Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2009-02-24 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Великое герцогство Люксембург
Музыка:Сингапурская империя

О величии
Колумнистка Газеты.Ру Наталия Осс пишет:

Понимаете, бессмысленно говорить о величии страны, где старики сгорают заживо в убогом интернате.

Вот что подумалось: почему-то у всей этой публики, любящей рассуждать о не-величии России, обычно не поворачивается язык (и даже мысли, наверное, не возникает) поставить под сомнение величие Китая или Индии, несмотря на тот очевидный факт, что большинство населения этих стран живет в таком ужасающем говнище, которое нам, жителям современной России, трудно даже себе представить. То есть, относительно Китая или Индии имеет место такой подход: "да, там бедность и грязь, но это великая традиция, великая культура, мощное государство, мощная растущая экономика, в общем, великая страна, хоть и с большими социальными проблемами".

Там в тексте есть еще много всяких благоглупостей, типа:

На страхе и деньгах никакую политику не построишь

или

Поэтому я даже не буду метать стрелы в «правительство», как теперь называют лично Путина В. В., по поводу того, что за восемь лет решительно ничего не сделано. Проблема не в Путине В. В. Это коллективное бессознательное.

Вообще, текст по-своему замечательный, в нем как будто все доселе написанные "этой публикой" тексты голографически отобразились.

Via [info]evva@lj



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: манит нас величие...
(Анонимно)
2009-02-28 08:14 (ссылка)
Насчет "закоренелых убийц": каждое государство без исключения имеет в своей долгой (или короткой) истории мрачные страницы, но если говорить именно о созидательных достижениях, то европейские страны (включая Северную Америку) дали своим жителям и всему миру наибольшее количество положительных импульсов только за последние сто лет, даже на краткое перечисление которых уйдет не одна страница, я думаю.
Между "норовить дать в морду" и "дать в морду" есть некоторая дистанция ;)
По поводу истерик: меня так уже просто тошнит от перманентного "вставания с колен", если это "слабые попытки", то не дай Бог дожить до "серьезных"! Противоположная истерика если и была, то лет двадцать назад и закончилась очень быстро (как только СССР приказал долго жить), к тому же была направлена не столько против "величия России" сколько против коммунистического режима, который некоторые, из-за ретроспективной аберрации, путают с величием.
Степан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: манит нас величие...
[info]ddanilov@lj
2009-02-28 14:02 (ссылка)
>европейские страны (включая Северную Америку) дали своим жителям и всему миру наибольшее количество положительных импульсов

Кто бы спорил (хотя, конечно, взвешивание и подсчитывание сумм достижений выглядит довольно проблематично), но непонятно, каким образом это умаляет достижения России и мешает ей считаться великой страной.

>Между "норовить дать в морду" и "дать в морду" есть некоторая дистанция

Да я понимаю, но и "норовления" как-то не видно. Если под этим понимать что-то вроде путинской мюнхенской речи, то это мне трудно воспринимать всерьез.

>меня так уже просто тошнит от перманентного "вставания с колен", если это "слабые попытки", то не дай Бог дожить до "серьезных"

Тошнит - потому что попытки именно слабые, вернее, даже не попытки, а их жалкая имитация. Если бы это было чем-то реальным, то не тошнило бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: манит нас величие...
(Анонимно)
2009-03-01 18:02 (ссылка)
Ну вот, собственно говоря, становится очевидно, что мы пытаемся сказать одно и то же, только в разных выражениях. России никто и ничто, разумеется, не может мешать считать себя великой страной. Есть, правда, определенные проблемы с тем, чтобы ей быть. Жалкие и бездарные попытки изобразить что-нибудь великое лишь подчеркивают, что величие осталось в прошлом, да и сами воспоминания о нем сильно преувеличены.
Право, было бы смешно и грустно, если бы, например, Австрия вела себя так, словно никакие вопросы в Европе не решаются без Вены, а владения ее по-прежнему простираются от Карпат и до Балкан. Лучше делать шоколадки с портретом Моцарта и гордиться десятком рецептом кофе, чем требовать разобраться с чешскими сепаратистами и сербскими террористами!
Степан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: манит нас величие...
[info]ddanilov@lj
2009-03-01 18:27 (ссылка)
>величие осталось в прошлом

Это вопрос в большей степени политической воли и самоощущения народа, чем "реального положения дел". Вон, американцы считали свою Америку великой страной и даже называли ее империей (см., напр., высказывание Вашингтона о штате Нью-Йорк) тогда, когда никакое американское величие не маячило даже на горизонте.

>было бы смешно и грустно, если бы, например, Австрия вела себя так, словно никакие вопросы в Европе не решаются без Вены

Да не факт, что смешно. Может быть, что-то из этого и выгорело бы. Но Австрия, увы, смирилась с положением производительницы шоколадок, и вот это как раз действительно смешно и грустно.

К тому же довольно трудно сравнивать положение Австрии и России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: манит нас величие...
[info]ddanilov@lj
2009-03-01 19:14 (ссылка)
Вот, кстати, нечто о великих державах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0

и

http://encarta.msn.com/encyclopedia_761590309/Great_Powers.html

Это все, конечно, весьма дискутируемо, но тем не менее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -