Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2007-10-26 15:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:А всё ж татары поприятнее
Музыка:А победят сегодня русские

Казань
Товарищи, я в Казани. Погулял по центру. Город довольно-таки прекрасен. Кругом следы богатства и процветания. Уютность старого русского волжского города плюс всякая современность. В Кремле - здоровенная мечеть. Говорят, крупнейшая в Европе. Не сказал бы, что она красива, но внушительности у нее не отнять. В Благовещенском соборе служат только по субботам, воскресеньям и праздникам. Тамошний служитель сказал, что служить каждый день не разрешает Шаймиев. На входе - рамка-металлоискатель, как в ХХС. Шаймиев же отказывается передать храм церкви - официально это государственный музей. И это - кафедральный собор! Ещё в Кремле обнаружилось здание православного храма без креста на куполе (!), там располагается Музей татарской государственности. Первый раз с советских времен увидел храм без креста. Ужас.
Сейчас сижу в кафе 'Барс-клуб' в помещении 'Спорт-сарая', то есть, Дворца спорта. В окно видно, как на льду тренируются молодые хоккеисты. За ними интересно наблюдать. За час они, кажется, не забросили ни одной шайбы. Кошмар! Тревожно за будущее нашего хоккея.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]regenta@lj
2007-11-01 11:45 (ссылка)
А теоретически небольшую мечеть в московском Кремле вполне бы могли поставить при Керенском: он ратовал за свободу граждан и их освобождение от принудительного "православного диктата". Православное духовенство этому не воспротивилось бы: оно было разобщено, дезориентировано и вообще болело своей традиционной болезнью - коллаборационизмом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2007-11-05 12:23 (ссылка)
А вот товарищ говорит, что Кул Шариф - мечеть-музей, недействующая (http://ddanilov.livejournal.com/287326.html?thread=2334046#t2334046). Очень удивительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]regenta@lj
2007-11-05 13:14 (ссылка)
Всё может быть, хотя и вряд ли. Зачем было под музей столько исторических зданий сносить? И зачем в Кремле столько музеев: один в новом здании, другой - в старом? Но даже если мечеть - это не мечеть, а музей, Бабай снова прав, делая Кремль репрезентативным "очагом культуры", потёмкинской деревней для туристов, а не рассадником межконфессиональных противоречий. В этом смысде, в таком случае, и православным грех жаловаться, что богослужения в соборе им разрешают проводить крайне редко. Система сдержек и противовесов.))) А помолиться в Казани есть где - на всякий вкус и на всякую веру, никто не обижен. Только вот благочестивые платочки, да в большом количестве, в Кремле, среди туристов и госчиновников (кстати, там до сих пор имеется немало госучреждений)... Непорядок. Стилистически неуместно, и это все чувствуют.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -