Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2003-11-25 03:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Константин Устинович Черненко
Музыка:Юрий Владимирович Андропов

Советская жизнь
Ввязался в это обсуждение и, несколько неожиданно для себя, занял в нем чуть ли не либеральные позиции.

А все потому, что идеализация советского образа жизни кажется мне совершенно бессмысленной идеей и попросту неправдой.

Чтобы было понятно - я застал не очень-то малый отрезок истории СССР. Когда Союз распался, мне было почти 23 года. То есть, все детство, школьные годы плюс служба в советской еще армии. Было, что понаблюдать. Вот наиболее отвратительные для меня аспекты советского способа существования:

1. Трудности в добывании нужной информации. Нет, я не особо увлекался слушанием "голосов". Но то, что нужную книгу достать или невозможно вовсе, или для этого требуются какие-то совершенно неадекватные усилия (копирование, "взять на ночь" и т. д.) - это напрягало. То, что целые литературные, религиозные, художественные и другие "культурные" пласты оставались для советского человека практически недоступными - очень напрягало. Помню, в 1986 году побывал на выставке каких-то плохоньких полуподпольных московских художников-авангардистов. Очередь - километр, в буквальном смысле этого слова. У всех - отвисшие челюсти, открытые рты: "надо же, другая живопись, авангард, потрясающе..." Это просто позор, что такое вялое, вторично-мудацкое искусство вызывало телячий восторг у массы образованных, умных людей. А все из-за недоступности информации, в частности, о мировой художественнй жизни XX века. Из-за незнания, "как оно вообще бывает".

2. Трудности в распространении информации. Жуткий геморой с публикациями, выставками. Мало изданий. Те, что были, совершенно не доступны для проникновении туда чего-либо отличного от соцреалистического канона. Или доступ очень ограниченный. По недосмотру, по случайности. Сейчас тоже масса преград, коммерческого свойства. Но есть интернет, есть некоммерческие издания, есть возможность, в конце концов, напечатать что угодно за свой счет. Сейчас ситуация гораздо более естественная для творческого человека.

3. Отсутствие "бытовой" свободы слова. То, что нельзя было в печати критиковать Брежнева или повесить на Тверской соответсвующий плакат, меня не особо тревожило. Хрен с ним. Но на бытовом уровне отсутствие свободы слова напрягает. Напрягает невозможность в разговоре с коллегами сказать, что рожи членов Политбюро вызывают отвращение. Постоянный напряг, привычный, но все равно омерзительный. Боязнь что-нибудь ляпнуть не в той компании. То есть, это просто такое сильное неудобство, мешавщее в повседневной жизни.

4. Неудобная организация труда. Невозможность не работать больше 4 месяцев. Очень малое количество рабочих мест со свободным графиком и посещением. Трудности в совместительстве. Трудности в зарабатывании нормальных денег умственным трудом гуманитарного свойства. Система распределения после учебы.

5. Отсутствие свободы передвижения. У человека, мне кажется, должна иметься возможность ездить за границу, не спрашивая на то специального разрешения. Если, конечно, такой человек не является носителем Страшных Государственных Тайн.

6. Нелепо организованный быт. Отсюда - необходимость уделять бытовым вопросам совершенно несоразмерное время. Необходимость проводить часы в очередях. Вообще, общее убожество, причем, это было именно убожество, а не аскетичность, которая бывает и красива, и достойна. А тут - очереди, авоськи, ковры, стенки, достать, найти... Вязкая липкая мещанская бытовая хуйня.

Вот, собственно, и все. Остальное - отсутствие политических свобод, однопартийность, запрет частной собственности на средства производства - особого раздражения у меня не вызывает. Но вот перечисленное кажется мне мерзостью.

Вот поэтому меня и изумляет ностальнический восторг некоторых товарищей по поводу советской жизни. Сейчас, конечно, тоже много мерзкого. Современное российское государство ничего, кроме отвращения, у меня не вызывает. Но вот перечисленных гадостей нет, и это хорошо.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]churkan@lj
2003-11-24 16:28 (ссылка)
Видите ли, проблема в том, что "напряги" о которых пишет Дмитрий волновали не всех. Достаточно большое число людей это всё устраивало.
Произошло, прежде всего, очень сильное перераспределение разного рода благ (не только материальных) между социальными и возрастными группами, а также по территориальному признаку. Это вообще неприятный процесс. Мне кажется говорить о "лучше-хуже" "вообще" сложно. Можно лишь судить, выиграл ты сам или нет.
Что ксается меня, то я, возможно, немного проиграл материально (я из очень обеспеченной семьи, и все ее "блага" пролетели в смутное время). Но в целом - однозначно выиграл. При совке я бы просто не дожил до своего нынешнего возраста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2003-11-24 16:36 (ссылка)
Я тоже однозначно выиграл. Тем более, что я-то как раз из семьи вовсе не богатой, а скорее наоборот. И могу сравнивать свой уровень жизни с тогдашним уровнем жизни моей мамы, потому что я сейчас занимаюсь примерно тем же, чем она тогда. Сравнение явно в пользу нынешней ситуации. Причем в разы и на порядок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zarnitsa@lj
2003-11-24 19:21 (ссылка)
Вот я чуть выше уже ответил более развернуто, но "в скорлупе ореха", согласитесь, абсурдно было бы спорить:

А: Я проиграл
Б: Нет, неправда, я выиграл!

Т.е. единственная неабсурдная сикуссия возможна не о себе, а о стране в целом, о народе в целом.

В любом случае лучше приписывать свои личные выигрыши своим собственным качествам, нежели переменам в экономическом строе, не так ли? :) Это я к тому, что при любых переменах, хоть к военному коммунизму, наличие определенных возможностей и желания гарантируют конечный выигрыш (в худшем случае, уехали бы, как многие и).

Надеюсь, обьяснился немного...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]churkan@lj
2003-11-25 00:55 (ссылка)
Я не вижу "страны в целом". Наверное, я недостаточно далеко для столь глобальных обобщений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zarnitsa@lj
2003-11-25 07:49 (ссылка)
Понятно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -