Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-06-13 21:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Речевой этикет а-ля русс
Встретила во френдленте забавную ссылку на впечатления иностранца от нашего способа вербального общения (lepestriny: Мнение англоязычного жителя РФ. ).
И вспомнила недавнее наблюдение в электричке.

Френды знают, что я терпеть не могу мата. Однако электрички на легендарной трассе Москва-Петушки редко бывают похожи на светскую гостиную. В таких случаях я говорю себе: так,спокойно, допустим, ты - писатель, изучающий жизнь простого народа в полевых условиях. Слушай и пытайся понять, что за персонажи рядом с тобой. Вдруг пригодится?..

Персонажи, правда, обычно попадаются заурядные.

А на днях, когда я вечером ехала на дачу, на "Серпе" вошли две девушки и встали рядом с местом, где я сидела, обнимая свой рюкзачок  (электричка была изрядно наполнена, хотя не битком).
Девушки всю дорогу громко обсуждали свои производственные проблемы. Коварство и подлость некоей начальницы, страдания коллеги, перспективы совместной работы, и т.д.
Я бы и головы не подняла, но их речь меня поразила.


Это была очень грамотная в литературном отношении речь - с правильно составленными фразами, без искажений слов, с богатым словарным запасом. Но... пересыпанная и прослоенная не то что дежурными пошлыми "блинами", а словечками поэкспрессивнее. Часть лексики была анально-фекальной, часть обцсенной, но не слишком лихо закрученной (так сказать, матерок-light). Девушки никого не хотели оскорбить и, в общем, даже не находились в состоянии стресса. Просто они так говорили. Никого не стесняясь и считая это совершенно нормальным.

Поскольку ехали мы бок о бок почти час, я многое узнала об их нелегкой жизни. Они были менеджерами в какой-то фирме, занимающейся обучением финансовых и банковских работников. Милая девушка двадцати с небольшим лет в строгом сером костюме (говорила в основном она) занималась тренингами по программам типа "трудный клиент" и "банковские услуги". Видимо, её выучили изъясняться максимально ясно, логично, терминологически чётко, грамматически правильно. И голосок у неё был хорошо поставленный, культурный, интеллигентного тембра, без провинциальной развязности. Но... избавить эту новую Элизу Дулиттл от плебейской привычки вставлять в свою речь словечки из низового ряда наставники не смогли. Или она не захотела от этих словечек избавиться, чтобы не совсем оторваться от "своих".

Я не знаю, куда она ехала - возможно, в Орехово-Зуево.
К тем самым "своим", ради которых она трудится в Москве и ездит в многолюдных электричках.

Такой вот встретился персонаж.
Думаю, не столь уж редкостный. Но по-своему интересный. 


Или тоже недавнее...
Гуляю по Павловскому Посаду. Народу мало, погода хорошая. У памятника космонавту Быковскому фотографируются три девчушки-тинэйджерши. Лет по 13. Одна что-то не так сняла. Боги, с какой бранью обрушилась на неё подружка! "Ты, .. ., тупая, шоль, совсем?"..

К сожалению, дикая грубость - норма жизни. Своего рода речевой этикет.
За всё время моей прогулки я вообще не встретила людей, которые общались бы без матерных слов и оскорблений в адрес друг друга. И ведь это -- не запальчивые выкрики в момент  ссоры, а обыденная речь. Матерятся, болтая с невестой по мобильному, гуляя с ребёнком, беседуя с коллегой или приятелем...

Мне совсем не кажется, что это правильно и хорошо.
На мой взгляд, это плохой симптом.
Но я - не моралист, я - наблюдатель.
Что слышу - о том и пишу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]merelana@lj
2011-06-13 15:04 (ссылка)
Обыденный, когда перед каждым словом неопределенный артикль - не люблю, коробит. Виртуозный по делу - порой получаю удовольствие, как от любого сильного слога. Сама не умею - к сожалению или к счастью, не знаю.
Мишка как-то на эту тему давал интервью корреспонденту одного швейцарского журнала - это была песня. :))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-06-13 17:05 (ссылка)
Что значит - по делу? По какому такому делу? Субъект сбрасывает напряжение, даёт волю эмоциям? Но почему за мой счёт? И что, он при своей маме тоже так выражается? Если при ней - нет, то почему при мне - да?..
Никакой "песни" тут не слышу. Одна мерзость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merelana@lj
2011-06-13 17:42 (ссылка)
Да почему за Ваш счет? Идет некий речевой процесс, с которым ничего не сделать. Кончится тем, что та самая лексика перестанет быть ненормативной - уже почти перестала. Станет просто низовой, но вполне употребительной. Что-то подобное есть во многих языках, и это тоже естественно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-06-14 01:47 (ссылка)
За мой счёт - потому что один из аргументов любителей мата: дескать, я так сбрасываю негативные эмоции. А я их приобретаю, да? Они мне сильно нужны? Это вроде табачного дыма (извините): курильщикам нравится - это их личное дело, но я-то почему должна этим дышать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stykov@lj
2011-06-15 11:57 (ссылка)
Есть очень интересная вещь об отношении к мату - "Поле русской брани" Виктора Ерофеева. Я прочитал, мне как-то его концепция понравилась. Сам я, хотя и прошел 2 года в солдатах, где говорят только на этом языке (правда, 20 с лишком лет тому), тоже не выношу обыденного мата. Но к художественному или к особому эмоциональному его применению отношусь споскойно, с одной оговоркой - лучше бы убедиться, что это не услышит человек, которому это совсем неприятно в любом виде (вот, при Вас, например, не надо:), а, следовательно, только в каком-то знакомом кругу...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -