Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2013-10-25 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гельфанд обиделся
http://prahvessor.livejournal.com/420071.html#comments

А мне вот их внутренние и внешние разборки глубоко по барабану. Но после некоторых наблюдений за живой природой я пришла к выводу, что эта знаменитая борьба с диссертациями вызывает у меня ряд недоумений.

Начнем с того, что я не понимаю, что там делает журналист Пархоменко. Пархоменко не умен, не в меру склочен и самодоволен и не имеет никакого отношения ни к какой науке, зато имеет самое непосредственное отношение к жажде власти. Он так откровенно тащится от того, что вдруг получил возможность разоблачать и карать, что даже постороннему наблюдателю делается как-то неловко. Так вот, что делает в этом проекте человек, настолько далекий от предмета изучения? Он там просто потому, что он чей-то сват, брат и лучший друг? Ну так по-моему, это могучая дискредитация всего проекта и самих участников этого проекта - просто по принципу "Скажи, кто твой друг". Если у Гельфанда друг Пархоменко, то самое лестное, что я могу подумать о Гельфанде - это то, что он человек наивный, доверчивый и плохо разбирается в людях. Все остальное, что я могу подумать по этому поводу - гораздо менее лестно. Кстати, не удивилась бы, если бы Пархоменко поставили реформировать РАН. То-то парень бы оттянулся.

И я, конечно, понимаю, что у ребят очень примитивная цель - проверка диссертаций на откровенный плагиат, которую они решают очень примитивным способом - при помощи программы, которая находит совпадение текстов. Но я как-то очень мало верю во все простое и примитивное. Грубый инструмент может сработать только в очень грубом, простом случае. Но кто сказал, что все случае простые?

Ну самый простой пример - человек, когда пишет диссертацию, использует свои собственные, уже опубликованные тексты. И это нормально, с моей точки зрения было бы даже глупо заниматься пересказом своих же работ другими словами. Ладно, я думаю, что в этом случае диссертант, по крайней мере теоретически, сможет доказать свою неповинность в плагиате. Но ему придется тратить на это время и силы и он ничего не сможет поделать с тем, что осадочек все равно останется. И это еще если его кто-нибудь вообще станет слушать. А кто его станет слушать, если тот же Пархоменко бьется в разоблачительном экстазе не хуже, чем Кургинян на митинге?

Или - чуть более сложный случай - когда сворованное пересказывают, изменив порядок слов, а то и сами слова на синонимы. Никакая антиплагиатская программа уже ничего не обнаружит, а перепев чужого текста можно спокойно заказать за деньги. Также можно не тырить чужие слова, но потырить чужие идеи и результаты чужих исследований. Еще можно вообще ничего не тырить, а просто купить диссертацию, написанную другим. А можно написать и самому очень глупую, безграмотную и бессмысленную диссертацию. И это все благополучно пройдет мимо пылких разоблачителей.

Впрочем, не дай бог, если Пархоменко или даже Гельфанд возьмутся оценивать содержание диссертаций. Потому что отличить хорошее от плохого тоже надо уметь. Я, конечно, понимаю, что оценивать тексты по общественном наукам - это все равно, что воспитывать чужих детей - каждый может. Но лучше нафиг.

Так что вся эта шумная деятельность с разоблачениями - ну не то, чтобы совсем уж не имела никакого смысла, но в очень многом является просто холостым выхлопом.

Ну и, наконец, где результаты всей этой знаменитой кампании? Несколько мелких разоблачений, на которые никто не обратил внимания? Ну с Бурматовым, разве что маленечко пошумали, да и то только потому, что этот дурачок сам же и раскричался. Сидел бы тихо, никто бы ничего и не заметил.

Но вот один большой результат все-таки был достигнут. Сейчас нормальному, да даже и просто хорошему, талантливому исследователю в общественных науках будет намного сложнее выйти на защиту. Потому что под предлогом борьбы с недобросовестными чиновниками на пути всех потенциальных диссертантов понаставили новых барьеров и фильтров, вплоть до сокращения научных журналов, в которых каждый соискатель обязан опубликовать свои статьи, и которых и так традиционно мало. И не надо думать, что таким образом плохие диссертации отсеются, а хорошие останутся. Потому что запросто может выйти и наоборот.

И в целом вся эта успешная победа над общественными науками вполне себе соответствует линии партии и правительства. Которым совсем не нужно знать (и не нужно, чтобы кто-то знал), что происходит в обществе на самом деле. Потому что все, что им нужно - это пропаганда. Которая благополучно и останется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2013-10-26 03:29 (ссылка)
>Но вот один большой результат все-таки был достигнут. Сейчас нормальному, да даже и просто хорошему, талантливому исследователю в общественных науках будет намного сложнее выйти на защиту. Потому что под предлогом борьбы с недобросовестными чиновниками на пути всех потенциальных диссертантов понаставили новых барьеров и фильтров, вплоть до сокращения научных журналов, в которых каждый соискатель обязан опубликовать свои статьи, и которых и так традиционно мало. И не надо думать, что таким образом плохие диссертации отсеются, а хорошие останутся. Потому что запросто может выйти и наоборот.

Удивительно, насколько сложной оказывается эта мысль для многих, неглупых в общем-то, людей.

По моей специальности, кстати, в России журналов два. Из них в списке ВАК один. Причем выходит он раз в год. Как принесла на хвосте сорока, скоро уважаемой редакции придется переоформлять статус, для чего потребуется очередной вагон плясок с бубном и выполнение очередных 100500 бессмысленных требований. Если уважаемая редакция вдруг не сдюжит, защит по моей специальности в России не будет вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2013-10-26 03:45 (ссылка)
по-русски публиковаться вообще не надо
а тех, кто не знает цивилизованного языка, надо гнать с работы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-10-26 03:50 (ссылка)
Защищаться в России тоже не надо. Да и наукой заниматься тоже, по большому счету. Глобальное разделение труда же. Наука в одних странах, производство в других, добыча сырья в третьих. Понятно, что жить на нефтяной вышке и пытаться изображать ученого -- изначально фэйл, если только вы не Oil Rig Scientist в командировке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2013-10-26 03:53 (ссылка)
Ага, это особенно справедливо для тех, кто завязан на язык или конкретные реалии конкретного общества.
Нет публикаций на русском, нет и никакой российской науки, нет просто аппарата для научных текстов. Просто даже терминологии нет. И я, Миша, знаю, что вы мне на это ответите, но я с эти не согласна.

А вообще действительно гоните всех с работы нах. И посмотрим, с чем вы останетесь. Потому что ей богу, надоело. Зарплаты не хватило бы даже на прокорм, и я еще за это все время отчитываюсь и перед всеми оправдываюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2013-10-26 12:40 (ссылка)
в большинстве стран никакой науки вне университетов нет (либо совсем, либо почти)
и не надо, на самом деле, то есть если фундаментальный
ученый не работает в университете, это нецивилизованно
и nekulturna

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]382995170981234
2013-10-26 19:10 (ссылка)
>в большинстве стран никакой науки вне университетов нет

есть вообще-то, причем довольно много.

и она нужна - например если постоянные профессоры и администрация универа понемногу сходят с ума, люди рагном поменьше просто переходят из сраного универа в нии, где на их ресерч есть спрос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2013-10-26 04:02 (ссылка)
А вообще интересно, что те же американские фонды типа Сороса, Форда, Макарутров условием финансирования ставили публикации на русском языке. Специально, чтобы сохранилась именно российская наука. И чтобы знание о российском обществе стали известны российскому же обществу.
А тут все такие прогрессивные - фигаг - спасибо, нам ниче такого не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2013-10-26 12:37 (ссылка)
по математике не ставили
я бы все математические журналы по-русски закрывал, например
как и на суахили
не надо их

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2013-10-26 04:16 (ссылка)
И вот я вспомнила, что знаю лично одного гуманитария, не знающего цивилизованного языка - так уж у него вышло. И это, например, не помешала коллегам из цивилизаций провести целую конференцию, целиком посвященную лично ему и его работам. Прикиньте, как они удивятся, когда вы попрете его с работы. Кстати, не уверена, что у него дофига публикаций в иноязычных журналов или даже какой-то заоблачный индекс цитирования.

Блин, вот ей богу, смертельно это все надоело.

Придурковатый Ливанов и мразотный Пархомов им свой. Ну вот с ними и оставайтесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-26 04:17 (ссылка)
Пархоменко

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tiphareth
2013-10-26 12:37 (ссылка)
ОК, я про гуманитарные науки ничего не знаю тащемта, так что и не настаиваю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-26 16:23 (ссылка)
Да ладно, просто мне действительно резко все надоело. Это такая депрессия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2013-10-26 03:55 (ссылка)
Ну вот как выяснилось, это не волнует не только тупых чиновников, но и других ученых ((((( Ну отпадет целое направление, всем все равно.
Так вот и живем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-10-26 04:03 (ссылка)
Судя по всему, "общественные науки говно и нинужны" -- это вообще одна из точек всенародного согласия у россиян. Оно и ясно, ведь любой любой нормальный человек может до всей этой гуманитарной философии-психологии дойти своим умом, да и пользы в народном хозяйстве от нее ноль. А дармоеды гуманитарии по институтам только народное бабло прожирают, потому что на дифуры и теорвер мозгов не хватило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-26 04:09 (ссылка)
Угу. Россияне же вообще очень умные. Хотя надо отдать россиянам должное - как только им дали отмашку насчет РАН, они и до не-гуманитариев добрались и дружно потребовали предъявить им "изобретения". Поэтому я не очень понимаю, с чего это разные не-гуманитарные науки так выпендриваются. Их-то при первом случае на помойку выкинут также, как и гуманитариев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-10-26 04:24 (ссылка)
У не-гуманитариев тифарет-логика: хороший ученый в первую очередь заинтересован в качестве науки, наука в Цивилизации более качественная, поэтому хороший ученый должен быть ориентирован на науку Цивилизации, следовательно он не пострадает при ликвидации Российской науки, а только выиграет, ведь тогда он уедет в Цивилизацию, где и наука качественнее, и платят по-человечески. Соответственно, против уничтожения науки в России могут быть только бездельники, шарлатаны и сочувствующие им.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2013-10-26 04:30 (ссылка)
Ну что же делать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]382995170981234
2013-10-26 05:09 (ссылка)
>хороший ученый в первую очередь заинтересован в качестве науки

хороший ученый среди прочего заинтересован не быть говном и заниматься интересными штуками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]382995170981234
2013-10-26 18:24 (ссылка)
>я не очень понимаю, с чего это разные не-гуманитарные науки так выпендриваются.
>Их-то при первом случае на помойку выкинут также, как и гуманитариев.

негуманитарные науки вообще-то выкинут первыми, т.к. для экспериманта и прочего часто надо много денег, да и диссертации кадыровым не делаются.

дольше всего продержатся те, кто смогут просто тихо ходить каждый день на работу. и не будет иметь никакого значения, гуманитарий это или негуманитарий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]382995170981234
2013-10-26 05:03 (ссылка)
а что вас удивляет? чем легче наука, тем больше прилепляется говна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-10-26 05:05 (ссылка)
самокритично так, одобряю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]382995170981234
2013-10-26 05:11 (ссылка)
nobody cares

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-10-26 05:12 (ссылка)
Пиздеть меньше надо, мальчик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]382995170981234
2013-10-26 05:16 (ссылка)
самокритично так, одобряю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-10-26 05:19 (ссылка)
не безнадежен, это есть хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]382995170981234
2013-10-26 05:20 (ссылка)
все бы тебе есть

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -