Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет curlysue ([info]curlysue)
@ 2012-06-16 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
террор
Вот Следственный притча-во-языцех комитет призвал граждан, узнавших себя на фотографиях с Болотной 6 мая, добровольно прийти в СК и там что-то подписать. За это СК обещает пришедших граждан не сажать.

Ну ладно, я уже поняла, что они там все на голову больные.

Но граждане в ответ не просто посмеялись, а начали удалять фотографии с Болотной. Просто взяли и стали удалять. На всякий случай.

То есть граждане боятся. И других призывают. То есть террор эффективен.

(Замечу в скобках - ну вот почему, например, русские не фаталисты. Была бы культура фатализма - никто бы не боялся тюрьмы. Правда, никто и ни хрена не делал бы, но все таки, мне кажется, лучше бедная спокойная страна, чем бедная невротичная страна.)

Но очевидно же, что если вас посадят, то вас посадят независимо от того, были ли вы на Болотной и есть ли ваши фото в сети. Вас просто так посадят, по разнарядке. Ваши действия не имеют значения - власть не скрывает, что развязала террор. Поэтому чем больше вы боитесь и чем больше пытаетесь спрятаться от террора - тем он успешнее.

Но террор сам в себе несет противоречие, которое легко обернуть против него. Сажают не только врагов режима, сажают всех подряд (в том числе друзей режима). А это значит, что не имеет значения, будете ли вы прятаться от террора, будете ли вы противодействовать режиму или будете за него вписываться. То есть имеет значение чистая случайность. Будете сидеть, хотя бы портрет Путина у вас в красном уголке висел. Во время сталинского террора многие думали, что если вести себя тихо, то им ничего не будет. Не помогло никому. Выборка осуществляется случайным образом. Ну и сосед может донести, конечно.

Отсюда - лучше уж тогда противодействовать режиму. Если уж сидеть, так чтоб не зря. Потому что вас могут и не посадить, даже если вы будете активным оппозиционером. Тюрьма не неизбежна, выборка случайна.

Привычка русских все рационализировать и тут подкладывает им свинью. "Если посадили - значит, было за что". Так в том-то и дело, что нет. Но русскому сознанию очень трудно примириться со случайностью выборки, оно старательно ищет причину - чем провинился посаженный, - а если не находит, то решает "нет дыма без огня". Прагматизм русских не позволяет им поверить в то, что что-то бывает просто так. Лучший способ выбить их из колеи - сделать для них что-то просто так.

Человек, которого напугали (а русских всех в детстве напугали, так что почва подготовлена), становится либо пластичен и послушен, либо замирает и становится ригидным и тупым, как камень. Оба состояния психологи определяют как относительно комфортные (правда, я не знаю, по сравнению с чем, то есть в каком аду надо жить, чтобы предпочитать бояться), но есть же более комфортные состояния - состояние фатализма, например, или состояние веселого бунта, или состояние "да пошли вы нахуй, у меня куча других дел".

В каком-то городе девочка создала оппозиционную группу в фэйсбуке. В ее дом пришли менты-эшники и "провели беседу" со всеми соседями. Теперь пятеро соседей с девочкой не здороваются. На всякий случай. Боятся, и, как правильно говорит девочка, сами не знают чего.

А как им не бояться, если страх - комфортное для них состояние? И в этом смысле еще неизвестно, кто кого терроризирует - менты население или население оппозиционеров с помощью ментов.

(Ну и слово "оппозиционер" тоже надо забывать уже. Вообще изумительно, как быстро обессмысливается слово, попавшее в массовый обиход.)

Да. Так это я все к чему. Не надо удалять свои фото с Болотной. Нет смысла.


(Добавить комментарий)


[info]chereza
2012-06-16 13:49 (ссылка)
Ну не знаю. Я считаю, что чужие фотографии надо точно удалять. Потому что - ну они могут хватать и просто так всех подряд, но и облегчать им работу тоже не нужно. Причем за себя каждый решает сам, а за других людей он решать не может.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-16 14:04 (ссылка)
Да ну брось. Я даже не знаю, с чего начать возражать.

1. Фотографий тысячи. Если не десятки тысяч. Их постили, репостили, размещали на разных фотохостингах, разных аккаунтах и т.д. Если предположить, что удаление фотографий нужно, чтобы затруднить работу СК, то удалять нужно ВСЕ фото, не так ли? А как это возможно, если фотопост может перепостить любой? Ну удалю я, например, свой фотопост. А его уже "утащил к себе" какой-нибудь председатель комитета Думы по молодежной политике. И чо?

2. Наличие фото никаким образом не влияет на работу СК (ни облегчает, ни затрудняет процесс), потому что работы как таковой нет. Ты опять рационализируешь - пытаешься представить себе некий процесс "причина-следствие". Вот сидит следователь, смотрит фоточки, вот узнает на них, допустим, Машу, и вот эту Машу забирают и сажают в тюрьму.

Ничего подобного в реальности не происходит. Хватают всех подряд без всякого разбору и даже не делают вид, что какой-то разбор имеет место.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-16 14:13 (ссылка)
3. В соответствии с п. 1 - удаление фото - это не рациональное действие, а бессмысленный жест. Ну как перекреститься со страху. И именно этого они и добиваются - выбить человека из колеи, заставить его делать неосознаваемые глупости, перевести его в режим мелких суетливых движений. Потому что в таком режиме человек становится очень пластичным и податливым.

4. Ну и, наконец, мне кажется кощунственной сама идея удалять документальные свидетельства эпохального, в общем-то, события. За разговоры о революции 1917 (помнишь экстремистский лозунг "Долой самодержавие!") уже сейчас сажают, но это же не значит, что нужно удалять архивы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oldschoolman
2012-06-16 14:29 (ссылка)
Вообще скоро фотографов на митингах будут бить и вообще их число сильно поуменьшится.

(Ответить)


[info]eacher
2012-06-16 16:23 (ссылка)
>>> Привычка русских все рационализировать

a tochno "русских"? ne nemtsev? v ostal'nom - soglasen.

ksta, i pol'za nekaya est' ibo skazano: "boishsia - ne delai, delaesh - ne boysia"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-16 18:13 (ссылка)
Точно, точно. В какой-то из недавних записей я об этом рассказываю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eacher
2012-06-16 19:26 (ссылка)
da, prochel.

imho 'ratsio' tam - eto iskluchitel'no v otnosheniyah 'patron-client', gde patronom - vlast'. konechno takie otnoshenia sugubo ratsionalmy -a kak zhe po drugomu, po drugomu i ne mozhet byt'

a okromia etogo, russkie malo togo, chto irratsonalny kraine, no escho i fatalisty - cherez odnogo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-16 20:01 (ссылка)
Распространенный миф о русских, не хватает только еще добавить "загадочная русская душа".

На самом деле никакого отношения к реальности это не имеет. Готовность русских смириться с обстоятельствами - не фатализм. Склонность русских к аффективным реакциям - не иррациональность. Ну и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eacher
2012-06-16 20:54 (ссылка)
ne-ne-ne, David Blaine, ne-ne-ne...

ya ne o dushe. proizvodstvennyi opyt

ia - molodoi specialist na zavode. tehnik. staraus' vesti sebia s clientami i smezhnikami ratsional'no. specifika - clienty vsegda raznye, prihodiat-uhodiat. tak vot - kucha organizacionyh trablov i cherez odnogo ot moih clientov slyshu - "tebe nado by v amerike rabotat'. nu i nekii napriag s rabotiagami. soznatel'no reshil "idti na povodu u sud'by" - vy ne poverite: dva goda raboty - client dovolen, control' dovolen, rabotiagi dovol'ny, ia v ahue, no tozhe dovolen.

nikakogo tut TolstoEvskogo.

i zagadki nikakoi. ia fetish is etogo delat' ne stal - tipa "russkoi duhovnosti". no otritsat' real'nost' - ne budu

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-17 00:22 (ссылка)
Слушайте, ну фатализм - это мощнейшая натурфилософия, с очень красивыми построениями о сущности мира, сущности судьбы и т.д. Русская лень и трусость - это не фатализм. За фатализмом стоит некое размышление, идея, а за ленью и трусостью ничего не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eacher
2012-06-17 09:14 (ссылка)
vy pravy bezuslovno. russie - ne filosofy. odnako chtoby zhit' kak v priskazke "chemu byt' - togo ne minovat'" - ne nuzhno shtudirovat' Seneku

my s vami seichas slona s raznyh storon opisyvaem

i po povody russkoi leni - ee net vovse, kogda russkomu pozvoliaut rabotat' na sebia. primery - kazaki, pomory, sibiriaki - izbezhavshie(bukval'no!) kreposti, esli ugodno - sovetskie dachi. a len' pri rabote na diadu - eto estestvenyi zaschitnyi mehanizm, alternativa kotoromu - bunt ili ishod. v XX veke buntovat' i ishodit' stalo dlya russkih nevozmozhno - vot vam i len'. nu to est' ona est' - no eto social'ny fenomen, a ne etnicheskii. tak zhe lenivy, k primeru, stali nemtsy GDR - po sravneniu s dovoennymi prusakami

vprochem, ya uvel vas ot topovoy temy. proshu proschenia

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-17 14:48 (ссылка)
Да уводите сколько угодно, за что извиняться-то. Только вот если бы вы кириллицей уводили, было бы гораздо удобнее.

Да, я вчера уже хотела написать, что приводить русских работяг в пример некорректно без учета их советского бэкграунда, это же вообще отдельная специфическая культура.

И нет - русские не фаталисты. Фатализм подразумевает: 1) бесстрашие или, если хотите, мрачную решимость; ну и в любом случае он не подразумевает трусости и способности впасть в панику и истерику от показанного пальца 2) представление о чести, достоинстве - в ситуации предопределенности нет смысла суетиться, подлаживаться, выгадывать - прими все происходящее спокойно и с достоинством, сохрани главное - свою честь. Тут уж комментарии излишни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eacher
2012-06-17 16:11 (ссылка)
>> 1) бесстрашие или, если хотите, мрачную решимость; ну и в любом случае он не подразумевает трусости и способности впасть в панику и истерику от показанного пальца
>> 2) представление о чести, достоинстве - в ситуации предопределенности нет смысла суетиться, подлаживаться, выгадывать - прими все происходящее спокойно и с достоинством, сохрани главное - свою честь.

вы знаете, у меня флотский и производственный бекграунд. все так и было (решимость и достоинство). по мелочи - да, легкий прогиб, но буквально через пару минут начальничек мог напороться. сходило только тем, кого уважали, но такие - пальцев не гнули

я говорю - у нас с вами спор о слоне. вы - о болотной, а я - о манежке. я русских ТАК не разделяю

п.с. да, транслит задрал. в качестве рекламы - таким горемыкам, как я : http://www.translit.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-17 16:37 (ссылка)
Ой, вы мне будете рассказывать про флотский бэкграунд ))) Не надо мне рассказывать про флотский бэкграунд, я про него сама могу рассказать.

Дискретность русской культуры - ок, да, русские разные. Ну и что? Даже если брать конгломерат разных культур, от поморской до кубанской, то фатализма вы нигде не увидите. Природа русской способности мириться с обстоятельствами (и против них же бунтовать) - не фатализм, а низкий уровень рефлексии. До фатализма, грубо говоря, надо додуматься. До "бог дал, бог взял" додумываться не надо. Это разные типы отношения к реальности. В первом случае (фатализм) человек видит мир как непрерывный предопределенный процесс, в котором он, человек, принимает некое участие. Во втором случае ("русский фатализм") человек живет, а с ним происходят всякие события, и хуй с ними (как-то так).

То есть фатализм - это не пассивная форма участия в мировом процессе. Делай что должен и будь что будет. Русский фатализм как раз пассивен - человек выступает объектом происходящего.

Вообще объектность человека - очень важная черта русской культуры, пусть ее и не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eacher
2012-06-17 17:27 (ссылка)
я не буду ВАМ рассказывать про мой флотский бэкграунд
и вы мне не рассказывайте про свой - меня с моря тошнит

>>> а низкий уровень рефлексии

ну а я вам о чем - русские ан масс - иррациональны и безрассудны, какая уж тут рефлексия

>>> До фатализма, грубо говоря, надо додуматься. До "бог дал, бог взял" додумываться не надо.

ну это - в мою корзину, до кучи. нет рациональности

>>> Русский фатализм как раз пассивен

точно так, но он распостранен, а в его бытовом смысле - превалирует.
так это опять же - мяч в ваши ворота


расставлю точки над е: русские - бездействующие безрассудные фаталисты. ну и где здесь ratio?

право слово - я не хочу поймать вас на слове и победить в этом брайн-ринге, но сдается мне, что ваш отсыл к русской рациональности верен лишь по отношению к очень узкой страте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2012-06-18 12:47 (ссылка)
От моря тошнит? А меня нет, не тошнит ))) Я все хочу наняться матросом на какой-нибудь корабль, идущий в Аргентину. Купила себе на днях маечку с надписью "сэйлинг эраунд зе ворлд", муж на нее покосился и только вздохнул.

А насчет рациональности - да, я поняла, вы меня неверно поняли, потому что я неточно выражалась. У русских не рациональность, а склонность все рационализировать. Рационализация - это не культурологический, а психологический термин, применяется к людям, которые делают что-то руководимые подсознанием, а потом уже пытаются объяснить свои действия. То есть здесь слово "рационализация" очень мало берет от "рацио", и действие, и объяснение может быть сколь угодно иррациональным, но вот так сложилось исторически, что используется это слово.

Например, характернейшая русская рационализация - "сама виновата", когда речь идет о пострадавшем от преступления против личности или даже от несчастного случая. Что происходит? Например, девушка в короткой юбке идет ночью по своим делам. Ее, например, насилуют. То есть происходит уголовное преступление, не больше и не меньше. Но в русском сознании все наоборот - никакого преступления против личности как раз нет, а есть вызывающее поведение девушки, которая ставит под сомнение краеугольный тезис мироустройства - мир опасен, надо бояться, быть осторожным, ходить оглядываясь и т.д. Девушка, подвергающая сомнению имманентную опасность мира, навлекает на себя гнев мироздания и закономерно (вот и рационализация) получает наказание.

Иными словами, в русском сознании это ночное изнасилование - всего лишь закономерное и даже правильное течение событий, проявление нормальной магии мироздания, которое всегда с ненавистью следит за человеком, чтобы подловить его на неосторожности.

Преступник в этой схеме практически отсутствует - он оправдан и забыт в первую же минуту. Личности в этой культуре нет, и фактор человека не рассматривается вообще.

Последнее, кстати, еще один аргумент в пользу того, что пассивность русских не связана с фатализмом в том смысле, в котором эта натурфилософия имела в античности или в индийских учениях. "Судьба" в русском языке - вовсе не то, что "фатум" в древнегреческом. Я же говорю - человек живет, а с ним что-то происходит. И все, что он может, - это как-то пытаться объяснить происходящее.

Ну вот, а сверхпрагматичность русских (с рациональностью ничего общего) - это совсем другая история.

Так что дело было в терминах - когда я говорю про склонность все рационализировать, это надо понимать как "невротическая склонность придумывать объяснения происходящему с человеком (собой, другим) вместо рефлексии".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_r
2012-06-18 16:47 (ссылка)
У государства сейчас нету возможностей для массовых арестов, т.к. сеть ИТК и тайной полиции были уничтожены после 1991 года. Остается только виртуальное насилие при помощи СМИ. Останкино это главный инструмент власти. Даже без полиции и чеченских полков режим может существовать, а вот без Останкино никогда.

(Ответить)