Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-09-23 06:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:бифуркации
Музыка:Вагнер. Полёт валькирий

Луки, аркебузы, ДПЛА и языки программирования...
Наверное, господа "программисты" (подвид "АйТишники") набросятся на меня вновь, но, тем не менее, рискую.

Дело в том, что ЛЖюзер Владимир Слепнев ([info]cousin_it@lj) любезно предоставил ссылку на коротенькую статью одного американского инженера "Worse is Better", которая помогает мне нащупать некоторый путь во мраке грядущей судьбы ДПЛА.

Рассуждения автора статьи представляются настолько важными, что я потрудился перевести статью на русский. Я не разделяю всех положений статьи, но считаю её очень важной для инженеров. Конечно, чтобы понять, о чём говорит автор, требуется иметь некоторый кругозор. Увы, произошло катастрофическое снижение уровня образования молодёжи по сравнению с 70 .. 80-ми годами, но это поправимо. Главное, не думать, что это статья про язык Си. Это статья про аркебузы:)

Для тех, кто упустил предыдущие дискуссии, напомню краткое содержание предыдущих серий. В ряде своих постов я описал и выставил фотки одного из комплексов ДПЛА - Гражданского аэродинамического наблюдателя телевизионного (ГрАНТ). Спонтанно возникла дискуссия о программистах и инженерах.
Следующая дискуссия, далеко ещё не завершённая, посвящена лукам и аркебузам. Цель дискуссии -- понять, почему ручное огнестрельное оружие, уступая по всем ТТХ луку, в течение сотен лет применялось параллельно луку, развивалось, и в, конце концов, вытеснило луки. Результат дискуссии будет использован для выбора направления развития русских тактических ДПЛА.

С уважением,
Николай Валерьевич Чистяков, Главный конструктор









{+}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О луках и ружьях
[info]potan@lj
2004-09-28 23:31 (ссылка)
Один мой знакомый выдвинул интересную гипотезу.
ТТХ даже самых первых пушек были лучше, чем у баллист и катапульт. А остальное огнестрельное орижие фактически получилось из пушек.

У меня тоже возникло несколько мыслей.
Во первых первые пистолеты были компактнее луков и арбалетов. За счет этого боец перед вступлением в ближний бой мог пару раз выстрелить из заранее заряженных пистолетов, а только потом хвататься за саблю.
Во вторых мне кажется мог сыграть свою роль психологический эффект звука выстрела.
В третьих у меня сложилось впечатление что раньше люди обладали меньшей инерционностью мышления. Они вполне могли поддерживать несколько видов вооружения и применять их в зависимости от обстоятельств.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Про пушки
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-29 01:21 (ссылка)
Я тоже про это думал. Главной была пушка. С ней наработали огнестрельную технологию. Отсюда пошли уже аркебузы и мушкеты. Пистолет поначалу - это же миниатюрная пушечка. С сам видел в музее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -