Demented Forever!


Reply To:

Ужасная ночь/Une nuit terrible (1896) @ 02:19 am

[info]cecilbdemented:

Ужасная ночь/Une nuit terrible (1896)

Режиссёр: Жорж Мельес (Georges Méliès)
Страна: Франция
Год выпуска: 1896
Автор сценария: Жорж Мельес (Georges Méliès)
В ролях: Жорж Мельес (Georges Méliès)
Жанр: кинопримитивкомедия, короткометражка, немое кино
Производство: Star-Film
Страница на imdb


Это невероятно. Ну, почти невероятно. Ещё девятнадцатый век, кинематограф находится в младенческом состоянии и нет никаких оснований предполагать, что в будущем из этого состояния вырастет. А Мельес уже сформулировал основу своего киностиля. Практически с первых шагов. Нет, он тоже сперва снимал безликие фильмы в духе братьев Люмьер, вроде "Партии в Карты/Une partie de cartes". Но недолго.
Рассматриваемый здесь фильм является одним из первых фильмов мастера. Он был снят в первый же год экспериментов с новым видом медиа. Ещё нет спецэффектов, но это уже хорошо знакомый всем нам Мельес.
Некий человек, с дурацкой накладной бородой и не менее дурацким гигантским носом, укладывается спать. Но ему мешают страшные клопы. Клоп, в лучших традициях, изображён с помощью гигантского макета. То есть он не огромный, но очень большой, дабы его можно было увидеть на экране. И это огромное чудовище на нитках угрожающе ползёт на ниточках по стене и кровати. После уничтожения, судя по поведению героя, за него взялись обычные, малозаметные клопы. Не то наш гигант был лидером вторжения на кровать, не то в мире Мельеса демонстрация огромного насекомого была единственным способом ясно объяснить зрителю, что именно происходит на экране. То есть своеобразным иероглифом.
И это постоянный приём Мельеса - делать гигантские макеты обыденных вещей, превращает его фильмы в нечто вроде кукольной мультипликации с живыми актёрами.
Мило.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!