Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2011-09-29 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Объяснительная записка к предыдущему посту
Я подумала, что, наверное, надо объяснить, почему мне показался интересным рассказ по по ссылке.

Во-первых, это действительно очерк нравов, документ эпохи и наивное письмо.

Во-вторых, интересно то, что большевики сразу же, еще в 17 году приняли очень прогрессивные указы о женском равноправии, об избирательном праве для женщин, о разрешении абортов, об отмене церковных браков, о разрешении на разводы. Это все входило в первые же указы советской власти, и по тем временам было не просто прогрессивно, это было реально революционно. Но все это не играло никакой роли для такой вот Марии, которой бы с голоду не помереть. Ну то есть, где-то там, в большом мире - Александра Коллонтай, дискуссии о стакане воды, сексуальная революция и браки втроем. А в маленьком мире - миллионы таких вот простых темных теток, которым и равноправия не нужно и права на развод, которое для них означает высокую вероятность быть брошенной со всеми детьми, и умереть вместе с ними с голода в условиях гражданской войны и послевоенной нищеты. Не говоря уж о любви втроем. Мне кажется, что это - одна из основных причин, по которым идеи женской эмансипации, не говоря уж о феминизме, до сих пор в России вызывают много скепсиса. Как сказала когда-то одна российская феминистка: "Ей еще никто ни разу пальто не подал, а тут пришли феминистки, и начали объяснять, что пальто подавать нельзя".

В-третьих, мужик этот ее - это чистый Шариков (или клоп Маяковского или герой Зощенко). И при этом у него нет недостатка в молодых девушках, окончивших гимназию. Потому что для девушек сомнительного с точки зрения классовой борьбы происхождения связи и браки с такими вот персонажами действительно часто были способом выживания.

В-четвертых, интересно, что это же действительно рождение гламура. Все эти: "Не нужна низкая жалкая бабенка, нищенка, побирушка, ты мне не пара, я с тобой жить не буду. Никуда с тобой не пойду, мои все товарищи переженились на молодых, а ты старая, дьявол, не нужная. Я тебя завез только для кухни и для корыта, ты мне в уборщицы годишься, у меня и здесь есть молодая красивая и интеллигентная" - "нашел он, что у Ляли красивше пальтецо". Это же потом все повторилось в постсоветский уже период.

В-пятых: по этой истории видно, какие люди получали доступ к почти что безграничной власти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chereza
2011-10-01 17:12 (ссылка)
Других методик в принципе не бывает. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении во всем мире высчитывается по одной формуле, с использованием одинаковых таблиц смертности. Так что в принципе не может быть никакой отдельной методики, это как если бы говорить, что в России своя таблица умножения.

А про мужчин и женщин я вечером могу спросить у мужа. Он у меня по случайности демограф и по случайности довольно много занимается смертностью. Хотя по вашему описанию честно не поняла, что вас удивило. Ну да, в России большой разрыв между полами по этому показателю, потому что такие дела. Средняя ожидаемая с численностью мужчин или женщин вообще не связана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme
2011-10-01 17:24 (ссылка)
ну почему же не может ? можно под видом ale подсунуть средний возраст смерти за ... год, например. можно шаг варьировать.

что меня удивило, я написал прямым текстом: (спжж+спжм)/2 очень сильно отличается от спж в России и больше нигде. впрочем, действительно, формула для цепочки нелинейная, может быть, за счет нелинейности и того, что что разрыв смертности разительный, члены второго порядка начинают играть такую большую роль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2011-10-01 17:33 (ссылка)
Нельзя подсунуть, если не идти сознательно на фальсификацию. А это вряд ли. В Сов. Союзе и то так не делали, а просто закрывали статистику, говорили, что секрет.

Ну вот я сейчас посмотрела госкомстат за 2009
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет, лет,
Российская Федеpация,
значение показателя за год,
все население
2009
мужчины - 62,8
женщины - 74,7
оба пола - 68,7
(м+ж)/2= 68,75

Вы нашли у них эту самую ожидаемую продолжительность?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2011-10-01 18:02 (ссылка)
И думаю, что такую тупую фальсификацию сразу заметят.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -