Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2004-09-10 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Contra Кураев
Моя статья на Глобалрусе, содержащая полемику с Кураевым.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fater_go@lj
2004-09-10 03:53 (ссылка)
Видите ли Дмитрий, отец Андрей работает на переферии Православного поля. И этим многое объясняется. А во-вторых, именно с монашеством у него отношения складываются не просто. Достаточно вспомнить архм. Рафаила(Карелина). Но и ваша позиция неидеальна. У нас зачастую так, - если бизнес, то обязательно менеджмент западного образца, с безликими клеркам, застегнутым на последнюю пуговицу; стеклянными стенами, где работники все видны, как рыбы в аквариуме; черствыми, подчеркнуто стерильными отношениями внутри коллектива. Почему-то считается, что иначе будет известная русская расхлябанность и бардак. Но вот пример наших русских магнатов, в первую очередь старообрядцев конца 19 - начала 20 вв, у которых бизнес основывался на трудолюбии, честности в выполнении обязательств, и упорстве, - говорит об обратном. И я уверен, есть возможность для православного бизнеса в будущем. И не только для того, чтобы деньгами помогать храмам. А для того, чтобы усилить православное влияние и на власть, и на общество в целом.
Ну а монастыри... Я думаю очень важны, и хороших монахов должно становиться все больше и больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simulacre@lj
2004-09-10 08:12 (ссылка)
"... в первую очередь старообрядцев... у которых бизнес основывался на трудолюбии, честности в выполнении обязательств, и упорстве"
А так же в финансировании любого рода и сорта антиправительственной деятельности (как правило).


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fater_go@lj
2004-09-10 09:54 (ссылка)
Я не думаю, что пример Саввы Морозова должен рассматриваться "как правило".
Других, нормальных было все-таки больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

http://www.moskvam.ru/blessed_fire/04_2000/mihailova.htm
[info]simulacre@lj
2004-09-10 11:58 (ссылка)
Савва М-в, увы, печальная и плачевная трёхвековая тенденция. "Нормальных" христиан - наверняка, а держателей капитала...

К сожалению, подобных основательных исследований о связи сектантов России с тем же духом наживы не существует, хотя ни для кого не является секретом, что уже ко времени Екатерины II три четверти (75%) русского капитала и большая часть промышленности (Север, Урал) оказались в руках "вечно гонимых" раскольников. Эта доля не уменьшилась, но увеличилась к началу ХХ столетия. Излагать историю "буржуазной" революции в России, не обращая внимания на конфессиональную принадлежность этой буржуазии, тогдашних "олигархов", значит сознательно или по неведению замалчивать наиболее существенное в побудительных причинах к свержению Царя и разрушению монархии.

Следующее бедствие -- захват Москвы Наполеоном и пожар, который, по меткому выражению Грибоедова, "немало способствовал" не только украшению города, но и благополучию "мистико-патриотических" федосеевцев. Они признали Наполеона своим государем. Его они не считали антихристом, зато в их молельне была повешена картина с изображением "белого царя" с надписью, что Александр -- антихрист. На Преображенском кладбище их "государь" Наполеон поставил станки для печатания фальшивых русских ассигнаций. Вместе с французами федосеевцы занимались расхищением сокровищ столицы, особенно древностей из храмов. Когда в наше время появляются в СМИ статьи типа "Краденого звона" Т. Серединова с имущественными претензиями к Русской Православной Церкви, неплохо бы напомнить раскольникам о том, сколько было ограблено ими храмов, сколько уворовано книг, рукописей, икон и утвари. На этом были тоже сделаны огромные состояния; "староверы" владели монополией на торговлю антиквариатом и книгами.

Итак, в начале ХХ века капитал, промышленность и торговля в России принадлежали в основном раскольникам и сектантам, а отчасти лицам немецкой, французской и еврейской национальности. Все вместе эти лица и составили сословие тогдашних "новых русских", или олигархов. Как мы убедились на недавнем опыте, властители капиталов и банковской системы рано или поздно захватывают власть, а для этого они объединяются. Сто лет назад случилось то же самое - с той разницей, что на пути к власти стояла не партийная номенклатура, а тысячелетняя наследственная монархия. Ее и предстояло смести, и для этого самые богатые старообрядцы, которые, по мнению А. Дугина, обладали "мистико-патриотическим характером", вошли в союз с лицами всех остальных национальностей и разработали "мистико-масонский" проект по устранению царской семьи. Все вместе они составили верхушку банковского и торгово-промышленного капитала России. Известно, что эта масонизированная верхушка в феврале 1917 года принудила последнего русского царя к отречению и ненадолго захватила власть в свои руки. Об участии их в революции в качестве меценатов социал-демократических партий широко известно, но здесь пойдет речь о другом -- об участии выходцев из старообрядческих семей в политической борьбе за власть вместе с другими либеральными демократами начала века.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadvad@lj
2004-10-03 10:45 (ссылка)
Симулякр начитался пошлейшей Михайловой и бубнит ее заказной бред.

Понравилось выражение "периферия Православного поля". Есть блатная идиома "инкрустировать по периметру", да, это истинно оно!

Зато Ваш "православный бизнес" просится в один ряд с "хасидским свиноводством", "даосским сексом" и "мусульманской живописью".

Духовность должна быть выше проявлений частной и общественной жизни в иерархии мотиваций, а не ниже, иначе грош ей цена. И получалось, что сверхзадача серьезней сиюминутной прибыли, что давало выигрыш всего сообщества на существенном временом отрезке, по сравнению с сообществами с низкими сверхзадачами.

В этом успех старообрядческих предпринимателей, и еврейских, кстати.

Если мотивация будет не выше, а ниже, это значит, что проявлениям частной и общественной жизни будут произвольно назначать атрибуты "духовности".
Вот именно так и возникает "православный бизнес" и прочее кошерное свинство.

Представьте себе "Мусульманский банк" например, в свете того что Пророк запретил ростовщичество.

Назначили атрибут, освятили сантехнику - гадим теперь в православный унитаз.

На Филиппинах интернетом монопольно торгует католическая церковь. Католический траффик, ага. Освященный.

Здесь "причастность духовному" работает как эксплуатация трейдмарки, что противоположно тем же старообрядцам.

Симония это, отец Георгий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fater_go@lj
2004-10-03 18:43 (ссылка)
Практически полностью с Вам согласен. Более того, те кто читают книжки о. Андрея наверняка обращали внимание на то, что он считает бизнес опасным для... клирков(многие даже снимают сан). Вот это последнее слово важно. Ведь существуют даже каноническе запреты на совмещение священства с другими в т.ч. коммерческими занятиями(служитель алтаря получает прокормление от жертвенника). Т.е. то, что допустимо для мирянина, с обязательной оговоркой, что духовное всегда стоит впереди материального(это Вы точно подметили), то недопустимо для клириков, и для Церкви в целом. Это про монополию на интернет филиппинских католиков.

И про трейд-марк. Доверие к Церкви у людей существенно больше, чем к бизнес-структурам. "А кушать хочется всегда". Может быть кому-то и соблазнительно использовать это соображение с пользой для собственного кармана? Но и тут я бы советовал руководствоваться духовными соображениями. Вот напр. "православное кафе". Если оно соответствует своему названию, и там собираются исключительно православные люди, читают перед трапезой молитвы и слушают песни иеромонаха Романа - это вполне уместно. Но опять таки, если хозяин заведения не клирик. Тут опять каноническое запрещение "держать кочемницу".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -