Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2008-10-09 23:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Передовая коррупционная держава
Ни для кого не секрет, что Россия по всем рейтингам и исследованиям признается в числе передовых коррупционных держав. Даже коррупционная российская власть этого не отрицает. И вот интересно, а кто у нас сейчас коррупционер №1? Он обязательно должен быть - ибо в системе коррупции очень жесткая иерархия и суббординация. Есть ли такие исследования или мы должны руководствоваться интуицией и основанным на ней внутренним убеждением или предубеждением?.. Где наши хваленые социологи, изучающие общественное мнение? Неужели их не интересует, кого общество считает коррупционером №1 и далее по списку?.. И разве научное исследование этого вопроса и публичное объявление результатов не является необходимой и очень важной предпосылкой для успешной борьбы с этой самой анонимной коррупцией? А?..


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-10-09 17:56 (ссылка)
Какие-нибудь сомнения?

(Ответить)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 18:29 (ссылка)
Данко, поверьте и в Италии, и в Израиле - очень болезненно реагируют на эти идиотские рейтинги Трансперенси. Я сейчас даже не буду вам рассказывать, как эти рейтинги формируются, поскольку вы, вероятно, не социолог. Просто скажу вам, что эти рейтинги являются такой же формой шантажа, как и ряд других подобных мероприятий. Сейчас вот, вы наверное, в курсе, мировое сообщество собирается оторвать яйца группе лиц, рейтинговавших всякие там мыльные пузыри с помощью ААА, БББ и т.д.
Как неглупый человек, глядя в эти дурацкие таблички - вы-то сами верите, что Афганистан,чище, чем РФ "по уровню коррупции"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 19:04 (ссылка)
Я неверующий человек. Я знаю, что в целом эти многочисленные исследования строятся по научным методикам, и серьезными людьми не подвергаются в целом сомнению. Практически все результаты совпадают, расхождения - в пределах допустимых погрешностей. Для России никто особых методик не выдумывает, и исследуют ее точно также, как и всех других. Особых социологических законов для России не существует. Никто не запрещает российским социологам проводить собственные исследования по собственным методикам, если они ставят под сомнение результаты чужих исследований. Однако, едва ли серьезные ученые станут выставлять себя на посмешище перед мировым научным сообществом и мировым общественным мнением. Социологические исследования не религия, требующая веры, их результат - достоверное знание, получаемое с помощью научных методов и инструментов. Результаты всегда верифицируемы (то есть поддаются проверке и перепроверке). Однако, научных опревержений или альтернативных результатов пока не существует... Научные знания не опревергнешь дешевыми демагогическими приемами и публичными коллективными опровержениями политиков и политиканов, недовольными их результатами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 19:35 (ссылка)
Бросьте. Это же рейтинг "восприятия коррупции". Опрашивают экспатов, живущих в разных странах. Там такя же "научность", как в теле-рейтингах.Мы с вами живем в постклассическую эпоху. Как правильно сегодня пишут любители мировой литературы в связи с присуждением Нобелевской премии никому неизвестному сценаристу одного удачного фильма - Нобелевская премия по лит-ре - это 1 млн долларов. Представляете, насколько это ничтожная сумма, например, в доходах издательства, которое издает, к примеру, Джоан Роллинг. В общем предположение о том, что можно два 2 млн. нобелевскому комитету, и получить обратно 1 млн., но с гигантской капитализаций издательского проекта - не так уж далеко от истины. Ну, это к слову.
Никаких "серьезных научных методик" у Трансперенси нет. Опросы общественного мнения - вы же читали Бурдье и Шампаня - это просто форма манипуляции этим мнением. Саму эту манипуляцию, поверьте, придумали, не в Кремле при Путине, а гораздо раньше. Что собственно и было зафиксировано Будье в теоретической социологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 21:29 (ссылка)
Тогда придется признать, что существует некий заговор множества независимых друг от друга организаций, проводящих исследования, против России. Кстати, некоторые утверждают это вполне серьезно... :) Я не стану Вам доказывать, что кроме денег, есть понятия престижа и профессиональной чести, что в конечном счете и ценится, и оплачивается выше всего. Смошенничать можно раз-два, больше никто больших денег утратившим репутацию сообщества платить не будет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 21:41 (ссылка)
Нет, должен вас разочаровать. В постклассическую эпоху, как раз тем, кто однажды придумал как грязно наврать будут еще и еще давать денег. Потому что вранье очень эффективно. Так называемые "рейтинги коррупции" - вообще не являются адекватным продуктом прикладной социологии. Ну, примерно, как рейтинги марок пива. Рейтингование проводится в интересах одной или группы компаний.
Я с симпатией отношусь к вашей вере в свободу и справедливости и разделяю ее. Но не надо ни в коем случае путать опросы о пользе табака, проводимые Мичиганским университетом на деньги "Филип Морис" с высокими идеалами научного знания. Не нужно в своих размышлениях опираться на заведомую брехню. Если вы, конечно, в свою очередь не работаете за деньги в пиаре. Мы все - живущие в России, прожившие здесь всю сво жизнь и собирающиеся и умереть здесь - страдаем от коррупции и воровства, которые сами и развели тут. Страдаем со времен Карамзина и Салтыкова-Щедрина. Но вот ссылки на какие-то составляемые продажными засранцами рейтинги - вот, поверьте, НИЧЕМУ НЕ СПОСОБСТВУЮТ. А только наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 22:08 (ссылка)
Вы точно сказали многое, возможно, непроизвольно: в условиях множества конкурирюсь фирм (допустим, тех же пивных и табачных), должно быть и множество конкурирующих исследований, с несовместимыми результатами. Зато потребитель может познать истину или по крайней мере сделать выбор путем сравнения. То же в политике. Вы не согласны с данными и рейтингами, составляемыми чуждыми продажными засранцами? А где же данные и рейтинги своих продажных засранцев, с которыми можно было бы согласиться? Нет их! Вот и ответ. Одно слова правды море лжи перетянет. Следовательно, просто возразить нечего. А рейтинги, поверьте, очень даже способствуют хотя бы просвещению общества и ориентации (манипуляции) общественного мнения, которое есть сила, представляющая смертельную опасность для коррупционеров и диктаторов. Поэтому они так и панически боятся публичного распространения этих данных и рейтингой. Но ничего не способны противопоставить их разоблачающей силе, кроме голого демагогического отрицания. Позвольте еще возразить на один пунктик: мы, конечно, страдаем от воровства и коррупции, но не мы сами это развели. Коррупция - болезнь высших эшелонов власти. Власть - источник коррупции, рассадник заразы, поражающей народ. Лечить надо власть, а лекарем в конечном счете может быть только народ, осознавший всю смертельную опасность этой социальной болезни, распространяемой и культивируемой властью, и способный противопоставить ей организованное сопротивление всеми доступными ему силами и средствами. Честные рейтинги способствуют выздоровлению и просвещению народа, формируют его волю и способность одержать победу над смертельной болезнью власти, угрожающего его существованию. Я, кстати, говорю вещи совершенно очевидные и банальные, никак не пафосные. Конечно, скажем, в условиях массового правового нигилизма фраза "Закон надо соблюдать. Всем должен править Закон" звучит пафосно и даже лицемерно. Это потому, что условия аномальны, а фраза-то банальна... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

исследование коррупции в системной социологии
(Анонимно)
2008-10-10 02:47 (ссылка)
Уважаемые коллеги, интересующиеся проблемами измерения коррупции!

На сайте Института социологии РАН (http://www.isras.ru/publ.html?id=855)я разместил, для свободного чтения, электронный вариант своей новой монографии "Конкурентные преимущества системной социологии".
Возможно, некоторые разделы, представленные в данной монографии, например, компьютерные системные модели коррупции, международные индексы коррупции ООН, динамика уровня коррупции в России и т.д. в разделе "Социология управления", будут Вам интересны для плодотворного продолжения Вашей дискуссии.

С уважением,
д.филос.н., г.н.с. Института социологии РАН
Андрей Давыдов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: исследование коррупции в системной социологии
[info]lgdanko@lj
2008-10-10 06:43 (ссылка)
Большое спасибо Андрей Александрович за ссылку. Вашу монографию скачал. Кстати, сайт ИС стал лучше и информативнее, нашел там много нового и интересного. И не только с точки зрения науки...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: исследование коррупции в системной социологии
[info]amoro1959@lj
2008-10-10 22:03 (ссылка)
Только сейчас увидел вашу реплику. С интересом посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 19:38 (ссылка)
Что, конечно, не является основанием отрицать коррупцию в России. Но быть наивным юношей, который на голубом глазу цитирует "рейтинги коррупции" - не надо. Поверьте, это глупо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 21:43 (ссылка)
Поверьте, не более глупо, чем отрицать либо игнорировать эти данные. :) Понятно, что в России привыкли мошенничать - на выборах, в составлении рейтингов и проч. - и поэтому считают, что весь мир делает то же самое. :) Можно, конечно, спорить о метедиках, но это дело профессионалов. Потребителям важны результаты и возможность их сравнения. Упрощая, скажем: других результатов и других альтенативных данных нет - следовательно, эти верны. До тех пор, пока адекватно не будет доказано или хотя бы показано обратное. Я далеко не наивен, а весьма рационален, критичен и циничен. Политическая демагогия на меня практически не действует, только убедительные статистические и прочие точные данные и свидетельства. Демагогов начитался и наслушался до полной потери веры. Вера - это для народа... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 21:57 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Corruption_Perceptions_Index

Послушайте, посмтрите в этот рейтинг внимательно. Конечно, мы никогда не выезжали з границу и мы абсолютно доверяем системам подсчета. Но все-таки есть какой-то здравый смысл. Вы как себе представляете жизнь в Эфиопии? Или в Пакистане?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 22:42 (ссылка)
Я думаю, что дело профессионалов обсуждать применяемые критерии. Они формальны, но в совокупности точны. Если говорить о субъективном Вашем или моем восприятии, то не желая обидеть эфиопов, я могу сказать, что считаю их по части организованности на порядок ниже, да и по многим другим параметрам, даже чисто количественным, - ворочают копейками на примитивном уровне организации коррупционного механизма. :) Наконец, если это конкретное исследование недостоверно, нашлись бы десятки и сотни других достоверных исследований, по законам политического жанра и конкуренции. Где они? Нет их! Когда найдете и предъявите, я смогу сравнить, посомневаться и решить, что выглядит более убедительным... :) Пока это выглядит на десятки порядков убедительней, чем демагогия наших политиканов и некоей особой суверенной российской демократии и циничные демагогические вопли главных коррупционеров об их неустанной и смертельной борьбе с коррупцией. Конечно, уровень организации, масштабы, структура и системность коррупции в России на порядок выше, чем в каких-то эфиопиях, ганах, колумбиях и прочих довольно-таки примитивных, мелких и слабо организованных сообщества и государствах. Российские масштабы и степень организованности, наконец, цивилизованности коррупции им и не снились. Поэтому Россия по праву в почетных лидерах коррупционных держав.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 21:57 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Corruption_Perceptions_Index

(Ответить)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 22:00 (ссылка)
Спрошу коротко и по-дружески. Вы представляете себе жизнь в Эфиопии или Пакистане? Вы бывали на Ближнем Востоке не отдыхе? Представляете себе функционирования общества там? Вы искренне убеждены, что Эфиопия чище по уровню коррупции, чем РФ?

(Ответить)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 22:09 (ссылка)
Я прошу вас. Обратите внимание на позиции 67-69. Колумбия, Сальвадор, Гана.
Я еще раз хочу вам сказать. Коррупция - вещь ужасная. Но когда вы читаете газеты, в которых ежегодно сообщаются эти безумные, не имеющие никакого отношения к реальной жизни таблички - интеллектуальный вкус, человеческое достоинство, любовь к научному знанию - вообще исключают всякую возможность на них ссылаться. А тем более - писать такие "вдохнновенные" ПОСТЫ.
Но если, конечно, вы искренне верите в то, что Колумбия на 80 позиций в этом рейтинге опережает РФ - то, как говорится, Бог в вам помощь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 22:26 (ссылка)
По поводы веры я Вам сказал. Вера - это для простого народа. Приведите, пожалуйста, другие достоверные данные... :) На эти данные ссылаются очень и очень многие. И оперируют ими. Других данных нет. Российские социологи, видимо, кушают свой хлеб зря, либо тоже согласны и этими данными и тоже оперируют ими как достоверными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freeandsick@lj
2008-10-09 22:41 (ссылка)
Я вот вас почему-то помню. Где-то на просторах ЖЖ мы с вами пересекались : - ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 22:56 (ссылка)
Возможно. Я посмотрел: у нас много общих френдов. Возможно, где-то на их полях пересекались. В частности, [info]fritzmorgen@lj, которого я так же, как и Вы, уважаю и люблю, и считаю одним из лучших в ЖЖ... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 22:48 (ссылка)
Да,хрен с ними с российскими социологами. Я обращаюсь к вашему здравому смыслу, к вашему жизненному опыту. Мы с вами люди примерно одного возраста и одного социального опыта. Если вы будете мне рассказывать, что в СССР никогда не вливали бульон в нос в психиатрических клиниках, то я вас одерну и скажу - НЕТ, этот факт описан у Буковского.
Вы пытаетесь мне сейчас сказать, что поскольку вы видели по телевизору, что паста Блендомед лучше, чем все остальные, то это - как бы "ДОКАЗАНО МНОГИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ".
Ответьте мне прямо: как вы думаете, уровень коррупции в Колумбии в два раза ниже, чем в РФ? Уровень коррупции в РФ, выше чем в Эфиопии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 23:08 (ссылка)
Нет, про пасту я услышу сотни других "исследований", где будут доказываться преимущества других паст. И буду выбирать. Но никогда не выберу отечественную "Мятную", потому что опытным путем определил, какое это ... чудо! Про уровень, масштабы, степень организации, сложность структуры и "цивилизованность" коррупционных механизмов в России и у прочих "шведов" я тоже уже ответил. Несомненно, российская коррпуция превосходит эти, как бы это помягче сказать, малоразвитые страны на порядок. Примитивное племя мамбу-ламбу не может сравниться с высокорганизованным государством, в том числе и по уровню коррупции. В нем достаточно примитивные коррупционные отношения. Ну, это примерно как сравнивать маленькую воровскую шайку шпаны и гигантской организованной преступной группировкой...:) Кстати, Вы знаете, что в Северной Корее официальная зарплата президента, вроде еще живого, составляет 25 долл., как у любого служащего, а неофициально его личный капитал оценивается в 20 млн.долл. Но это неофициально и недостоверно, кто же поверит в эти лживые цифры?.. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amoro1959@lj
2008-10-09 23:26 (ссылка)
Ну, что ж, останемся "при своих". Жаль, что сегодня я не смог убедить вас, что Трансперенси - это х.ня и никогда не надо их цитировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lgdanko@lj
2008-10-09 23:39 (ссылка)
Спасибо. Никто никого ни в чем не убедил. Но приятный осадок остался... :)

(Ответить) (Уровень выше)