Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-02-28 11:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...или право имею?..
Вчера утром, хлопоча на кухне насчёт сырников, включила радио и попала на "эховскую" передачу, которую давно не слушаю, поскольку она выродилась в бессмысленную и нудную болтовню ни о чём - "Родительское собрание".
Как всегда, в студии собрались одни и те же взрослые дяди и тёти, начальники или преподаватели, и начали перетирать животрепещущий вопрос: стоит ли и можно ли доверять "детям" право выбора предметов для обучения в старшей школе?..
Каюсь: до конца не дослушала, уж очень это было тяжко и возмутительно.

Но сама постановка вопроса симптоматична.
"Дети" - это не первоклассники и даже не начинающие тинэйджеры из средней школы, а юноши и девушки 15-16 лет. У которых есть паспорт в кармане, которые в принципе могут устроиться на какую-нибудь работёнку, и которые, натвори они что нехорошее (не дай бог!), уже будут нести за это личную ответственность. И которые всего лишь через пару лет, в свои 18, будут признаны обязанными УБИВАТЬ врагов и УМИРАТЬ за отечество (мальчики) - или рожать и воспитывать себе подобных (девочки). Правда, если девочки ещё могут выбрать, стоит или не стоит так рано обзаводиться потомством, то мальчикам права выбора практически не оставляют, и надо сильно постараться или хорошенько "подмазать", чтобы не угодить в армейскую мясорубку. Но всё равно: они считаются полноправными взрослыми и как бы имеющим право решать, что им делать со своей жизнью.

Однако, если вплоть до самого дня 18-летия упорно не давать молодому существу принимать ответственные решения, то, боюсь, потом будет уже поздно. И нечего жаловаться на инфантильность великовозрастных дядь и тёть, которые плачут по сильной мохнатой руке или лагерному распорядку дня. Их так выучили. В том самом "совке", который вроде бы умер, да всё ещё никак не умрёт окончательно - вроде гидры, у которой постоянно вырастают новые головы вместо отрубленных.

Мне хотелось сказать этим людям, судачившим на "эховской" передаче: ну, спросите самих подростков - хотят они, могут они, готовы они выбирать? Педагоги, проведите эксперимент в своём классе! Родители, спросите своих собственных чад! (Я вот не поленилась, спросила).

Вот тогда и обсудим проблему.
Однако "эховцы" - они как вся страна: наверх не достучаться, и в якобы демократичной передаче никакая обратная связь не работает. Сиди, слушай и не рыпайся.

Ладно, скажу у себя.
Несомненно, найдутся дети, которые даже к окончанию школы не знают, чем бы заняться. Скорее всего, это либо круглые отличники, у которых всё "тип-топ", но нет ярко выраженных интересов - или, наоборот, отстающие и инертные тины, которым всё "по фигу".
Первым поможет психолог, выявив предрасположенность к определённой сфере деятельности. Вторым, боюсь, поможет только сама жизнь - когда хорошенько стукнет и тряханёт, когда появится то, что не "по фигу": настоящая любовь, дети, хозяйство, бизнес.

Но, как мне кажется, любой нормально развивающийся ребёнок априори имеет право на выбор. Дети - разные, это видно даже в песочнице. Кто-то драчлив, кто-то смешлив, кто-то уболтает кого угодно, кто-то заботлив, кто-то витает в фантазиях. И уже к средней школе эти склонности обычно формируются в пристрастия. А в старших классах подростки начинают примериваться к взрослой жизни, включая не только сигаретно-пивные и амурные удовольствия, но и поиски профессии.

А им всё долдонят и долдонят: нет, вы маленькие и глупые, вы сами не знаете, чего хотите, вам нельзя доверить выбирать, что вам нужно, а чего не нужно.

Собственно, такова и вся политика в нынешней России, сверху донизу.
Право выбора отнято у всех.

Но есть разница между внутренним сопротивлением этой депривации - и добровольным её принятием. 
Дети ещё пытаются сопротивляться, хотя бы пассивно (пофигизм, халтура и прочее "воспаление хитрости").
А взрослые пафосно гундосят на весь эфир: нет, нам не нужна демократия - мы не умеем выбирать! Нам не нужна свобода - нам нужна дисциплина! Нам не нужна наука - хватит веры! И т.д., и т.п., и ОБЖ, и РПЦ, и ФСБ, и ВКПб - и далее со всеми остановками...

На этом фоне особенно комично глядятся якобы всенародные выборы между киской, мишкой и зайкой.
Ничего другого стране выбирать не доверено.
Впрочем, и там, кажется, всё было решено с самого начала.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]liveonok@lj
2011-02-28 06:31 (ссылка)
совершенно правильно.
Я бы выбор перенесла вообще класс на седьмой, чтоб уже в 8-9 думать о дальнейшем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-02-28 12:05 (ссылка)
Очень редко в таком возрасте человек способен выбрать будушую профессию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-28 12:14 (ссылка)
Почему? У Вас есть конкретные цифры и наблюдения? Конечно, речь идет не об узкой специализации, а о сфере интересов. По крайней мере, кто гуманитарии, а кто технарь, обычно видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-02-28 12:24 (ссылка)
Не думаю, что обычно видно. Многих интересует в таком возрасте все или ничего. а математика необходима и гуманитариям, и технарям. Она организует мышление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-28 12:29 (ссылка)
Мне бы лучше про это не надо. Поскольку мне она нужна в объёме начальной школы. Ну, средней. Не больше.
Можете считать меня круглой дурой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-02-28 15:09 (ссылка)
Средней да, нужна. А высшая уже на любителя:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-01 01:54 (ссылка)
Из математики мне нужно три действия: сложение, вычитание и умножение. Даже деление в быту не очень нужно, а уж если приспичит - есть калькулятор. Тем более - корни, дроби и проценты; кто это сообще считает нынче в голове? А уж с графиками, функциями и косинусами-синусами я вообще никогда не имела никаких отношений. Помню названия, но не более того.

Итого: мучений с математикой было гораздо больше, чем пользы от неё. А мышление отлично развивают философия и языки, особенно древние. Кстати, и музыка тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-03-01 05:37 (ссылка)
Грамматическую основу неродного языка усваивают те, кто обладает математическими способностями- это доказано. Иностранный язык сам по себе не развивает мышление- это просто обезьянничание, больше ничего. Можно любого научить изъясняться.
Мне трудно судить о необсонованности преподавания алгебры и геометрии. У меня никаких проблем не было, и вообще родители считали, что я должна постуать в технический вуз (как все в то время). Мне было все равно, потому что интересовало абсолютно все. Уже прорпботав несколько лет инженером, поняла, что не мое. Тошнит от приборов и чертежей. Пришлось переучиваться на лингвиста. Повезло, что школьный английский был хороший. Это я к тому, что не все определяются со сферой своих будущий профессиональных интересов к старшей школе, далеко не все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-01 15:54 (ссылка)
"Иностранный язык сам по себе не развивает мышление- это просто обезьянничание, больше ничего" - вот это уж извините, просто нелепица, чтобы не сказать сильнее. Скажите это какому-нибудь филологу. Он будет либо долго смеяться, либо сильно рассердится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-03-01 16:04 (ссылка)
А я и есть филолог, вернее, лингвист.Владею тремя языками, изучаю четвертый, преподаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-01 16:41 (ссылка)
Значит, Вы слишком низко цените свою профессию. Ни один музыкант не сказал бы, что обучение музыке - это "обезьянничанье", хотя многое передаётся из уст в уста и из рук в руки. Но мышление при этом задействовано на все 100 %.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-03-01 16:48 (ссылка)
Нет, Лариса! Я же говорю только о том, что научить изъясняться можно любого, способного более-менее к звукоподражению. Овладеть грамматической основой, почувствовать внутреннюю логику- это другое.
Я заметила, что именно те, кто в ладах с математикой, хорошо понимают видо-временную систему глаголов:)
У меня был частный ученик, скрипач. Он учился в лицее при консерватории. Сейчас заканчивает консерватории или уже закончил. Выступает с концертами, лауреат и победитель международных конкурсов. Так вот я ему никак не могла втолковать грамматику, никак! И это только один пример.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-01 16:58 (ссылка)
Хорошо, я - другой пример. На математику "забила" с 8 класса. Зато учила языки, и не без успеха. Три новых, затем два древних. Постижение видо-временной системы глаголов не имело ровно никакого отношения к моим математическим познаниям, и давалось не столько зубрёжкой, сколько логическим и интуитивным пониманием, что к чему. Особенно легко шёл испанский; его система казалась наиболее естественной и логичной. Но математика тут, повторяю, никак не была задействована.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]merinainen@lj
2011-03-01 06:20 (ссылка)
Забыла сразу сказать. Основу философии составляет логика, а какая же логика без математики?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-01 09:05 (ссылка)
Женская! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-03-01 15:52 (ссылка)
Мужчинам ее не понять, но любая женщина овладевает ей легко:) Просто мужчинам нужно выкладывать все логические посторения шаг за шагом, а женщины просто перемахивают одним махом к выводу- и порядок!:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cleofide@lj
2011-03-01 15:56 (ссылка)
В платоновских диалогах нет никакой математики. И она не требуется для их понимания. Зато логика там присутствует весьма изощрённая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-03-01 16:04 (ссылка)
Зачем тогда на философский факультете математику сдают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-01 16:42 (ссылка)
Вопрос не ко мне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liveonok@lj
2011-02-28 15:34 (ссылка)
профессию - действительно, скорее всего вряд ли.Но примерное направление уже вполне.В эти годы вполне понятно, что физик не станет лириком и наоборот.И уже можно выбирать профиль.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -