Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2009-11-15 20:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гиньоль
Выходила вечером в магазин - купить бутербродной едички на завтра.
С кухни до меня донёсся диалог двух мужских голосов с восточным акцентом:

- Лаврентий Палыч?
- Слушаю, Иосиф Виссарионыч!


Тьфу. По зомбоящику дают очередной сериал про Великого Мертвиарха. А бедная замороченная и уже не способная соображать бабулька с упоением смотрит этот бред про гениалиссимуса и ясновидящего.
Она тратит на ЭТО последние, быть может, годы и дни своей жизни.

Боги, как я их всех ненавижу.
Где та осина, из которой бы вытесать кол и навсегда пригвоздить всю эту нечисть, чтобы перестала переть из гробов и хватать за ноги пока ещё живых?
Нами правят мертвецы. И их верные слуги.
Но откуда у народа такая жажда рабства, такая ненависть к свету и разуму?.. Каким образом упырям удалось наложить чары на целую страну?.. Ведь миллионы припадают к экранам, с которых в очередной раз несётся даже не похвала глупости - апология дьявола...
И не надо болтать про "историческую память".
Бывает такое прошлое, которое лучше похоронить и забыть. Навсегда.


Imported event Original


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chizhen@lj
2009-11-15 17:17 (ссылка)
Ну любит искусство кнут, что тут поделаешь..., вон и Достоевский нечто подобное об "приятности" кнута излагал. А вдруг ежели не было бы кнута, то и искусства не было бы, причем начиная аж с египетских пирамид...??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-15 17:27 (ссылка)
Искусство любит свободу, ибо творчество как созидание нового - это сфера свободы. Кнут любят только мазохисты, которых среди настоящих художников очень немного. Но это имеет отношение к их психосоматике, а не к искусству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-15 17:52 (ссылка)
Вы меня не совсем поняли, искусство - это во многом протест (романтизм тот - однозначно), но надо же непременно иметь то, чему протестовать... . Иначе никак не "измеришь" его свободолюбивость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-16 02:02 (ссылка)
Протестанты всегда найдут, против чего протестовать. А великое искусство бывает и без протестов. Бах вот ни против чего не протестовал - не считая склок с ближайшим начальством. Но не думаю, что пассионы "выросли" отсюда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-16 07:19 (ссылка)
Так он же был до мозга костей протестантом, т.е. протестующим по определению, то бишь писал на протестанские "еретические" тексты, а в пассионы вставлял протестанские хоралы, которые вполне могла подпевать вся протестанская община. Излишне напоминать, что протестанты возникли, как протест против теократической диктатуры папы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-16 07:25 (ссылка)
Вы скажите, что ко времени Баха слишком много воды утекло. Однако, вот мы уже 18 лет, как не в Союзе, но нашем ТВ многие до сих пор протестуют против того, что мы там были - ньютоновская сила инерции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-16 07:34 (ссылка)
Согласитесь, что 18 лет и почти 300 лет ( между Лютером и Бахом) - разница очень большая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cleofide@lj
2009-11-16 07:31 (ссылка)
Бах не называл себя протестантом - он был членом лютеранской евангелической церкви. И никаких антипапских протестов не устраивал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-16 08:23 (ссылка)
Любопытно, однако, что свою Высокую мессу он посвятил диктатору Фридриху Августу, который даже свою возлюбленную (графиню Кассель)в крепость заточил. А еще навязывался к нему в придворные композиторы, что вполне отвечает тому, что Музы сперва стремятся под имперское крылышко (тот же Люли), а потом против него же и протестуют (самый яркий пример - Боккерини, - кормился от испанского двора, а квартеты с помпой посвящял французкому народу, который королей этой же диначстии расчленял на части).
Денежки -не пахнут. Вот даже "конституциалист", а то, пожалуй, и "республиканец",- Бетховен и тот написал "Славное мгновение", воздав аллилую всем европейским самодержцам оптом. А ежели отказался бы небось черный воронок за ним не приехал бы.
Так что музы непоследовательно то полижут руку диктатуре, а потом ее же и облаивают, но что так, что эдак, но исключительно только подле нее и процветают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-16 08:36 (ссылка)
Но, милый друг, какая у Вас всё-таки в голове историческая каша из идеологическх клише и бульварных анекдотов... Мне даже разбираться в этом не хочется - надо кипы файлов исписать, чтобы расставить точки над "и".
Замечу лишь, что король по определению не может быть диктатором (в юридическом смысле). "Тиранами" королей в 18 веке часто обзывали, что терминологически тоже неверно, но хотя бы как-то понятно. Поэтому, если бы старика Баха упрекнули в служении диктатору, он бы страшно удивился. И в Австрии при Бетховене никакого диктатора не было и быть не могло, хотя режимчик был ой-ой-ой, не позавидуешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-16 08:55 (ссылка)
Ха..., так и ИВС формально тоже диктатором не был, потому как при нем и Парламент работал и выборы случались. А диктатора Цезаря в парламенте, который его законно диктатором и провозгласил, даже зарезали, так что каша не у меня, а в самой матушке Истории, точнее в писанной ее ипостаси. Кромвель и Робеспьер были диктаторами родом из парламентов. Т.о., хотим мы того или нет, но навешивая на иных исторических персонажей ярлыки (как на гардиробе оперных героев) мы не упорядычиваем Историю, а осуществляем над ней насилие.
Здесь известный антагонизм между историческим и человеческим. Уверяю Вас, что ни царь Иван, ни царь Петр ничуть не мягче ИВС были, а в процентном отношении и народу ничуть не меньше извели, а ноне не иначе, как Великие!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-16 12:20 (ссылка)
1. Диктаторы и цари/корли отличаются отнюдь не степенью мягкости.
2. Изначально на должность диктатора (сейчас бы сказали - кризисного менеджера) назначал римский сенат - это была законная и относительно демократическая процедура, так что парламентаризм и диктатура - вещи вполне совместимые. А вот царями и королям становились наследственно, по праву рождения (выборы Михаила Романова - чрезвычайное событие, ибо прямых потомков династии не осталось).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-16 12:48 (ссылка)
<<А вот царями и королям становились наследственно, по праву рождения (выборы Михаила Романова - чрезвычайное событие, ибо прямых потомков династии не осталось.>>
Это так по-благородному по-рыцарски в романах помазанники Божьи на престоле восседале. А в жизни, - все тоже, - каждая последующая династия вырезала до основания предшествующую даже младенцев не жалели (Рюриковичей, Плантагенетов и так почти везде) - террор не хуже революционного. Регенты, как правило, изводили своих царственных племянников, внуков, внучек, так что, увы, Вальтер Скотт со своими благородными рыцарственными королями хорош только на сон грядущий, и не дай Бог уточнять его в библиотеках, - не избежать ощущения, что читаешь летопись бесконечной, неприкращающейся, бойни.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -