряд всё же нелегко, нужно попытаться расшифровать значение бессмысленных действий на экране, то узнать в инквизиции КГБ легко и просто. Весь фильм - саморефлексия позднесоветской интеллигенции. С стукачеством, презрением к "быдлу", скучными оргиями. Герой презирает себя и свою жизнь, запутывается в отношениях с жещинами и балансирует на грани самоубийства. Спорит на кладбище с покойным отцом коммунистом. В "нормальном" кино того времени подобной чернухи было полно, и она не вызывает особенного интереса. Но бескомпромисный подход Манусова, превратившего весь фильм в поток эротических и параноидальных образов, явно выделяет этот фильм из общей массы. Интересна кульминация с обязательным эшафотом на центральной площади. Этот образ так часто всплывает в фильмах эпохи, что выглядит одним из ключевых.

Странное кино, выпадающее за рамки "плохого" и "хорошего".
В итоге скорее понравилось своим масштабом и непредсказуемостью.














 

Comments

 
From:[info]ibsorath.livejournal.com
Date: July 18th, 2012 - 08:06 am
(Link)
О как - я его как раз вот только-только посмотрел и собирался народ познакомить с ним в ЖЖ, а ты меня вот так синхронистично опередил.

Мне очень даже понравилось кино - ну, я вообще любитель такого сюрреализма и странных образов сокрушающим потоком.
From:[info]asya-sobakina.livejournal.com
Date: July 18th, 2012 - 08:24 am

А осталась ли в истории реакция Камаза?

(Link)
Спасибо, рецензия отличная, красные лампочки впечатлили (и красят их настоящие поздесоветские люди :-))!
правильно ли я понимаю: все-таки "чернуха" как эстетика родилась в мейнстриме конца 80х, и арт-хаус, чтобы выглядеть таковым, должен был доводить прием до предела, т.е. балансировать на грани пошлости и безумия?
И интересно, что было дальше с режиссером Ю. Манусовым, он еще что-то снял ?
From:[info]ibsorath.livejournal.com
Date: July 18th, 2012 - 10:13 am

Re: А осталась ли в истории реакция Камаза?

(Link)
Снял, например, перестроечную комедию про алкаша, у которого в шкафу на работе каждый день появлялась неизвестно откуда бутылка водки (я серьёзно).

Он ещё, насколько я понимаю, долго работал над каким-то литературным произведением философского толка, вроде до сих пор работает. Если не ошибаюсь, какие-то короткометражки в духе "Выкидыша" у него ещё были, но их нигде не найти, увы.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: July 18th, 2012 - 01:04 pm

Re: А осталась ли в истории реакция Камаза?

(Link)
Лови его книгу http://samlib.ru/m/manusow_j_w/donpigon.shtml
Я сам сохранил себе на будущее, но читать не решился пока:)

ах да, он ещё один из авторов сценария "Дня Любви", самого отмороженного экспло фильма эпохи, где бандиты целый город в кадре насилуют.
From:[info]ibsorath.livejournal.com
Date: July 18th, 2012 - 02:06 pm

Re: А осталась ли в истории реакция Камаза?

(Link)
Охренеть вообще!! Про День Любви особенно.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: July 19th, 2012 - 01:07 am

Re: А осталась ли в истории реакция Камаза?

(Link)
Ты ещё на композиторов посмотри. Они же писали музыку к "Мистификатору".
From:[info]ibsorath.livejournal.com
Date: July 20th, 2012 - 12:02 am

Re: А осталась ли в истории реакция Камаза?

(Link)
ой ё....
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: July 18th, 2012 - 01:02 pm

Re: А осталась ли в истории реакция Камаза?

(Link)
Реакция не осталась, самому интересно.
А так да, судя по всему источники чернухи - социальная драма восьмидесятых и советские детективы/хорроры про западную жизнь. Я немного про это в тексте про Вельд размышлял.
From:(Anonymous)
Date: August 17th, 2012 - 07:31 pm
(Link)
Где взяли текст манусова о "Выкидыше"?

Demented Forever!