Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2006-03-06 20:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выношу из комментов:

[info]tarzanissimo@lj задался вопросом "Издание или сеть???"
Почему многие (почти все) и поныне большей ценностью считают книжку на бумаге, чем сетевую публикацию? Ведь при нынешних тиражах на русском языке (От 100 до 1500 и уж никак не более, в основном) книжку вашу прочтут единицы (да ещё при нынешей книготорговле, предпочитающей детективы всему!)
И наверняка [...] стихи прочтёт в сети на два порядка больше людей, чем на бумаге. Нет ли в этом стремлении к бумажному просто инерции, ПРИВЫЧКИ? Или по старинке думают, что вот мол, там был редактор (возьму-не возьму), а тут - никого. И этой свободе сами же не верят???
Я уже не раз сталкивался, что ПУБЛИКАЦИЕЙ многие поэты продолжают считат книжку или даже журнальную публикацию. Даже кто-то, сделавший список поэтов в ЖЖ пишет, что учитывал ТОЛЬКО тех, у кого бумажная эта публикация имеется, а прочих, вроде и за поэтов не считаем, что ли????
Я лично, за то что эпоха Гутенберга сменяется эпохой Винера...


Сама-то я из тех, кто считает, что кино не отменяет театр, видео - кино, инсталляция - живопись, а сетевые публикации - старую\новую добрую книжку.
Сеть даёт массу возможностей для знакомства, но для старомодного постижения, а тем более, любви - на мой взгляд - она малопригодна.
Найдя в сети нечто, вызвавшее искру интереса и узнавания, я непременно буду искать\ждать книжку, из которой должно возгореться пламя - книжки так хорошо горят. В крайнем случае я это нечто распечатаю на принтере, и пусть потом эти листочки будут укором пылиться по всему дому, но я - их - вырвала из сети. И этим для меня сказано почти что всё.
Это как в общении - в сети я чувствую себя в одной авоське со множеством - неисчислимым - самых разных людей. Авось, с кем-то из них удастся разговориться, а нет, так потереться\потеряться в виртуальной толпе. Но я никогда бы не отказалась от возможности встретить кого-то из этих людей в... задумалась, но лучше, чем "в реале" ничего в голову не приходит, впрочем, нет - в кафе, в гостях, у себя дома, в своём городе, в чужой стране.
Так и с книжкой, с ней можно уединиться, ей можно отдаться, её можно спасти из жерла забвения, которым в некотором роде и становится сеть в силу своей всеобъемлющей, всеприемлющей широты.

А как смотрите на это вы, милые френды?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jedynka@lj
2006-03-07 22:53 (ссылка)
Вот и мне кажется, что сеть для книги не угроза. И пусть я провожу за компьютером 10—15 часов ежедневно, но хоть час перед сном уединюсь с книгой. Роль сети информационно-ознакомительная: спасибо ей за возможность выловить новые имена и тексты — на Вавилоне, в Журнальном зале, на Сетевой словесности, в том же ЖЖ, — но вышедшую книжку нравящегося поэта постараюсь купить. Стихи (реже прозу) сбрасываю сначала в Ворд, вычитываю, затем верстаю — тогда могу распечатать, могу послать pdf-файл друзьям. Но эти мои сборнички-избранные — аналог тетрадок, которые в 70-е писала от руки, листков, которые в 80-е переписывала на машинке.
А процент графоманских публикаций в сети и на бумаге, подозреваю, один и тот же (как и доля культурно сверстанных книг и хорошо сделанных сайтов в общем количестве:).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2006-03-08 08:34 (ссылка)
Процент-то, м.б, и тот же, но вот абсолютное количество.......

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jedynka@lj
2006-03-08 09:25 (ссылка)
Ну да, механизмы разные: графоманский сборничек увидят лишь друзья и родственники кролика, а чтобы отыскать что-то стоящее на просторах Стихиры или Поэзии.ру, нужно перелопатить тонны и тонны соответствующей руды.
Мне тоже сеть кажется замечательным мостом между автором и читателем — но все-таки следующим этапом должна быть книга :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2006-03-08 09:43 (ссылка)
Вот оптимистка!!!! А зачем в стихире этой искать ? Не было там и не будет, видимо....
Не знаю про "поэзию ру - никогда не заглядывал, но подозреваю, что аналогя будет почти доказательством тут...
А книга - ну пускай будет она, только разве что для более надёжного хранения ... И то не уверен. Диски не хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jedynka@lj
2006-03-08 12:35 (ссылка)
Моего энтузиазма как раз на Стихиру не хватает. Но ведь под тамошними монбланами есть поэты: скажем, Геннадия Каневского я узнала из жж, — а не будь жж? Об этом о грустном точно написал [info]dkuzmin@lj: «Как составитель биобиблиографического справочника «Новая Россия: мир литературы» авторитетно подтверждаю: около четырнадцати-пятнадцати тысяч человек не только пишут сегодня стихи на русском языке, но и выпускают их отдельными сборниками. Если же прибавить сюда тех, кто книжку пока не выпустил, но печатается в газетах, журналах и альманахах, кто запускает свои исповеди и проповеди в интернет, то этого множества никакой Rambler и никакой Yandex не учтут.
И воля ваша, лично мне эта ситуация кажется культурной катастрофой национального масштаба».


А диски для меня заведомо хуже книги не по техническим, а по эстетическим соображениям (это, конечно, лишь один из равноправных ракурсов:).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -