Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2008-05-11 20:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Только представить себе, что было бы, если бы кто-нибудь написал нечто подобное этому посту о России на основе цитат из русской, советской или постсоветской литературы.


(Добавить комментарий)


[info]ex_oleg_jur@lj
2008-05-11 14:55 (ссылка)
Так все время и пишут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:18 (ссылка)
Что Вы имеете в виду,Олег?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_oleg_jur@lj
2008-05-12 07:28 (ссылка)
Имею в виду именно то, что сказал: точно такого же рода — как по уровню высказывания, так и очень часто по смыслу, по прямому "обвинению", и довольно часто, особенно в "культурной" и "страноведческой журналистике" с обоснованиями из литературы, преимущественно классической, но не только — встречаются применительно к России и к русским.

Ваша запись подразумевала, что такого не происходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ex_oleg_jur@lj
2008-05-12 07:52 (ссылка)
Я сейчас по сети рыскать не буду — ладно, Дана? — ни заявлений, ни обсуждений ни того, ни второго сорта я давно не читаю и не запоминаю (интереса нет), но когда в следующий раз подвернется, вспомню о Вас. Только вот "совершенно аналогичное" или "хотя бы отдаленно напоминающее"?

А что в таких случаях начинается? — по моим воспоминаниям ровно то же самое! Если дело происходит в кругу "единомышленников", то +100, +1000 и т. д., а если в более менее смешанном, то лай со слезой. Оппоненты обычно оказываются наемниками соответствующих тайных служб и "режимов".

Интересно другое. Это не имеет прямого отношения к Вашей записи (косвенное — имеет): лет 15 я наблюдал (сейчас тоже перестал) "информирование" в немецком (и вообще западном) радиотелевидении и газетах об Израили и о России. В сущности образы строились одними и теми же методами (применительно к России — очень часто с использованием литературы), и даже сами образы стран получались очень похожими — "государственных образований", жители которых для своего собственного блага должны бы были их распустить и уничтожить, чтобы у добрых людей не было лишних хлопот.

Интересно, что и в том, и в другом случае находилось и находится колоссальное количество не только старательно, но и страстно поддерживающих, а точнее даже "от себя озвучивающих" эту точку зрения интеллектуалов, которые выступали и выступают в качестве "живых свидетельств".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 08:22 (ссылка)

Нет, рыскать, конечно не стоит. Но если наткнётесь, то давайте. И конечно же, "совершенно аналогичные" примеры, поскольку "отдалённо напоминающие" мне и так попадались:-)
Что касается двух последних абзацев, то всё так. Немцы отыгрываются за долгие годы подавления, в том числе, самоподавления и самоедства. Англичане - за собственную потерянную империю. Французы - за чужими руками выигранную войну. И т.д., и т.п. Интеллектуалы пытаются не выйти из роли совести нации. Всех можно понять:-(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 08:22 (ссылка)
Не пойму, куда я дела свою запись. Видимо, хотела что-то исправить...

"Моя запись подразумевала, что в тех случаях, когда нечто, хотя бы отдалённо напоминающее это, происходит, то, как выразилась tallen ниже комментом, рвут на портянки.
Хотя совершенно аналогичных примеров мне, и правда, читать не доводилось. Буду признательна, если кинете какие-нибудь ссылки".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tallen@lj
2008-05-11 14:57 (ссылка)
Что было бы? На портянки бы порвали. :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:32 (ссылка)
Вот oleg_jurjew считает, что всё время пишут. Значит, не рвут на портянки.
Впрочем, я не совсем поняла, что он имеет в виду, попросила разъяснений:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hzzh@lj
2008-05-11 15:29 (ссылка)
В России все три кита отлично себя чувствуют, но и никаких либеральных иллюзий на этот счет не наблюдается, так что зеркальное отражение сказанного получилось бы несколько абсурдным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:30 (ссылка)
Возможно, либеральных иллюзий в отношении России не наблюдается у российских либералов, но что сказать о либералах Европы или Америки, питавших таковые в течении всех лет Марьи Власьевны? Впрочем, по поводу Марьи Власьевны многие из них и сейчас продолжают их питать, несмотря ни на что.
Что же касается моего замечания, то всё это не имеет к нему никакого отношения. Речь идёт исключительно об удивительной методологии исходного поста - на основе трёх вырванных из контекста фраз громоздить обвинения против целой страны и её народа. И мне очень странно, Сергей, что Вы предпочли это не понять. Только подумайте, какой изумительный набор можно составить из одних высказываний русских классиков. А уж из новейшей литературы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hzzh@lj
2008-05-12 11:12 (ссылка)
Софьи Власьевны - или я неправильно понял? Иллюзий там и до сих пор предостаточно, не так давно приходилось у какого-то вполне осведомленного человека читать о том, что сущность сталинского режима была разоблачена Милованом Джиласом за три года до Хрущева и за двадцать - до Солженицына. Ровно по этой же схеме, думаю, будут оправдывать Шредера и прочих через какое-то время.

Из русских классиков и новейшей литературы можно состряпать все, что угодно, вплоть до очернения Далекой и Прекрасной планеты Деймос. В сущности, если бы методология у Фаины Ионтелевны была более академичной, это мало бы что меняло: обвинения озвучены не в адрес народа, но в адрес государственной идеологии (это к тому, что я "предпочитаю понять" - иначе прямо какое-то сообщество унтер-офицерских вдов получится, учитывая национальный аспект).

Здесь, как мне кажется, важны три вещи. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что перечисленные упреки могут быть озвучены как в отношении арабских соседей Израиля, так и - с большей или меньшей степенью горячности - в отношении многих развитых демократий. Во-вторых, крайне существенна дистанция между официальной идеологией и реальным положением дел в стране. И в-третьих, не стоит забывать о личных убеждениях, которые за тем или иным заявлением стоят (разница между Гримберг и недругами Израиля из националистических или фундаменталистских кругов - вещь, все же, принципиальная).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 14:46 (ссылка)
Да, Сергей, Вы правильно поняли, это я рассеянная до неприличия стала, вынырнула из разговора о Марье Васильевне и сюда по инерции Марью протащила. Что же до остального, то мне кажется, что если бы манера Фаины Ионтелевны была более академичной, то это бы многое меняло, возможно даже, это бы в корне изменило само отношение к вопросу. Только увы, этой теме и именно в таком изводе академичность не присуща. Но отчего Вы считаете, что всё это обращено именно в адрес государственной идеологии, а не в адрес народа? С каких пор художественная литература (за пределами стран победившего соцреализма)выражает государственную идеологию? И с каких пор призывы уничтожить "искусственно созданную страну" (а какая - не искусственно созданная? Может быть, Иордания?) не обращены против её народа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hzzh@lj
2008-05-14 23:14 (ссылка)
Призывы уничтожить "искусственно созданную страну" подчас поддерживаются большинством населения этой страны - вспомним Австро-Венгрию хотя бы. Другое дело, что последствия не всегда соответствуют ожиданиям. Гримберг, если я правильно понимаю, предлагает вернуться к модели устройства Палестины, схожей с предложениями Фольке Бернадотта в конце сороковых. Разумность этого в нынешних условиях для меня под очень большим сомнением, так же как и разумность обратного варианта, который т.н. национал-либералы предлагают для РФ, - разделить на множество маленьких государств, чтобы от инородцев избавиться.

Что касается вообще "народа", то Гримберг - опять же, если я правильно понимаю - видит "национальное" в первую очередь как этнографическое (не скрою, мне эта точка зрения близка): помню ее версию пьесы "Трамвай "Желание"", где действие перенесено в цыганскую среду начала столетия, отчего многие акценты смещаются довольно парадоксальным образом. Подобное убеждение как раз и приводит к тому, что примеры берутся из художественной литературы - отражающей именно личное отношение людей к "мадонне и мусульманам". Согласитесь, этнограф, ненавидящий рассматриваемый им предмет, - это что-то вроде химика, недолюбливающего соляную кислоту.

С вашего позволения, я не буду слишком уж вдумчиво излагать свое отношение к взглядам героини нашей беседы - в сущности, меня во всем этом только один аспект интересует, как легко догадаться. Связанный с вышеупомянутыми "либеральными иллюзиями" - в конце концов, практически вся Европа перед Первой мировой была сравнительно либеральна, но не слишком критична (о чем многие светлые головы впоследствии крайне подробно высказались).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_shred@lj
2008-05-11 15:56 (ссылка)
А, именно эта милая дама у нашей общей френды попрекала меня национализмом
Даже спорить с ней унизительно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levchin@lj
2008-05-11 16:31 (ссылка)
+1000!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:42 (ссылка)
Спорить с ней бессмысленно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simon_mag@lj
2008-05-11 16:42 (ссылка)
Дана, милая, не слишком ли обширен круг Вашего чтения?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jenya444@lj
2008-05-11 19:54 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)

А Вы вот это читали?
[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:40 (ссылка)
http://www.vavilon.ru/texts/prim/grimberg1.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А Вы вот это читали?
[info]simon_mag@lj
2008-05-12 08:02 (ссылка)
Сколько много букаф! Так-таки читать все подряд?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А Вы вот это читали?
[info]crivelli@lj
2008-05-12 08:13 (ссылка)
Это уж на Ваше усмотрение, Женя:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benadamina@lj
2008-05-11 16:45 (ссылка)
классический случай :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:41 (ссылка)
:-(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phyloxena@lj
2008-05-11 18:09 (ссылка)
В эти глубуны не стоит погружаться:
Во-первых, генодица не было. Во-вторых, Израиль -- искусственно созданное государство... Это, правда, в коментариях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:40 (ссылка)
Да, там много чего в комментариях...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaschil_14hane@lj
2008-05-11 18:29 (ссылка)
странно, что никто не попытался сказать об упомянутых мною авторах...а о россии разные гадости пишут постоянно. вот пример из журнала "22": "у нее было тупое славянское лицо"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benadamina@lj
2008-05-11 19:28 (ссылка)
с методологией проблемы.
авторы могут придерживаться самых разных взглядов. далеко не все эти взгляды будут разделяться большей частью израильского общества (которое, кстати, как вам, наверное, известно - весьма неоднородно). Но как можно на основании нескольких случайных цитат делать выводы о "сути" государства, его "трех китах" и т.д.???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaschil_14hane@lj
2008-05-11 19:45 (ссылка)
буду благодарна, если приведете другие цитаты, но именно из художественных произведений, которые,на мой взгляд, всего вернее отражают общественные настроения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_shred@lj
2008-05-12 07:21 (ссылка)
Понимаете, не сходя с места можно назвать десятки цитат русской литературы , говорящей о "пиндосах", "грязных жидах" и т.д. я не стала бы делать на этом основании вывод о мерзости и нелигитимности существования всей России

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sensanome@lj
2008-05-11 19:40 (ссылка)
так я не понял - автор записи имеет что-то против китов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 05:41 (ссылка)
А что ж Вы у него не спросите?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frau_derrida@lj
2008-05-12 13:46 (ссылка)
http://jaschil-14hane.livejournal.com/74023.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 14:25 (ссылка)
Э, не поняла?:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frau_derrida@lj
2008-05-12 23:47 (ссылка)
она все время пишет что-то, гм
странное
не знаю, может быть, это попытка использовать тактику шапокляк (не марины флеровой, а шапокляк из мультфильма)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-13 06:32 (ссылка)
Да, мне тоже так казалось, но прежде всё были утверждения, основанные на личных взглядах и пристрастиях, а тут - этакое "логическое" построение:-)

(Ответить) (Уровень выше)