Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2007-05-11 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот истинно научный подход к мирозданию
И никаких Эйнштейнов и Шрёдингеров. Представляю, как травят мужика!

http://www.essence-of-matters.ru/

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

И ещё подлог, тут подсказывают :)
[info]ext_21209@lj
2007-05-14 17:18 (ссылка)
GMR - это не эффект. Это просто с развитием технологий напихали в магнитную головку не один, с позапрошлого века известный магниторезистор, а несколько. Раньше не пихали только потому, что технологии толком не было - голова для диска должна быть малюсенькая. Ну не умели раньше в несколько ангстрем из таких материалов слои нормально делать. А тут - оппа, технология появилась, давай её ко всему чему угодно применять.

Чисто инженерное изобретение, под поставленную задачу, кстати.

Эффектом это в ИБМ назвали. Для маркетингу.

Эффект был бы, если бы, например, у девайса ёмкость изменялась, а не сопротивление. Магнитоёмкостный эффект типа.

И, между прочим, никаких теоретиков тут и рядом не было. Трахались с бошками магнитными, так и сяк. Параллельно напылять, слоями, через прокладку, и так и сяк. Наконец-то заработало. Посмотрели что получилось - а банальный мост получился. Потому и чувствительность повыше. Ничего неожиданного.

И опять же. Ну хрен с ним, забудем, что магниторезистор 100 лет известен. Предположим, это фундаментальное открытие. И что?
А ничего. Т.е. ровным счётом ничего. Компутер теперь ещё больше мегабайт на винте хранит. Всё. Никаких качественных изменений. Так же жужжит, сцуко, жрёт электричество и головками водит по поверхности диска.

Доведение технологии флешек до приличных объёмов и массового производства и то солидней выглядит. Хотя бы принципиально иной способ хранения информации, пусть и не новый, наконец, дозрел до приблизительной альтернативы винтам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ууу...
[info]b_my@lj
2007-05-15 10:50 (ссылка)
Времени жутко сейчас не хватает... но Вы такую уже хрень несете (а она таки в почту падает), что невозможно просто... не могу молчать, пепел выкуреных учебников стучит в мое сердце!

Магниторезистор - это эффект Гаусса, уменьшение проводимости полупроводников в магнитном поле (траектория носителя искривляется из-за силы Лоренца, проекция свободного пробега носителей на вектор напряженности электрического поля уменьшается).

GMR - эффект чисто квантовый, связаный с наличием тем, что ВФ электрона испытывает "отражение", если электрон со спином "вверх" (что бы это "вверх" в данном случае ни означало) переходит в ферромагненик, где спины направлены "вниз". Очень красивая квантовая штука (и не надо пороть чушь про "случайное изобретение", оно было задолго до того нарисовано в статьях) - первый прикладной результат спинтроники, логики, где вместоманипуляции зарядом манипулируют спином. И таких штук будет еще много - MRAM вот сейчас на очереди, вот-вот будет. Скажем, я (надеюсь, не зря) понемногу ковыряюсь с датчиками рентгена/гаммы/бета (пока больше на бумаге/в цифре, но все же)...

И все это - делается не "инженерами", а инженерами, которую видят в чем разница, готовы почувствовать новое и использовать в своих железяках. Понимаете?
Я, кстати, сам, вовсе не физик, и уж точно не теоретик (к коим Вы меня где-то тут причислили), я, надеюсь, - то, что можно было б назвать инженером: немножко физик, немножко программист, немножко электронщик и железячник.

Да, это все не гиперглюкирующие звездолеты. Но если из Стандартной Модели или, скажем, ПТГ не вытекает гиперглюкатор, кто виноват?
А, ну да, конечно... Эйнштейн виноват: запретил... бейте его, гада. Как побьете и разрешите доморощеным гениям и создателям эфира публиковать свой бред - тут-то сразу счастье всем немерянное и попрет.
"Есть, Петька, такая наука - логика!.." (С)
"...ключ-то я потерял - там, но здесь светлее." (С)
Угу.

На остальное - потом отвечу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ууу...
[info]ext_21209@lj
2007-05-15 13:14 (ссылка)
Я никого никуда не причислял. Переход на личности неконструктивен. Согласие из вежливости с аргументами собеседника также неконструктивно. Если Вы в споре "практики vs теоретики" выбрали сторону теоретиков - ничего удивительного в том, что я считаю Вас на стороне теоретиков нет.

Я могу повторить - даже если GMR - это новое фундаментальное открытие - то что оно изменяет?

Ничего. Мобильник запихнут в ещё более мелкий спичечный коробок. И всё.

Суть вот в чём до 1970 года (скорее всего именно эта дата ключевая) гиперглюкаторы сыпались постоянно и с нарастающей скоростью. После 1970 - ни одного гиперглюкатора.

И, кстати, как оказалось, с 1970 связаны и другие интересные события.

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати, насчет винчестеров, флэшек...
[info]b_my@lj
2007-05-15 11:52 (ссылка)
...и "качественных изменений"... :)

Флэш имеет принципиальное ограничение по числу перезаписей: туннелирование туннелированием, а диэлектрик "устает" и пробоев в итоге не избежать. Кроме того, есть строгое ограничение на размер: ни заряд нельзя сделать слишком маленьким, ни изолятор плавающего затвора нельзя сделать слишком тонким. Кроме того, даже если снять и дороговизну, и ограничение по записи, флэш не может быть заменителем ОЗУ - он слишком медленно записывается (легко понять, почему, и легко понять, что это - ограничение самого принципа).
GMR в MRAM решает эти проблемы радикально: это возможность сверхбыстрой (быстрее, чем DRAM, не говоря уж про винчестеры), сверхмалопотребляющей (в отличие от SRAM и DRAM) памяти с неограниченым числом перезаписей, причем, потенциально - компактнее и дешевле, чем флэш. Кстати говоря, MRAM еще и гораздо устойчивее к помехам и радиации и гораздо меньше потребляет.

Дело в том, что винчестеры можно не заменять на флэш. Память (со скоростью нынешнего кэша) будет "вечной" (в смысле английского термина "persistent"). Как это может повлиять на всю (около)компутерную индустрию - разжевывать надо? :)
Снимается ограничение на компактное размещение памяти (меньшее потребление - меньший теплоотвод), можно размещать почти неограниченое ее количество прямо на/в корпусе процессора, масса памяти и ее потребление _резко_ (на порядки!) падает... ну и т.п. Это дает экспотенциальный рост применений вычислительной техники - одно лишь это маленькое частное следствие. Смотрите же чуть дальше своего носа, неужто сложно?

Вы слишком близко к сердцу восприняли "довлеет дневи злоба его". Оно, конечно, так. И то, что сейчас мы имеем в ширпотребе - отголоски бурных 10х-30х годов прошлого века, когда усилием пары десятков человек вставала на ноги КМ.
Но легко понять, сегодяншняя наука по-настоящему отыграет (если отыграет) - лет через 50.
То, что мы видим некоторые вещи у себя на столе - чудо. Исключение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, насчет винчестеров, флэшек...
[info]ext_21209@lj
2007-05-15 13:19 (ссылка)
MRAM...
Что-то мне это напоминает. Ну точно. Серия микрух К1602. Память на ЦМД.
Забавная штучка была, с диким по тем временам объёмом.

А флеш интереснее потому, что он может не количественно что-то изменить, а качественно. Был механизм с моторчиками, а теперь можно вместо механизма использовать нечто электронное. И используют, кстати. Хоть у флеша и ограниченное количество циклов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -