Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2008-05-11 20:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Только представить себе, что было бы, если бы кто-нибудь написал нечто подобное этому посту о России на основе цитат из русской, советской или постсоветской литературы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hzzh@lj
2008-05-14 23:14 (ссылка)
Призывы уничтожить "искусственно созданную страну" подчас поддерживаются большинством населения этой страны - вспомним Австро-Венгрию хотя бы. Другое дело, что последствия не всегда соответствуют ожиданиям. Гримберг, если я правильно понимаю, предлагает вернуться к модели устройства Палестины, схожей с предложениями Фольке Бернадотта в конце сороковых. Разумность этого в нынешних условиях для меня под очень большим сомнением, так же как и разумность обратного варианта, который т.н. национал-либералы предлагают для РФ, - разделить на множество маленьких государств, чтобы от инородцев избавиться.

Что касается вообще "народа", то Гримберг - опять же, если я правильно понимаю - видит "национальное" в первую очередь как этнографическое (не скрою, мне эта точка зрения близка): помню ее версию пьесы "Трамвай "Желание"", где действие перенесено в цыганскую среду начала столетия, отчего многие акценты смещаются довольно парадоксальным образом. Подобное убеждение как раз и приводит к тому, что примеры берутся из художественной литературы - отражающей именно личное отношение людей к "мадонне и мусульманам". Согласитесь, этнограф, ненавидящий рассматриваемый им предмет, - это что-то вроде химика, недолюбливающего соляную кислоту.

С вашего позволения, я не буду слишком уж вдумчиво излагать свое отношение к взглядам героини нашей беседы - в сущности, меня во всем этом только один аспект интересует, как легко догадаться. Связанный с вышеупомянутыми "либеральными иллюзиями" - в конце концов, практически вся Европа перед Первой мировой была сравнительно либеральна, но не слишком критична (о чем многие светлые головы впоследствии крайне подробно высказались).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -