Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cwot ([info]cwot)
@ 2007-04-01 19:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
рабовладельцы
В отношении всех этих таджиков, узбеков и проч. рабочих людей на улицах города действительно ведь сложился комплекс "хозяев". Бытовой такой, уютненький. И даже говорить о них не принято, ну разве что как о скотинке. Вот сейчас на ряд сзади тетки говорят: "У нас в подьезде хороший такой. Здоровается."

А ведь фундамент, базис, как мне кажется.


(Добавить комментарий)


[info]dotos@lj
2007-04-01 16:54 (ссылка)
не принято потому — это табу
интересно кто кого воспитывает так

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dotos@lj
2007-04-02 06:46 (ссылка)
мда, чтото невнятное сказал

Имелось в виду примерно то, что происходящее больше похоже не на негров в америке, а на китайцев, которые сами туда ехали на заработки в позапрошлом кажется веке. и появился отдельный город в городе, со своей отдельной культурой. Только у нас гетто распределено по всей территории города, ну и не китайцы это. При культурной разнице в триста лет таджикскому рабочему невозможно ассимиллироваться в городе Москва. Так или иначе нужна отдельная среда — рабочая бригада, бытовка, заброшенный дом, стройка, ну и где еще они там живут.

Насчет уютного комплекса хозяев — наверняка многие, да почти все, рано или поздно используют этот полурабский труд. Или сознательно идут на это, или поступают "как все". Я, например, никогда не пользовался услугами этих рабочих людей, и повода о них молчать у меня нету. И то что они по отношению к "белому человеку" испытывают классовую вражду, мне совсем не нравится. Мне лично эти строители не нужны совершенно.

А тетки, конечно будут находить "хорошее". Защитная реакция мозга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2007-04-03 18:33 (ссылка)
дальше вопросы последуют -- это не наезд, просто интересно узнать. Я действительно ничего про них не знаю, сам не пользовал и не общался. Поэтому для меня их образ жизни, субкультура и стремления совершенно неясны.

Молдаване-строители -- этих вроде понимаю -- шабашат и шлют деньги домой, семье. Т.е. философия типа "заработаю на (машину, квартиру, дачу) и вернусь домой"
А жители ср.азии сюда же навсегда приезжают. Или я не прав?

А чем они живут?
Что это за "культурная разница в триста лет"? Образование? Отношения в семье и к институту брака?

И про "классовую вражду" -- она есть? Я опять же не встречался. Т.е. умом понимаю, что рабы не любят "господ", но каких-то косых взглядов или какой-то напряженности не чувствовал никогда. Скорее безразличие.

На всякий случай ещё раз -- я не про строителей, а про дворников, сторожей, уборщиц, продавцов в палатках и проч. Т.е. тех, чей труд низкооплачиваем и предполагает постоянный доход, а не сдельную работу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dotos@lj
2007-04-03 19:17 (ссылка)
ну какие наезды, мне тоже очень интересно что происходит
известно относительно немногое

Насколько я слышал, есть несколько категорий строителей различной квалификации. например молдаванин который умеет красить и штукатурить и таджик который умеет только копать и переносить тяжести. соответственно отличаются условия, оплата и прочее. Это что касается повременных рабочих, которые должны по идее уезжать обратно. Вероятно многим из них интересно задержаться в насыщенной баблом Москве, если дома совсем делать нечего.

По поводу "культурной разницы в триста лет", такое выражение употребил мой друг, увлекающийся различными культурами, пообщавшись с бригадой таджикских рабочих (временных сотрудников другого моего знакомого). Он с ними общался достаточно вдумчиво, и собирался даже посетить Таджикистан. Каких-либо достоверных фактов по поводу семьи и брака привести не могу. Образование, насколько мне известно, практически отсутствует. Опять таки, незнание русского языка тоже не помогает жить и трудиться в Москве. Единственное что запомнил — что у них практикуется постоянно жевать какую-то дурман траву.

Из кого в массе своей нынче состоят наши дворники, сказать точно не могу. Пару лет назад я был в гостях в каморке у одного дворника на Трубной улице и даже распивал с ним напитки. Дворник был из Забайкалья и мне показался человеком вполне вменяемым. Пока не запьянел. Ну впрочем, в Забайкалье такие метаморфозы я видел неоднократно.

Рядом с моим домом в Подкопаевском существует заброшенное здание типа сквота, в котором проживает огромное количество людей из средней азии, в том числе женщин и детей. Состояние дома плохое, окна забиты досками и картоном. Так как я нередко хожу мимо, то наблюдаю за тем, что происходит вокруг этого здания. И мне кажется, что люди, носящие оранжевую робу дворников, не всегда работают в этой профессии. Круглосуточно сидят на корточках в подворотне или шатаются вокруг какие-то мутные полупьяные персонажи, пусть и в оранжевых куртках. Здороваться с ними я и сам не хочу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]djlawyer@lj
2007-04-02 06:01 (ссылка)
в америке к неграм раньше тоже такое отношение было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2007-04-03 18:35 (ссылка)
ну да, но сейчас-то вроде нет.
демократия и прочие либеральные ценности

(Ответить) (Уровень выше)


[info]basque@lj
2007-04-02 06:49 (ссылка)
А вот, кстати, при том, что текущее отношение никого не красит, забавно и другое: если вдруг начать с этими "рабочими людьми" вести себя как со своими - большинство из них "не оценит" и хорошенечко наебет при первом удобном случае.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kurkush@lj
2007-04-02 07:22 (ссылка)
так и будет. Мой двор узбеки вперемешку с татарами убирают. На фразу: Милейший, не сочтите за труд, отнесите, пожалуйста, аккумулятор на помойку, мне несколько тяжеловато самостоятельно его туда отправить." Я тут же получила достойный ответ: "не вопрос, 500 рублей." Это при том, что ему все равно убирать двор и гребанный аккумулятор тоже с середины дороги придется на помойку относить....... Я охуела от наглости и доступно объяснила, что и как надо сделать немедленно, дворник с улыбкой на устах оперативненько удовлетворил мои пожелания абсолютно бесплатно……..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]basque@lj
2007-04-02 07:36 (ссылка)
Вот-вот.
А нам в свое время хохлы западенские достраивали дачу.

Мы их кормили, кажется, лучше, чем самих себя, они жили в нашем же дачном доме, мы заплатили им в долларах, хотя они просили в рублях (а дело было в августе, в котором рубль улетел в жопу) и разрешили им жить у нас всю осень, вместо одного августа.

В итоге они все сделали кое-как, много чего недоделали и слегка наворовали стройматериалов.

Потом я видела, как они работают у знакомого мужика, который построил их в шеренгу и на всякое "я что-то приболел" (в запое, то есть) отвечал "вали домой болеть". И все нормально делали, и шапки перед "хозяином" сымали да кланялись в пояс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kurkush@lj
2007-04-03 07:43 (ссылка)
вывод: психология хозяина - вынужденная мера. Не работают господа приезжие без хлыста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2007-04-03 18:40 (ссылка)
грустно, девицы

я тут про свободу-равенство-братство, а вы про эффективность эксплуатации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]basque@lj
2007-04-04 00:59 (ссылка)
Мы не об этом, Мишка!
Я скорее о том, что "обращайтесь с людьми не так, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами, а так, как люди ждут, чтобы обращались с ними". Это, может, и грустно, но факт.
Есть другой эпизод, к дворникам не относящийся, но к азиатам - вполне.

Были с матерью в Крыму пару-тройку лет назад. В первый день, растерявшись и оказавшись в каком-то задрипанном городке, пошли к татарам и договорились о двух койках в отдельной комнате на ночь. Пришли с гулянья ближе к полуночи (т.е. деваться уже некуда) - и положили нас в САДУ, среди кучи другого народа, там буквально весь двор, дом и сад были забиты матрасами, на которых спали всякие пионеры и бойскауты, ходить было трудно. Белье рваное, холодно и так далее.
И вот я говорю татарке, неужели она хочет, чтобы с ЕЕ дочерью так же обошлись, скажем, в Москве, буде она туда приедет. А тетка смотрит на меня в упор и не понимает, о чем я, ведь то естественно: если ты наебал - молодец, а если тебя - ты просто лох, надо ж понимать, как мир устроен. Т.е. там наебалово в порядке вещей, в рамках КЛАССИЧЕСКОЙ такой, традиционной морали. Восприятие другое.
У нас в реальности нечто близкое, но ошметки абстрактных ценностей все же содержат несколько иной посыл. Поэтому, когда мы руководствуемся этими ошметками абстракции, взаимодействия не получается, причем обе стороны искренне не понимают, в чем проблема.
Это не обязательно оценивать как плохо - мол, они подонки, а мы святые - просто странно не отдавать себе отчет в том, что люди иначе воспринимают те же поступки. И не учитывать эту разницу, выстраивая какие-то отношения с ними.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]basque@lj
2007-04-04 04:16 (ссылка)
Ой, там пониже Саша все уже сказал гораздо лаконичнее) Про разницу культур-мультур

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2007-04-04 04:50 (ссылка)
ну мне как раз твой подробный вариант оказался понятнее :)

а вообще да. получается непонятно к чему я так: к себе домой бедных туркменов я пускать не собираюсь, пить с ними чай до утра и ночевать -- вроде тоже. хотя, наверное, разок было б любопытно.

в целом такая же хуйня, как Виссарион Галактионович Короленко и павловские замки. типа "изучает жизнь народа". эххххххххххх.

займусь лучше своими делами без выпендрежа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]basque@lj
2007-04-04 04:55 (ссылка)
Все мы, находясь по эту сторону стекла, -
лишь наблюдатели, не больше.
Я из общего числа
не выпадаю -
я наблюдаю...
(с) Щербаков

:) Птичка наблюдает мир!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2007-04-04 05:15 (ссылка)
ага. из клетки, осторожно. и в кормушке ещё много вкусного :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]basque@lj
2007-04-04 05:34 (ссылка)
когда в кормушке много вкусного, мир отправляет в гости своих лучших представителей!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cwot@lj
2007-04-03 18:42 (ссылка)
update reminder
см. чуть выше -- вопросы к Саше и чуть ниже -- для вас с Машей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dotos@lj
2007-04-03 19:25 (ссылка)
Именно. Думается мне что вот эти законы бытия и есть часть той самой "культурной разницы", упомянутой выше. Это у нас тут комьюнити, уважаемые жильцы и дорогие мои москвичи. А ведь в других-то местах правила иные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2007-04-04 04:50 (ссылка)
да-да-да
всё так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cwot@lj
2007-04-04 04:50 (ссылка)
спасибо за разъяснения

(Ответить) (Уровень выше)