Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2011-08-30 15:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назло, поперек
Для того чтобы разгрузить улицы города, власти предложили верующим собраться на общую молитву в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники". Такой эксперимент был проведен впервые. Ожидалось, что мусульмане предпочтут «молитве на асфальте», о которой с сожалением высказывались мусульманские священнослужители, просторный павильон, где были заранее приготовлены коврики для молитв. Он мог бы вместить до 8 тысяч человек. Однако, по сообщению нашего корреспондента, сегодня там собралось не более 300 человек.

То есть, вместо того, чтобы цивилизованно, никому не мешая, собраться в Сокольниках - заполонили несколько центральных улиц, устроили антисанитарию и т. д. Как-то не просматривается других причин, кроме коллективно-бессознательного (или сознательного) стремления создать местному населению максимум неудобств и вызвать раздражение - бессильное и потому безопасное и желательное. "Терпите, неверные".

Можно, конечно, все объяснить организационно-информационными проблемами ("людям не сообщили" и т.п.). Но, судя по фотографиям в посте по ссылке, в выставочном павильоне собрались разные "уважаемые люди", которые, наверное, могли бы за счет своих ресурсов перенаправить всю эту орду в Сокольники. Но этого не произошло.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2011-08-30 09:00 (ссылка)
А какая разница между улицей и павильоном? Ни то, ни другое не является каким-то особым "святым местом" (или особым несвятым), разницы, где молиться, нет (в мечеть-то они все равно по большей части не попали).

Что до аналогии с православными, то если бы речь шла о городе, где всего одна церковь, а прийти на праздник собирается десять тысяч человек и они бы перекрыли все соседние улицы - можно рассмотреть вопрос и об условном дворце съездов. Потом, "толпиться в Даниловом монастыре" это не то же самое, что перекрыть несколько улиц. Если бы мусульмане толпились во дворе мечети, то и проблемы бы не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donnerwort@lj
2011-08-30 09:55 (ссылка)
По сути мне кажется, ты глубоко не справедлив. Все таки проблем этот молебен создал не много - можно и потерпеть. Чужие они там или свои.. но они люди и их интересы имеют значение. Тем более, что такое бывает раз в год.
Ей богу какая-нибудь собянинская плитка несравненно больше проблем жителям города доставила, доставляет и еще доставит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-08-30 10:04 (ссылка)
>проблем этот молебен создал не много

Это смотря кому. Мне он вообще никаких проблем не создал. А вот тем, кто там живет и работает - создал еще как. Когда люди не могут пройти к своему дому или офису - это таки проблема.

Потом, дело не только и даже не столько в бытовых проблемах, а вот в этой демонстративности, с которой эти проблемы специально создаются. Казалось бы, выделили вам хороший, большой, удобный павильон практически в центре города, да еще и с ковриками - почему бы не собраться там? Нет, будут сидеть на асфальте, в грязи, на обойных обрывках вместо ковриков и всем мешать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donnerwort@lj
2011-08-30 10:13 (ссылка)
А мне создал. Я сегодня как раз делал переход на проспекте мира, когда там все закончилось. Толпа лиц соответствующих национальностей, давка и все такое прочее. Ничего страшного. И никакого вызова, никакой демонстративности. Просто люди идущие с молитвы (или что там у них).
А насчет - Нет, будут сидеть на асфальте, в грязи, на обойных обрывках вместо ковриков. Ну если им здесь намолено, то может не стоит им указывать где молится.
Ну не так уж и много проблем и не так уж мешают. Повторюсь - всего раз в год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-08-30 10:15 (ссылка)
>А мне создал.

Ну вот видишь. А можно было обойтись вообще без проблем. Вопрос доброй воли, вернее, ее отсутствия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donnerwort@lj
2011-08-30 10:25 (ссылка)
Добрая воля? В отличии от тебя в желании молится там где привыкли, (престижно, намолено, хочется)- не вижу никакой злой воли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostogordon@lj
2011-08-30 10:59 (ссылка)
Если хочется молиться в том месте, где твоя молитва мешает окружающим - пошёл вон молиться туда, где мешать не будешь. ТОЧКА.
Надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, какие это проблемы создаёт тысячам людей. Раз понимают, и всё равно, делают, имея все возможности этого не делать, значит это злая воля в чистом виде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-08-30 11:03 (ссылка)
Кажется, это совершенно очевидно, но вот, оказывается, не для всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostogordon@lj
2011-08-30 11:08 (ссылка)
Да. К сожалению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]donnerwort@lj
2011-08-30 11:54 (ссылка)
Именно. Не для всех. Это тоже стоит иметь ввиду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prjmngr@lj
2011-08-30 13:22 (ссылка)
Да ладно. Не ужели эти люди, большинство без среднего образования могли подумать о том, что они будут мешать или нет. Их жизнь проходит в настолько плохих условиях, что те проблемы, которые они доставили, кажутся им настолько мелкими, а скорее всего вообще не проблемами. Какая тут может быть злая воля?
Слабость светского гос-ва позволяет вот такие проявления. И это не из-за каких-то конкретных людей, а просто вот так сложилось. История мля. И фиг его знает к чему приведет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prostogordon@lj
2011-08-30 10:58 (ссылка)
Да хоть раз в век.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prostogordon@lj
2011-08-30 10:11 (ссылка)
Знамо дело, что их интересы имеют значение. Тогда, когда это интересы, а не прихоть, по сути являющаяся плевком в лицо всем остальным. Вот около "Олимпийского" есть мечеть, есть там и двор, и площадь вокруг дворца. Стойте там хоть до потери сознательности. Что до собянинской плитки, то в огороде Бузина, а в Киеве дядька.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -