Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2005-06-02 21:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Болезнь есть роскошь. Болезнь должна быть наказуема. Болезнь наказуема всегда.
Пока болела, прозевала массу интересного. Нет, я не про приговор М.Х. и не про новые правила для пешеходов, я всё про своё, про актуальные вопросы актуального искусства, в обсуждении которых я вновь опоздала принять участие.
Что ж, не стану догонять убежавший состав преступления, поделюсь только парой соображений.
Первое. Для меня всегда было очевидным, что основная задача искусства заключается в расширении границ прекрасного. В настоящий момент, они столь широки, что даже у собственно прекрасного появляется шанс.
Второе. За чечевичную похлёбку со-зидания, со-творчества, современный зритель с готовностью отказался от своего права первородства, то бишь, от права быть собственно зрителем или не быть им, сочтя предложенное произведением искусства или не сочтя. В тот момент, когда произойдёт алхимический развод между художником и любителем искусства будет положен конец браку отнюдь не алхимического свойства.
В попытке подменить собой пакость (определение dennett'a) искусство перестаёт быть искусством, становясь эвфемизмом для телесных отправлений. Последние же никогда не испытывали недостатка внимания со стороны общества и в истерических эвфемизмах исторически не нуждалось. Бедлам, бани, ярмарки и публичные казни давали весь необходимый здоровому обществу материал для постижения жизни.
Можно раздумывать, что прекраснее, чистенький отреставрированный австрийский городок, петербургские подворотни в струпьях штукатурки и плесени или парижские граффити на подъездах, но прорвавшая трубы канализация ни в одном из этих трёх мест от переосмысления её в качестве художественного объекта или художественной акции не изменяется, метаморфоза не происходит, золото из дерьма, как сказал бы исчезнувший куда-то [info]i_sandman@lj, не возникает. У золота, замечу в скобках, гораздо больше возможностей перевоплощения, в дерьмо его обратить нетрудно, но это уже совсем другая тема.