Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2005-10-25 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Primus inter pares, или Мы пришли к поэту в гости
Во второй части своей статьи об Иване Елагине [info]witkowsky@lj цитирует письмо Ольги Анстей, излагающей по словам самого поэта подробности елагинского визита к Анне Ахматовой.
Заключительный абзац письма звучит со внятной иронией: "Последние слова знаменитой русской поэтессы – по телефону (когда Иван уже выходил): "Таня сейчас придет, она понесла примус в починку..."
Стала припоминать я свою революцьонную юность, ничего такого не припомнила, ни к кому я не ходила, стихов не носила. Зато отрочество было ознаменовано походом к известному и ныне ленинградскому поэту, к которому повёл меня папа.
Поэт сидел за огромным письменным столом и держал в руке мои листочки.
В целом суждение его было благосклонным. Однако выразил он и легкое недовольство.
Во-первых, поэзия не должна состязаться с музыкой. "Вот у вас тут "Маленькая поэма в до-миноре". Я этого не люблю в стихах".
А во-вторых, "вы ведь ешё не знаете, того о чём пишете. Пишите о том, что вы знаете. Что это у вас за "таинство желаний"?!"
Ничего я не ответила поэту, папа тоже промолчал, он был доволен благоприятным отзывом. Впрочем, зная моего папу, могу сегодня с уверенностью утверждать, что экзамен проходила не я, а наш любезный хозяин. Мы благодарно пожали ему руку и отправились по домам.
Так вот, к чему я всё это вам рассказываю?
Был ли в вашей жизни такой момент, назовём его условно "посещение мэтра" (неважно, поэта ли, художника, музыканта или...)? чего вы ждали от "мэтра"? и что из этого вышло?
И ещё вопрос к молодым поэтом, есть ли у вас представления, о чём должен говорить поэт и о чём не должен? может ли\должен ли он говорить о высоком, об анальном\о банальном, о профессионально-конфессиональном, о примусах, о парусах?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nealpoems@lj
2005-10-26 18:43 (ссылка)

В мои тринадцать лет к нам в школу для чего-то пришёл поэт, кажется, сотрудничавший в одной из местных ташкентских газет. Его звали Михаил Кириллович Гребенюк. Мэтром для меня он, правда, не был, и даже стихов его я на тот момент не читала, но мама, случившаяся на том же мероприятии, подвела меня за руку к поэту и сообщила, что девочка пишет стихи, и что же теперь делать дальше? Поэт, высокий, импозантный, с роскошной седой гривой (это мне теперь так помнится), любезно предложил нам с мамой прийти на аудиенцию в редакцию. Мы пришли. Он почитал и сказал: "Грустный поэт!" А потом некоторое время терпеливо объяснял мне, почему не надо писать такие длинные стихи, и ещё много полезного сказал, приводя примеры: "Например, один мальчик написал:
Трактор в поле дыр-дыр-дыр -
люди борются за мир! "
- и почему так писать тоже не надо...
Я слушала довольно основательный, первый в моей жизни разбор, с трудом сдерживая ком в горле, и после несколько месяцев молчала - переваривала в себе уроки. А потом ничего, распогодилось :))
А хорошо тем, кто со своим мэтром - встретился...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2005-10-27 06:52 (ссылка)
Все так или иначе сталкиваются:-)
Мэтр - понятие растяжимое, не то что метр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nealpoems@lj
2005-10-28 05:49 (ссылка)
:)
Да, ещё Вы спрашивали, о чём должен говорить поэт и о чём не должен.Для меня - разве можно ограничивать человека рамками должного? Как живёт, так и говорит. А я могу слушать и ощущать, близко мне это или нет, привлекает или отталкивает, или просто принимать как данность. Всегда можно найти что-то для себя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мальчик, говорите, ну-ну...
[info]tallen@lj
2005-10-28 10:25 (ссылка)
Еще к портрету седовласого мэтра. Что характерно, процитированные (слегка искаженные им) строки про "дыр-дыр-дыр" принадлежат перу классика украинской поэзии Павло Тычине. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мальчик, говорите, ну-ну...
[info]nealpoems@lj
2005-10-28 12:49 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -