Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2011-10-29 23:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспроизводство насилия и власти
Что-то, я смотрю, сегодня у меня день интересных ссылок и интересных сплетен.

Вот такое тоже обсуждение:
Читала сегодня пост про фитнес-фриков в [info]ru_healthlife, и меня в очередной раз неприятно поразило, что люди готовы оправдать практически любое насилие в отношении себя благой целью. Пост про Толстого и счастье очень показателен в этом плане. ... В комментариях многократно повторилась мысль, что осмеянная топикстартером Лена Миро делает благое дело, мотивируя людей заниматься фитнесом, и неважно, как она это делает. Прозвучали слова "поджопник" и "вдохновляться энергетикой". Не помню, встречала ли в комментариях к посту словосочетание "волшебный пендель", но оно было бы там органично... Показательно, что сами читатели-почитатели говорят о поджопниках. Очень хочется спросить: "Дорогие, а почему вы испытываете благодарность за то, что посторонняя тётя пнула вас по заднице, и вы полетели в нужном направлении?". Почему вообще словосочетание "волшебный пендель" в русском языке имеет положительную окраску? Почему взрослые люди нуждаются в подобного рода мотивации и предпочитают её другим возможностям? Кстати, а может более мощное насилие надёжнее и лучше поможет? Никто не хочет надсмотрищика с шипастой плёткой для мотивации? Насильника, который будет грубо иметь во все отверстия? Скажете, абсурд, и поиметь в жопу и пнуть по оной - разные вещи? Да нет, это всё насилие, отличается только тяжесть. А суть одна. С одной стороны - готовность с благодарностью терпеть, с другой - готовность с радостью насиловать.
http://eniki-beniki.livejournal.com/276984.html#comments

Я ЖЖ, о котором идет речь, знаю. Там его автор действительно не в меру властна и склонна к насильственным пинкам, причем, как она сама утверждает, с благой целью для читателей. И многие действительно благодарны за то, что их, неразумных, учат уму-разуму.

По ссылке, которую я дала, в обсуждении возникают рассказы о методах обучения в хореографических училищах.
хореографы часто раздают пендели, причем иногда совсем не словесные. Это была самовоспроизводящаяся система из училищ. Не так давно я узнала, что она самовоспроизводится до сих пор - эти же слова повторяют двадцатилетние мальчики и девочки.

А автор обсуждаемого ЖЖ как раз все детство очень серьезно занималась хореографией. И у нее действительно есть довольно серьезные проблемы с психикой, одним из проявлений которых (далеко не единственным) является как раз эта склонность к насилию и власти. То есть, мы тут имеем дело с воспроизводством насилия.

Кстати, методы обучения в музыкальных училищах в обсуждении тоже упоминаются. И некоторые из нас наверняка поймут, на что я намекаю.

И вот интересно, отвлекаясь от этого конкретного персонажа, что (в ЖЖ это особенно хорошо видно) стоит человеку почувствовать себя авторитетом все равно в какой области - хоть в фитнесе, хоть в кулинарии, хоть в умении одеваться, врачи вот к этому очень склонны - как человек моментально из эксперта превращается в экспертократа. То есть резко приобретает безапелляционность суждений в сочетании с неумеренной властностью, переходящей в склочность. Хотя, казалось бы, что плохого в том, чтобы что-то знать или уметь лучше других, и щедро делиться знаниями и умениями с желающими? А вот поди ж ты - авторитет, полученный за знания, почти немедленно превращается в авторитет в блатном смысле этого слова. "Я пахан, а вы сявки, сидеть, молчать, слушаться, бояться".

И что тоже удивительно - этот новый авторитет тоже почти немедленно обрастает толпой восхищенных, послушных и благодарных учеников, которые даже не пробуют включить свои мозги. А всем критикам гуру хором поют про зависть и сначала добейся.

А, возвращаясь к этому конкретному персонажу, хочу еще добавить, что меня так даже восхищает, как человек может свой невроз (а то уже и безумие - я все же не специалист) транслировать окружающим в качестве нормы, которой нужно следовать.

Там, например, есть такой прекрасный сюжет. Сначала автор пишет-пишет про фитнес - как им полезно заниматься, как им надо заниматься, как кто им не занимается - тот жирная целлюлитная корова, которая фууу - гадость. Потом вдруг появляется пост о том, что у автора фитнес-зависимость (кстати, действительно очень распространенный сейчас недуг), и идут перечисления характерных признаков этого недуга. Из того же поста выясняется, что автор знает, что больна, и что даже уже немного лечилась - но не долечилась, потому что в безумии своем думает, что достаточно двух-трех визитов к терапевту. А там на самом деле годы нужны на лечение. Потом вдруг следует пост с рассказом о подруге, которую бросил любовник, потому что она перестала заниматься фитнесом, и пополнела - аж на целых килограмм на пять. Из этого следует вывод, что надо еще фитнеса, больше фитнеса, а вы - жирные коровы, зайдешь в кафе, а там целлютные тетки, еще фитнеса, еще!!!

И такой хор благодарных коров в комментариях: "Спасибо тебе за волшебный пендель!".

А ведь тетке бы подлечиться. Я бы могла, между прочим, провести несколько параллелей между ней и анорексичками из сообщества, о котором как-то уже рассказывала. Тут дело же не просто в конкретном весе.

Я даже немного завидую таким людям - быть безумным и уметь внушить окружающим, что это безумие и есть норма - дорого стоит. Но как-то нехорошо, а со стороны выглядит и вовсе смешно.

Это к вопросу о том, как конструируются нормы, между прочим. Они сплошь и рядом возникают из чьего-то безумия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aiveforever
2011-10-30 10:43 (ссылка)
«дети с СДВ» - а это кто такие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2011-10-30 10:49 (ссылка)
а вот эти. которых надо просто больше пиздить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aiveforever
2011-10-30 10:59 (ссылка)
Кирк Хэмметт, Metallica
ясно,я чет думала, такое ток в США...
и сокращается по другому, а не так.

неусидчивость -да, а вот остальное, меньше трястись и потакать до 3 лет, чтоб потом не вопить "блиа шо этто?!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-30 14:53 (ссылка)
Да пиздить их как сидоровых коз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]curlysue
2011-10-30 15:08 (ссылка)
О, я прочитала, что по ссылке. Вот у моей приятельницы такой сын. Это пиздец вообще. Я только и жду, когда он подрастет, чтобы его стало можно в жопу посылать. Родителям надо памятник ставить, давно причем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2011-10-30 15:10 (ссылка)
родителям надо было сначала книжки по воспитанию долго зубрить, а только потом без резинки ебстись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-30 15:27 (ссылка)
Да полно у них тех книжек. При чем тут воспитание - сам посмотри, там в статье даже написано - заболевание явно либо неврологическое, либо психиатрическое. А еще есть версия, что это оттого, что мозг ребенка в пренатальный период не получал достаточно кислорода и частично недоразвился. После рождения начинаются компенсаторные процессы, которые, в частности, выражаются в таком вот поведении и отсутствии концентрации внимания. С возрастом мозг развивается до нужного состояния, и этот синдром проходит.

Так вот я что и думаю - что обидно будет, если у этого ребенка к 15-16 годам мозг разовьется, и он перестанет быть придурком как раз тогда, когда его станет можно посылать в жопу. Но я, конечно, все равно желаю ему, чтобы у него мозг развился. А то его мама даже в дурке лежала - добровольно сдалась, чтобы от дома отдохнуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2011-10-30 15:46 (ссылка)
всё это лечится целебными пиздюлями, ящитаю. а если ребёнок и с пиздюлями себя контролировать не может — то целебными психическими докторами и таблеточками, чтобы лежал уточкой.

«заболевание», блин. отсутствие регулярной порки это, и никакое вовсе не заболевание. ятакщитаю.

впрочем, у меня детей нет, могу и ошибаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-30 15:53 (ссылка)
Сдается мне, Кетмар, что вас надо выпороть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2011-10-30 16:01 (ссылка)
я не уверен, что это действительно будет наказанием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-30 16:17 (ссылка)
А кто говорил о наказании?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2011-10-30 16:20 (ссылка)
м-м-м… (задумался)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-30 17:57 (ссылка)
Да чего тут думать. Принимай позу, получай дозу. И в следующий раз, когда будешь хотеть, чтобы тебя выпороли, так и скажи, а не призывай пороть каких-то неизвестных тебе детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2011-10-30 18:11 (ссылка)
я не сказал, что согласился, я сказал, что задумался.

а детей вообще пороть очень полезно. меня вот не пороли — видишь, что получилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

что получилось?
[info]aiveforever
2011-10-30 18:58 (ссылка)
гыгыгы
магрит доморощенный?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-10-30 21:17 (ссылка)
а детей с церебральным параличом посредством регулярной порки можно сделать чемпионами по гимнастике.
да.
это нарушение того же порядка. только дальше по шкале. степени отмерших нервных клеток.
стало быть пороть их надо еще сильней. чем с ММД (или СДВ, как вы его тут окрестили)
и будет им счастье

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-10-30 21:18 (ссылка)
боже. как же много дураков.
даже и среди умных))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-30 22:13 (ссылка)
Давай, Сцилла, выпорем Кетмара. Делать-то все равно нечего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aiveforever
2011-10-31 14:51 (ссылка)
гыгыгыгыгы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2011-10-30 21:26 (ссылка)
ой, блджад. я вот со своим sch-295 как-то живу же, и ничего, и даже социализирован. кто не может — для тех есть уютный жёлтый дом. остальных — по жопе, и пусть учатся казаться относительно нормальными.

и, кажется, про нарушение двигательных функций я нигде не упоминал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-11-01 16:47 (ссылка)
вот зачем вы упорствуете. молодой человек.
из вредности?

ну давайте слабослышаших и слабовидящих пинками лечить. вместо того чтоб прописывать им очки и слуховые аппараты.
пусть учатся казаться. относительно нормальными.

огосподи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2011-11-01 16:53 (ссылка)
>давайте слабослышаших и слабовидящих пинками лечить
офигенная идея, кстати.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2011-11-02 18:36 (ссылка)
Слабослышащих, кстати, вполне можно (хотя и не нужно).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2011-11-01 17:23 (ссылка)
Какого, нахрен, того жэ порядка? Вы извините, одно дело оно не можэт что-то делать -- локтем себе в ухо дать или 8 цыфр дажэ запомнить -- а другое дело он что-то лишнее делает -- трындит там не к месту или товарищей кусает. Вот первое да, вероятно, это какие-то физиологические ограничения. А вот второе -- оно обратной связью через болевые ощущения лечится на раз-два. Кстати, дажэ пороть необязательно -- депривацыя общения отлично помогает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-11-01 17:40 (ссылка)
*само терпение* :
ММД - минимальная мозговая дисфункция - или синдром дефицита внимания - это следствие острой гипоксии плода. во время беремености и родов.
при недостатке кислорода в утробе матери плод начинает активно двигаться, чтобы усилить отток крови на себя. (гемоглобин, красные кровяные тельца. если вы помните. несут с собой кислород. необходимый прежде всего для клеток мозга. и нервной системы)
если даже двигательная активность не помогает - ребенок замирает. переходя на режим экономии.

в первом случае мы получаем гиперактивного ребенка. (ребенок-катастрофа)
во втором, более тяжелом - гипоактивного (ребенок-тюфяк)

следующая степень гипоксии (кислородного голодания плода) дает нам уже не минимальные, а довольно серьезные мозговые дисфункции - и это: детский церебральный паралич. и - при еще более тяжелой гипоксии - смерть плода.

я не специалист. но интересовалась этим вопросом. у меня племянник. сын подруги. и моя дочь - ярко выраженные гиперактивные дети-катастрофы.
это не нарушение интеллекта. даже среди нобелевских лауреатов есть много церебральнопаралитиков.
а уж гиперактивность некоторое время вообще тупо считали недостатком воспитания. а не болезнью
что неверно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2011-11-02 18:39 (ссылка)
Я так и не понял -- мы плоды обсуждаем, или дитё от трёх лет, которое ужэ и говорить можэт? И если такое подросшэе дитё -- то какой там матери, блин, утроба?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-11-01 17:52 (ссылка)
там по ссылке. которую давал кетмар (на статью в википедии) есть одна. заслуживающая доверия книга - мурашовой. из-во У-фактория. екатеринбург. 2004 г

а вообще. я в шоке. от вашего подхода к воспитанию.
не дай бох. такого папу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2011-11-01 18:18 (ссылка)
Да не обращай на них внимания, Сцилл. Это же они тебе пересказывают содержание одной из серий Южного парка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-11-01 19:17 (ссылка)
тэксс-тэкс-тэкс...
так они еще надо мною прикалываются!!
)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2011-11-01 21:24 (ссылка)
Не. Боюсь, что они и правда познают мир посредством ЮП. А ЮП действительно способ познания мира, как и сериал Закон и порядок. Но не единственный, о чем мальчики слегка забыли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2011-11-02 18:37 (ссылка)
Да, Вы извините, но слова "ссылка на русскую книгу по (медицыне|воспитанию)" и "заслужывает доверия", поставленные в одном предложэнии, вызывают у меня когнитивный диссонанс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-11-02 18:09 (ссылка)
весь фокус в том. что когда он подрастет. станет скорее всего приятным и спокойным молодым человеком.
которого не за что будет посылать. ни в жопу никуда еще.
разве что за пивом

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -