Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет daddym ([info]daddym)
@ 2007-06-30 23:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: bitchy
Музыка:Money, money, money...

Основы политэкономии для dummy
Одним мифов современного нам мира, упорно и умело вбиваемый с момента начала построения в Северной Танзании в головы местных северных пупси, является миф о минимальных торговых наценках правильного капитализма. Причем подавался он на фоне дескать безумного и несправедливого местного ценообразования. Но вот прошли годы, наступила относительная стабильность. Пользуясь интернетом несложно узнать что местные цены практически одинаковы с ценами в Европе и US а то и меньше. А пользуясь инсайдерской информацией выяснить еще более любопытные вещи. К прммеру то что типовая цена массовой сложной техники со склада компании - это треть а то и четверть от привычной розничной. То что весь мир покупает вещи на распродажах и торговцы волшебным образом не разоряются. То что не бывает стиральных машин дороже 100 долларов а сотовых дороже 10.
Конечно государство засовывает в процесс ценообразование свои кривые загребущие лапы. Тем не менее, самое смешное что в итоге подавляющее количество денег которые вы платите идут на финансирование процессов обеспечивающих сам факт вашей покупки. То бишь промывание мозгов по создани потребности. И все это отметьте только сложная техника, я уж не говорю о таких кормушках как фармакология и ширпотреб.
Так что очень меня умиляют люди которые прутся с современного Китая - вот мол у него какое производство. Китай с этого производства по определению ничего не имеет, основные компоненты в цене формируются уже после пересечения продуктом границ Поднебесной.
PS:А почему это меня раздражает? Не по причине ли любви к подсчету чужих денег? Нет, в основном по причине того что деньги это мое время убиваемое на работу - его материальное выражение. Поэтому лишние деньги требуемые от меня это попытка сократить продолжительность моей жизни.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-01 07:12 (ссылка)
Не стоит рассуждать о вкусе ананосов, если ты их не ел.
Вообще то процесс ценообразования не ограничивается одной стоимостью материалов. Главную лепту в него вносят стоимость труда(не только производство, но и транспорт, торговля, обслуживание, страховка), стоимость оборудования, стоимость аренды, плюс налоги. В развитых странах, зарплата и аренда стоят выше, поэтому и цены выше, но исходя из того, что доходы населения так же выше, то и покупная способность возрастает. А при свободном рынке цены действительно держаться на минимуме, повышать их в условиях свободной конкуренции просто не выгодно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2007-07-01 08:55 (ссылка)
Эээ - а если ел? :)
Если говорить о любой конкретной точке цепочки - ты совершенно прав. Собственно Вых = Вх + Издержки + Прибыль. А особо умными занимается рынок - причем что характерно неэкономическими методами зачастую, не надо только говорить что он свободный. Вспоминается как избивали нарушителя конвенции:)
Собственнно пафос то мой был не в том что Прибыль несообразна - это скорее в фармакологии, да в ширпотребе. А то что Издержки в массе своей идут на обеспечение процесса разводки клиента а не цикла в целом. Энтакий Уроборос.
Насчет транспорта страховки и аренды в развитых странах тебя кстати жестоко обманули - в разы дешевле наших.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-03 15:57 (ссылка)
Ну просто я как бы по сфере деятельности непосредственно связан с экономикой, поэтому подобные рассуждения считаю несколько смешными.
Транспорт, аренда, оплата труда - это до 80% стоимости продукта, притом чем менее развитая страна, тем этот процент меньше. В тех же Штатах водитель получает больше нашего водителя, амортизация транспорта стоит выше, затраты на энергоносители и аренду выше, поэтому расходы на транспотритовку и аренду быть ниже не могут физически. Это элементарная математика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_iv@lj
2007-07-03 16:35 (ссылка)
... При этом каким-то образом джинсы, которые в Москве продаются минимум за 150 долларов, чуть севернее Нью-Йорка стоят максимум 50 баксов. Я даже не говорю, что наши по 150 еще нужно подшивать-подрезать, а такие же с виду американские (сшитые на той же Шри-Ланке или в том же Вьетнаме) почему-то есть всех размеров и всех длин... И автомобиль Мазда3, например, в Штатах почему-то стоит до 18 тысяч долларов, а у нас от 18 тысяч долларов (это при том, что в Штатах он бывает только с автоматом, двигателем 2.4 литра, который в Россию в принципе не поставляется, и базовая комплектация там равна нашей максимальной). Хотя вроде везти этот автомобиль что к нам, что к ним -- морем, стоимость доставки отличается на небольшие десятки долларов.
А каким образом получается, что изготовить вещь в Китае, привезти ее морем в Голландию, довезти фурой до Финляндии, оттуда другой фурой в Москву, растаможить по честному получается _заметно_ дешевле, чем ту же вещь изготовить в России? Это при том, что производство уже есть практически готовое, и рабочие наши сейчас уже не сильно больше Китайцев зарабатывают.
А как получается, что бензин, который оптом стоит от 8 до 9 рублей в зависимости от сорта (причем по 9 рублей идет соляра, как ни странно) на заправках стоит от 18 до 22 рублей? Это что, значит, что у нас водитель бензовоза зарабатывает по девять тысяч долларов за рейс? По восемнадцать тысяч долларов в день? Почему же тогда не водитель бензовоза купил Челси?
;-)
дело не Может в энергоносителях и аренде?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-03 18:01 (ссылка)
Объясняю, чем вышеразвитие страна тем выше там стоят товары первого спроса и тем ниже предметы роскоши. Объясняется это тем, что для потребителя в высокоразвитой стране нет большой разницы, купить машину или гамбургер, а потребитель бедной страны кушать хочет в любом случае но и согласен работать за копейки, поэтому товары первого спроса продаются ему по цене максимально близкой к себестоимости, однако прибыль все таки нужна, компенсируется это за счет обеспеченных потребителей, которые могут себе позволись автомобили и модельную одежду, поэтому эти товары продаются им в тридорога.
Производство в России таки стоит дороже, если не вдаваться в детали, то у нас за 50$ в месяц никто кроссовки шить не будет, а лучше пойдет торговать в палатку, а Китае желающих пруд пруди.
Бензин. После оптовой покупки необходимо оплатить - транспотрировку бензина, аренду бензостоянки, которая стоит не дешево, заработную плату водителю, заправщику, менеджеру стоянки, топменеджеру, бухгалтеру, кассиру, амортизацию оборудования, налоги. Учесть что бензин будет реализован не мгновенно и заложиться на инфляцию и, естественно, снять новый клип Алсу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2007-07-04 06:03 (ссылка)
Товары первой необходимости конкретно в США стоят (даже не вдаваясь во всякие льготы, уценки и распродажи) раза этак в полтора дешевле чем в РФ. Вот как раз всякие финтифлюшки там зашкаливают.
Не надо про бензин, не надо, ты бы еще фармацевтику привел с ее якобы "расходами на исследования". Даже в США, было в свое время выявлено, что весь рост цен во время первого кризиса был связан вовсе не с ОПЕК а исключительно с желанием крупных корпораций увеличить свои прибыли. Подчеркиваю - не сохранить, а именно увеличить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-04 13:14 (ссылка)
Еда и обычные шмотки там как и унас стоят, а вот бензин, фаст-фуд, услуги ЖКХ - дороже.
А цен рост в кризисе как раз подтверждает мою позицию, так как показывает, что в обычных условиях искусственное завышение цен невозможно, оно реально только в кризисных ситуациях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_iv@lj
2007-07-04 14:00 (ссылка)
Еще раз. Медленно. Еда в Штатах стоит _не_дороже_ чем в России при более высоком ее качестве и гарантии, что если ты покупаешь парное мясо, то это мясо действительно парное, а если на морковке написано, что она "органик", то ее действительно "никакой гадостью" не поливали.
Одежда в США стоит _значительно_ дешевле. ЛЮБАЯ. Настолько, что, например, при необходимости купить _приличный_ костюм (не Большевичка), ботинки, пару приличных рубашек, куртку и, скажем, портфель, поездка в Штаты из России становится _рентабельной_! С учетом выросших цен на авиабилеты, недешевых гостиниц (которые в любом случае, дешевле, чем аналогичного класса гостиницы в России) и аренды автомобиля для поездок по магазинам!
Бензин в США стоит _дешевле_! При _намного_более_высоком_ качестве! Обычный для наших автомобилистов вопрос: "а на какой заправке тут у вас бензин лучше?" Вызывает в США _неподдельное_изумление_.
Почему получается, что жилье в США стоит _заметно_ дешевле в среднем, чем в России? Там у строителей зарплаты _белые_ 20-50 тысяч долларов в год! Не 1000-1500, как у таджиков на московских стройках.
Ну а если верен ваш вывод, что искуственное завышение цен может быть только в кризисной ситуации, это должно тождественно означать, что мы последние 10 лет находимся в глубоко кризисной ситуации ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-04 14:48 (ссылка)
Насчет еды - у нас не развита система контроля, хотя и развивается, а Вы хочети что бы у нас сразу появилось все как в сказке? У нас банально нет на это денег, а если выделить деньги, то цены еще поднимутся.
Одежда - а вот не надо! Приличное, да у них дешевле, я объяснял почему. А уровня "Большевички" - стоит столько же, а то и дороже.
Бензин, хотелось бы ознакомится с прейскурантом, у меня другие сведения.
Насчет жилья так же не соглашусь, сравним стоимость дома в Иркутске и Далласе?
Прибыль закладываемая в товар год за годом сокращается, по России, это как раз говорит о выходе из кризиса и росте конкуренции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_iv@lj
2007-07-04 16:46 (ссылка)
Не в системе контроля дело. А в судебной. Если в США кого-то покупатель засечет на подтасовке -- тот, кто попытался лишний доллар заработать разморозив мясо и продав его как парное, будет всю оставшуюся жизнь обманутым покупателям денежку платить...
По поводу цен на одежду. Еще раз. В США цена на одежду уровня среднего Московского бутика примерно соответствует цене на Большевичку у нас. Даллас по уровню цен надо сравнивать не с Иркутском. Иркутск, что бы там ни говорили -- захолустье. Дыра. Когда по улицам академгородка(!!!) ходят обычные гопники, которые просто так случайных прохожих попинывают... Это Бронкс в его худшие годы... Когда любой бомж там мог купить квартирку, потому как более-менее нормальные люди туда жить бы не поехали, даже если бы им за это платили деньги.
У нас, как это ни ужасно, по качеству жилья аналогов американскому жилью сейчас нет. Московские "Элитные" бетонные муравейники... В Америке в таких только индусы и китайцы согласятся жить, пока на нормальное жилье не заработают. Рублевка... Уровень по качеству близкий к обычным приличным американским пригородам, в которых живет значительная часть американцев. "Элитные таунхаусы" на других направлениях -- аналог обычных дешевых домов... Аналогов домам, в которых живут действительно богатые американцы, в России просто не существует. Хотябы потому, что простые американские миллиардеры могут в окно смотреть на улицу, на море, на соседей (таких же простых американских миллиардеров), а вовсе не на трехметровый забор с двумя рядами колючей проволоки и пулеметчиками на вышках...

Бензин ... Отдельная большая тема... Например, http://www.eia.doe.gov/oil_gas/petroleum/data_publications/wrgp/mogas_home_page.html или http://www.fuelgaugereport.com/
На 2-е июля средняя розничная цена на галлон бензина в Новой Англии (Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и окрестности) составляла чуть меньше 3 долларов (2.988). 1 галлон -- 3.785 литра, т.е. цена была, если пересчитать по 26 рублей за доллар, 20.5 рублей за литр. На рубль дороже, чем 92-й бензин в Москве. Только там еще и в бак влезает бензина столько, сколько действительно влезает. В пустой бак Фокуса не влезло 10 галлонов, хотя у нас в настолько же пустой бак такого же Фокуса легко влезает от 43 до 48 литров. Кстати, интересно соотношение оптовой и розничной цены на бензин в Штатах. При рознице 3 доллара, оптовая цена составляет около 2.30. Т.е. дорогая доставка шикарным американским тягачем, все платежи за землю, зарплата заправщиков и других сотрудников заправок, аммортизация крутых заправочных машин, гарантирующих непопадание паров бензина в атмосферу, все налоги, прибыль, все-все все укладывается в... 5 рублей на литре... А у нас, дешевая доставка и не особо дорогая аренда земли, аммортизация достаточно паршивого оборудования, зарплата кассира (вряд ли больше 15000 долларов в год) стоит... 18 рублей...

Про "прибыль закладываемую в товар". Где ж она сокращается? Ну да, в ИТ сокращается -- ИТ переходит в стадию ширпотреба. Теперь для получения 200-300% прибыли недостаточно притащить контейнер компьютерного барахла. Где еще сокращается? Или вы в магазине не бывали никогда? Достаточно паршивые кеды "дешевые" стоят под 1000 рублей. При себестоимости производства в пределах 50 рублей, стоимость доставки-растаможки (пусть даже честной) -- пусть 100%. Пусть еще 100% -- в аренду магазина. Всего 400% прибыли закладывается в цену... Пример в той-же Меге -- в одном магазине кроссовки стоят "со скидкой" 4000 рублей в другом углу магазин, где точно такие же кеды (только чуть качественнее сделанные) продаются... за 1700 рублей. Это при том, что такого класса обувь в США стоит в среднем от 20 до 25 долларов в "дорогих" магазинах без распродажи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-05 15:03 (ссылка)
Еда, ну так а я о чем? У нас страна на сотни лет отстает от Штатов по уровню защиты прав. Тем не менее цены на еду примерно равны.
Одежда. 1000 рублей за дешевые это перебор, ну Covers я здесь за 80 баксов брал, друг в ЛА точно такие же купил за сорок, однако обычные кеды на рынке стоят от 200 рублей. За 8 долларов в Штатах купить кеды в бутике можно?
Жилье, так у нас вся страна захолустье, кроме пары городов. Поэтому по удельному весу внутри страны Иркутск вполне сопоставим с Далласом. Насчет цен в Москве, таки да -во многом искусствено завышены, но из-за того что есть спрос. А спрос, как известно рождает предложение. Но за сколько можно снять или купить квартиру в Нбю-Йорке, не в гетто и не пригороде?
Бензин, значит то что цены на него в Штатах выше Вы признали?
Кроссовки в Меге 4000, хорошо, предположим, а за углом 1700, но в подворотне вообще за 200.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_iv@lj
2007-07-05 16:51 (ссылка)
И еще раз. Оооооочччччеееееннннннньььььь мммммееееееддддддллллллеееееннннннннннннннннооооооооооо.....
Цены на еду примерно равны при том, что качество еды у нас (по большинству позиций) несопоставимо ниже... Что означает, что еда такого же качества будет стоить в большие разы дороже.

Уважаемый, у нас в магазинах, не важно, дорогих или дешевых, обувь, например, продается _только_ и _исключительно_ БРАКОВАННАЯ. К сожалению, это факт. Единственным исключением до недавнего времени были магазины Экко. Но и они скуксились. Дальше 5 километров от МКАДа нормальная обувь вообще исчезает. Я не говорю о том, что можно в подворотне купить что-то за 200 рублей. Ну можно. И что? За 5 долларов в США на распродаже в каком-нибудь К-Марте можно купить то, что у нас продается исключительно в бутиках по 200-300 долларов.
Т.е. еще раз. Обувь и одежда _одинакового_ уровня с тем, что продается в массовых сетевых магазинах в США у нас продается только в дорогих бутиках за в разы большие деньги. В принципе, магазины, в которых продается одежда и обувь, которая в массе стоит больше 50 долларов за комплект в США выделяются очень сильно -- это красное дерево, вышколенная обслуга в строгих костюмах, абсолютное внимание как минимум одного сотрудника магазина к лично тебе все время, пока ты находишься на их территории. Короче, как объяснить глухо-слепому от рождения отличие цвета "феррари рэд" от цвета "год назад здесь у коровы был понос"?

По поводу "не в гетоо и не в пригороде" для США взаимоисключающие понятия. В городе -- гетто. В пригороде -- жилье для нормальных белых людей. Есть еще чуть-чуть очень супер элитного жилья в историческом центре города и пентхаусы, но там в том же Нью-Йорке редко живут постоянно. Еще один важный момент -- жизнь в квартире в Штатах -- это в чем-то сродни бомжеванию там же, только для людей из "upper middle" класса -- сознательный выбор человека, которого окружающие не очень понимают, но терпят. Там _люди_ живут в домах. Можно сравнивать жизнь в США с жизнью в Англии или Германии. Цены тоже можно сравнивать. А вот с Россией сравнивать -- напрямую нельзя. Как сравнивать картошку с черешней.

Про "более дорогой" бензин...
Сегодня в еще не совсем пустой бак моей машины залилось 50 литров бензина и еще осталось место. Всего пол года назад при таком же уровне бензина и после примерно такого го же пробега в бак влезало "под горлышко" 43-44 литра. 6 литров по 20.50 (кстати) ... куда-то делось... Т.е. я по факту заплатил за реальный литр реального бензина примерно по 22.20 (это если принять за аксиому, что пол года назад заправщики совсем не мухлевали). Кстати, в моей предыдущей машине, в непустой 45 литровый бак регулярно помещалось 47 литров бензина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_megamraz@lj
2007-07-18 14:11 (ссылка)
Извиняюсь, занят был.
И еще раз. Оооооочччччеееееннннннньььььь мммммееееееддддддллллллеееееннннннннннннннннооооооооооо.....
Цены на еду примерно равны при том, что качество еды у нас (по большинству позиций) несопоставимо ниже... Что означает, что еда такого же качества будет стоить в большие разы дороже.

Качество еды выше? Пардон за настойчивость, но хотелось бы статистики.

Насчет обуви опять таки поспорю насчет качества, скажу по своему опыту - обувь купленная в бутиках действительно, редко живет больше года. Объясняется это просто, у производителей есть три типа рынков сбыта - "свой", куда идут товары высшего качества, "дружественный" - куда идут приличные товары и "чужой" - куда сплавляют брак. Так что вины российских предпринимателей тут нет, это вина исключительно производителей. Но! Та же белорусская обувь, прекрасно носится годами, и стоит у нас дешево. Отечественные кеды, те самые за 200 рублей, передаются из поколения в поколение.

Жилье, процесс переселения состоятельных россиян в пригороды уже начался, так как выросла экономика. Однако дом в Иркутске, все равно дешевле дома в Далласе. Да Иркутск жопа, но как я говорил, в относительных долях, Иркутск то же самое что Даллас. Просто Россия - куда жопистее США.

Бензин, ну так отстаивайте свои права, ругайтесь, судитесь, спалите бензоколонку на худой конец. Иначе никогда как в США не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -