Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2007-05-11 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот истинно научный подход к мирозданию
И никаких Эйнштейнов и Шрёдингеров. Представляю, как травят мужика!

http://www.essence-of-matters.ru/

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Кстати, насчет винчестеров, флэшек...
[info]b_my@lj
2007-05-15 11:52 (ссылка)
...и "качественных изменений"... :)

Флэш имеет принципиальное ограничение по числу перезаписей: туннелирование туннелированием, а диэлектрик "устает" и пробоев в итоге не избежать. Кроме того, есть строгое ограничение на размер: ни заряд нельзя сделать слишком маленьким, ни изолятор плавающего затвора нельзя сделать слишком тонким. Кроме того, даже если снять и дороговизну, и ограничение по записи, флэш не может быть заменителем ОЗУ - он слишком медленно записывается (легко понять, почему, и легко понять, что это - ограничение самого принципа).
GMR в MRAM решает эти проблемы радикально: это возможность сверхбыстрой (быстрее, чем DRAM, не говоря уж про винчестеры), сверхмалопотребляющей (в отличие от SRAM и DRAM) памяти с неограниченым числом перезаписей, причем, потенциально - компактнее и дешевле, чем флэш. Кстати говоря, MRAM еще и гораздо устойчивее к помехам и радиации и гораздо меньше потребляет.

Дело в том, что винчестеры можно не заменять на флэш. Память (со скоростью нынешнего кэша) будет "вечной" (в смысле английского термина "persistent"). Как это может повлиять на всю (около)компутерную индустрию - разжевывать надо? :)
Снимается ограничение на компактное размещение памяти (меньшее потребление - меньший теплоотвод), можно размещать почти неограниченое ее количество прямо на/в корпусе процессора, масса памяти и ее потребление _резко_ (на порядки!) падает... ну и т.п. Это дает экспотенциальный рост применений вычислительной техники - одно лишь это маленькое частное следствие. Смотрите же чуть дальше своего носа, неужто сложно?

Вы слишком близко к сердцу восприняли "довлеет дневи злоба его". Оно, конечно, так. И то, что сейчас мы имеем в ширпотребе - отголоски бурных 10х-30х годов прошлого века, когда усилием пары десятков человек вставала на ноги КМ.
Но легко понять, сегодяншняя наука по-настоящему отыграет (если отыграет) - лет через 50.
То, что мы видим некоторые вещи у себя на столе - чудо. Исключение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, насчет винчестеров, флэшек...
[info]ext_21209@lj
2007-05-15 13:19 (ссылка)
MRAM...
Что-то мне это напоминает. Ну точно. Серия микрух К1602. Память на ЦМД.
Забавная штучка была, с диким по тем временам объёмом.

А флеш интереснее потому, что он может не количественно что-то изменить, а качественно. Был механизм с моторчиками, а теперь можно вместо механизма использовать нечто электронное. И используют, кстати. Хоть у флеша и ограниченное количество циклов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -