Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2008-05-11 20:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Только представить себе, что было бы, если бы кто-нибудь написал нечто подобное этому посту о России на основе цитат из русской, советской или постсоветской литературы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_oleg_jur@lj
2008-05-12 07:52 (ссылка)
Я сейчас по сети рыскать не буду — ладно, Дана? — ни заявлений, ни обсуждений ни того, ни второго сорта я давно не читаю и не запоминаю (интереса нет), но когда в следующий раз подвернется, вспомню о Вас. Только вот "совершенно аналогичное" или "хотя бы отдаленно напоминающее"?

А что в таких случаях начинается? — по моим воспоминаниям ровно то же самое! Если дело происходит в кругу "единомышленников", то +100, +1000 и т. д., а если в более менее смешанном, то лай со слезой. Оппоненты обычно оказываются наемниками соответствующих тайных служб и "режимов".

Интересно другое. Это не имеет прямого отношения к Вашей записи (косвенное — имеет): лет 15 я наблюдал (сейчас тоже перестал) "информирование" в немецком (и вообще западном) радиотелевидении и газетах об Израили и о России. В сущности образы строились одними и теми же методами (применительно к России — очень часто с использованием литературы), и даже сами образы стран получались очень похожими — "государственных образований", жители которых для своего собственного блага должны бы были их распустить и уничтожить, чтобы у добрых людей не было лишних хлопот.

Интересно, что и в том, и в другом случае находилось и находится колоссальное количество не только старательно, но и страстно поддерживающих, а точнее даже "от себя озвучивающих" эту точку зрения интеллектуалов, которые выступали и выступают в качестве "живых свидетельств".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2008-05-12 08:22 (ссылка)

Нет, рыскать, конечно не стоит. Но если наткнётесь, то давайте. И конечно же, "совершенно аналогичные" примеры, поскольку "отдалённо напоминающие" мне и так попадались:-)
Что касается двух последних абзацев, то всё так. Немцы отыгрываются за долгие годы подавления, в том числе, самоподавления и самоедства. Англичане - за собственную потерянную империю. Французы - за чужими руками выигранную войну. И т.д., и т.п. Интеллектуалы пытаются не выйти из роли совести нации. Всех можно понять:-(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -