Православный календарь 15 ноября (2 ноября ст.ст.) @ 05:46 am


В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:


Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345).
Прп. Маркиана Кирского (388).
икона Божией Матери Шуйская-Смоленская
Блж. Киприана Сторожевского, бывшего разбойника Олонецкого.
Св. Эрка еп. Слайнского Ирландского (Кельт. и Брит.).
Св. исп. Антония архиеп. Солунского (844).
Мцц. Кириакии, Домнины и Домны (Греч.).
Мчч. сенаторов пострадавших при Марке Аврелии (Греч.).
Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров (1918).
Новосщмчч. еп. Викторина и иерея Василия (Лузгина) (1918).\м

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!


Молитвы

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста. Тропарь, глас 2.
Страстотерпцы Господни,/ блаженна земля, напившаяся кровьми вашими,/ и свята селения,/ приймшая телеса ваша:/ в тризнищи бо врага победисте/ и Христа со дерзновением проповедаете:/ Того яко блага молите/ спастися, молимся, душам нашим.

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста. Кондак, глас 2.
Благочестивый и Богоносныя мученики,/ яко на земли оставлыпия вся,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение,/ Акиндина, Пигасия, Анемподиста,/ с нимиже Аффония и Елпидифора же,/ Едине сый Преблагий.

Шуйской-Смоленской иконы Богородицы. Тропарь, глас 4.
Яко многоценное сокровище прият град Шуя / чудесно написанную икону Твою, / Пресвятая Владычице, Дево Богородице, / во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, / от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. / Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, / храни град Твой и всю Русскую землю / и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.

Шуйской-Смоленской иконы Богородицы. Ин тропарь, глас 4.
Всеблагая и премилостивая Заступнице рода христианскаго,/ Пречистая Дев о Богородице,/ припадающе пред святым и чудотворным Твоим образом,/ имже от лютаго смертоносия град Шую древле избавила еси,/ умильно взываем Ти:/ не престай под кровом Своей благости/ сохраняти от бед и обстояний град Твой/ и вся грады и веси страны Российския/ и молити Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ да спасет души наша.

Шуйской-Смоленской иконы Богородицы. Кондак, глас 3.
Мати Божия Пресвятая,/ стено христианом, града нашего Шуи покров и заступление!/ Молитвы раб Твоих, ко иконе Твоей припадающих, приими,/ во исповедании Православный веры укрепи,/ от всякия напасти и беды избави,/ скорби земныя, на радость преложи/ и Сына Твоего моли граду и людем Твоим в мире спастися.

Шуйской-Смоленской иконы Богородицы. Кондак, глас 6.
Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари яко Благая/ на помощь нас, верно зовущих Ти,/ ускори на молитву и потщися на умоление,/ предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Фес. 3, 9-13; Лк. 11, 34-41). "Светильник тела есть око"; а светильник душе ум. Как при неповрежденности ока телесного все вокруг нас, во внешнем быту нашем, видно для нас и мы знаем, как и куда идти и что делать, так при здравости ума видно бывает для нас все во внутреннем быту нашем, в нашем отношении к Богу и ближним и в том, как должно нам держать самих себя. Ум, высшая сторона души, совмещает чувство Божества, требования совести и чаяние лучшего, сравнительно со всем обладаемым нами и ведомым нам. Когда ум здрав, в душе царствует страх Божий, добросовестность и несвязанность ничем внешним, а когда он нездрав - Бог забыт, совесть хромает на обе ноги и душа вся погрязает в видимое и обладаемое. В последнем случае у человека темная ночь: понятия спутаны, в делах нестройность, в сердце безотрадная туга. Толкают его соприкосновенные обстоятельства и он влечется вслед их, как щепка по течению ручья. Не знает он, что доселе сделано, что он теперь и чем кончится путь его. Напротив, у кого ум здрав, тот, боясь Бога, ведет дела свои с осмотрительностью, слушает одного закона совести, дающего однообразный строй всей жизни его и не погружается в чувственное, воскрыляясь чаянием будущего всеблаженства. От этого у него взор на все течение жизни, со всеми ее прикосновенностями, ясен и для него светло все так, как бы светильник освещал кого сиянием (Лк. 11, 36).

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день
Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Господь укрѣпитъ его на одрѣ болѣзни его. Ты измѣнишь все ложе его въ болѣзни его». (Пс. 40, 4).

Вы можетъ быть изнемогаете отъ слабости и болѣзни. Но Господь обѣщаетъ «укрѣпить» васъ; обратитесь же къ Нему, опираясь на Его слово; вмѣсто того, чтобы жаловаться людямъ на вашу судьбу, молитесь, чтобы Онъ умножилъ въ васъ терпѣнiе и «измѣнилъ бы ложе ваше». Въ болѣзни особенно устремляйте взоръ вашъ къ Господу, Который Одинъ можетъ исцѣлить васъ. Онъ Одинъ можетъ дать вамъ силу, мужественно переносить величайшiя страданiя, и оставаться твердымъ среди самыхъ ужасныхъ испытанiй. Томитесь ли вы подъ гнетомъ вашихъ физическихъ немощей? Вспомните о тѣхъ благодѣянiяхъ, которыя вы получили отъ Господа. Спаситель съ вами. Онъ не пошлетъ испытанiя сверхъ вашихъ силъ. Если и люди покинули васъ, и никто васъ не понимаетъ, Онъ васъ не оставитъ никогда. Удалите отъ себя всякое сомнѣнiе, и обратитесь къ Нему, храните въ сердцѣ слова Его: «Господь укрѣпитъ его на одрѣ болѣзни», и вы воскликнете съ полнымъ убѣжденiемъ: «Въ день когда я воззвалъ, Ты услышалъ меня, вселилъ въ душу мою бодрость» [Пс. 137, 3]; оставайтесь тверды въ вѣрѣ, и Господь укрѣпитъ сердце ваше въ часъ унынiя. Не бойтесь, когда темныя волны окружаютъ васъ, ступите на нихъ, опираясь на Iисуса. Житейское море волнуется вокругъ васъ и грозитъ поглотить васъ; не бойтесь, съ вами Тотъ, Кто сказалъ: «Держу тебя за правую руку твою, говорю тебѣ: не бойся, — я помогаю тебѣ». [Ис. 41, 13]. Чтобы ни пришлось перенести, чтобы ни тяготѣло надъ вами, «Богъ твердыня сердца вашего», и поддержитъ васъ въ вашемъ безсилiи. Чѣмъ слабѣе вы будете себя чувствовать, тѣмъ большая небывалая дотолѣ сила овладѣетъ вами, потому что Господь Всемогущiй будетъ съ вами; вы даже и не узнаете всю полноту Его силы, пока не постигнете всей вашей слабости, ибо сила Его въ немощи совершается.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь во вторник 23-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева


Pages: 1 2

 

С миру по ниточке