Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2009-05-09 18:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна победившего фашизма?
Ничто не предвещало неприятностей...
Посмотрев парад (лично я терпеть их не могу), мы с сыном отправились погулять в парк и решили покататься на лодке.
Стоим в очереди.
По дорожке идёт счастливая дружная семья - три девчушки и мальчик с родителями. Все детишки - с раскрашенными аквагелем мордочками: весёлые, забавные, нарядные...
Я даже не обратила внимание на то, что семья - не арийской внешности.
Вдруг дамочка передо мной недобро заметила: "Ишь, сколько чёрненьких - на любой вкус"...
Видите ли, если кто не знает, я - брюнетка. И подобные замечания действуют на меня  как красная тряпка на быка. Потому я не сдержалась и объяснила дамочке, что произнесённая ею фраза - не что иное, как бытовой фашизм, и лучше бы 9 мая обойтись без подобных выпадов в адрес детей, гуляющих в парке.  Откуда бы ни приехали их родители. 
Думаете, проняло? Казавшаяся вполне мирной дамочка (мама, кстати, белокурого ангелочка лет трёх) принялась мне гневно доказывать, что "пусть они едут к себе и гуляют там у себя" - и прочее в том же духе.

И НИКТО вокруг не возразил ни слова.
Напротив, многие начали осуждать меня за излишнюю благосклонность к "чёрным". А стоявшая за мной тётка вызывающе гаркнула:
"Я - ФАШИСТКА! ДА! И Я - ЗА СКИНХЕДОВ! ПРАВИЛЬНО ОНИ ДЕЛАЮТ!"...

Вот она, белокурая бестия, сверхчеловек избранной расы:



И опять - НИ ОДИН человек в очереди не одёрнул идиотку, которая сочла возможным и приличным произносить нечто этакое рядом с площадью Памяти (где, кстати, даже 9 мая не удосужились зажечь Вечный огонь, хотя цветы вокруг него лежат!), - а почти над самой очередью возвышается танк военных времен (это не муляж, а подлинник)...



В общем, весь праздник у меня насмарку. И на лодке мне каталось невесело, и гулялось без обычной радости.

Конечно, я знала, что живу в стране, заражённой фашизмом.
Но всё-таки не думала, что метастазы дошли до мозга и сердца. Ибо, по-моему, ни одно разумное существо не может и не должно хвастаться "я - фашист" в такой день - и злобно шипеть на детей с другим цветом волос.

P.S. Я вынуждена отключить комментарии, потому что на запах падали налетела всякая фашня, а пререкаться с нею у меня нет никакого желания.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marinola@lj
2009-05-09 19:15 (ссылка)
Nota bene, или case study.

Вот ты, например, пишешь, что терпеть не можешь парадов. Ладно. Я люблю парады, салат-салют и, как в свое время ЮНХ, люблю музыку военных оркестров, люблю большой барабан, при этом я не люблю национализм . И что? Я просто принимаю к сведению твое суждение (то есть то, что оно есть в твоей карте видения мира) - все.
Теперь представим, что в твой блог откуда ни возьмись вламывается некто (например, военный) и начинает песочить тебя за то, что ты позволяешь себе пренебрежительно отзываться о государственной традиции, о людях, которые... и / или / и т.д. и т.п. Твоя реакция???

А ведь в чем-то похожая ситуация была с твоим появлением в блоге Ксении Лариной см:
http://xlarina.livejournal.com/82466.html?thread=1#t3636002 и http://cleofide.livejournal.com/205019.html

Мысли ты там высказала очень верные и точные, а вот форма... действительно больше похожая на демонстраторское "взыскание с занесением", как там тебе кто-то не без основания заметил) не могла не вызвать у тех людей негативной реакции. Над ними не витал образ всеми уважаемого профессора - они судили только по написанному. Прости, но я их понимаю. Что бы там ни писалось в авторском блоге журналистки про "баранов" (то есть про нас, профессуру МГК) - это мнение Автора. На которое он имеет право. Которое он не должен прятать под замок - оно написано неизящной, но вполне цензурной "словесностью". И говорит оно даже не столько об авторе, сколько, обычно, о степени его знания ситуации и привычках излагать свои предположения. (Кстати, про баранов, скорее всего, Ларина без ссылки процитировала словечко из февральского выступления одной пианистки на нашем Ученом совете. Что до меня, я просто посмеялась, представив, что да, и так можно увидеть ситуацию)).

Чуть-чуть оффтопа: а уж Форум-классику на тему смены ректора без улыбки и скидки на явно юношески-пафосный возраст "информационных борцов" вообще читать нельзя. Ну, не отчитывать же их за то, что исполнительская специфика им "перекачала" правое полушарие и в вузе их не научили хоть как-то производительно мыслить, хотя бы причинно-
следственно)).

Собственно, это весь мой комментарий вопросу о терпимости-нетерпимости, желании-нежелании понять позицию Другого при общении в непривычной / чуждой для индивида социальной группе. Ты, конечно, вольна выбирать себе круг общения. Однако, нравится или нет, но варианты тут следующие: либо сидеть в своей заводи, где знакома каждая коряга, либо учиться грамотно исследовать другие водоемы)). А иначе где-нибудь сучок бревном может показаться... Это нас всех касается.

Прости за объем высказывания. И с самым тебя большим нашим праздником!










(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-05-10 01:33 (ссылка)
Ох, Марина, психологам кажется, будто они всегда лучше всех знают, что и как кому и где надо говорить и как действовать. Ну, флаг вам руки!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinola@lj
2009-05-10 03:38 (ссылка)
Ну, во-первых, твой ответ - это тоже бытовое суждение)). А во-вторых, если ты внимательно и спокойно перечитаешь мост пост, то увидишь, что речь как раз и идет о принципиальном допущении множественного описания проблемы. Ведь могут быть, кстати, и иные причины поведения тех людей в описываемой тобою (только тобою, заметь) ситуации. Постарайся, прежде всего, услышать в моем посте именно это. А потом маркируй людей психологами, борцами и т.д.)). Потребность в стереотипизировании - это ведь тоже из психологии обывателя, не забудь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-05-10 06:09 (ссылка)
Марина, я совершенно не нуждаюсь в поучениях и в "разборе" моих полётов. Когда мне нужен будет психолог, я обращусь к профессоналу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinola@lj
2009-05-10 06:21 (ссылка)
Не сердись, я всего лишь отвечаю тебе на твой комментарий. И меньше всего собираюсь кого-нибудь поучать. Тем более, тебя. Мы уже, вроде, большие девочки))).
Еще раз, с праздниками - а салют получился и правда красивым!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -