Православный календарь 20 июня (7 июня ст.ст.) @ 03:58 am


В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священнномученика Феодота Анкирского (303).
Собор Ивановских святых.
Мученицы Калерии (Валерии), Кириакии (284-305).
Священномученика Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина
Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны
Новосщмч. Андроника (Никольского), архиеп. Пермского, Александра, Алексия, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Александра, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра (1918).
Сщмчч. Николая и Петра пресвитеров (1919).
Прп. Даниила Скитского, Египетского.
Мц. Потамиены девы, Александрийской.
Мц. Зинаиды в Кесарии Палестинской.
Свт. Колмана, еп. Дроморского (VI) (Кельт. и Брит.).
Свв. жен Есии и Сусанны, учениц прп. Панкратия Таорминского, с ним умученных (Греч.).
Мч. Ликариона Ермопольского, Египетского (Греч.).
Прп. Панагия (Паисия) Кефалонского (Греч.).
Мчч. Тарасия и Иоанна (Греч.).
Св. Стефана иеромонаха (Греч.).
Св. Анфима иеромонаха (Греч.).
Св. Себастьяна чудотворца (Греч.).
Св. Антония (в схиме Абрамия), монаха Кожеозерского (1634).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Сщмч. Феодота Анкирского. Тропарь, глас 4.
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Феодоте,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Проповедь в среду 3-й седмицы по Пятидесятнице Вячеслава Резникова

Pages: 1 2 3

 

Летопись церковных событий 1927 год @ 10:24 am


Продолжение, Начало читать  Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

1927: 13 янв. (ст. ст.) – Архиерейский Синод РПЦЗ запрещает митрополита Западно-Европейского Евлогия в служении. Оценка митр. Евлогия: “Этим актом “карловчане” углубили наше разобщение до крайнего предела. Намерение было ясно — они хотели своим запрещением сокрушить меня, рассчитывая на смутность церковного сознания, на неустойчивость моей паствы, на старую дореволюционную привычку видеть в Синоде высшую церковную инстанцию и считать его постановления для себя обязательными. Но расчет оказался неверный. Моя паства каким-то безошибочным чутьем правды разобралась в сложном церковном положении…” (митр. Евлогий, стр. 615).

1927: Обращение к духовенству и приходам митр. Евлогия по поводу его запрещения Св. Синодом РПЦЗ:

“…Собравшиеся в Карловцах Преосвященные не вняли многократным моим просьбам не изменять существовавшего положения и тем сохранить мир церковный, не пожалели они душ русских людей, которые в тяжком изгнании страждут от нашего разделения, не пощадили они и церковного достояния, облегчив своим заявлением о моем устранении домогательства врагов церкви на наши храмы как раз тогда, когда я веду с ними решительную борьбу.

Пред лицом этих печальных обстоятельств призываю к твердости и спокойствию духа вверенное мне духовенство и паству — в сознании правильности избранного нами направления церковной жизни, в полном согласии со священными канонами и с волей в Бозе почившего Святейшего Патриарха Тихона. Исходящие же от заграничного Архиерейского Синода запрещения и другие меры по отношению ко мне, к моему духовенству и пастве не имеют никакой канонической силы, ибо Собор и заграничный Архиерейский Синод в нынешнем их составе не являются моею канонической властью и посему не могут вмешиваться в дела моей епархии и не могут вязать и решать духовную совесть вверенной мне паствы. Отныне наша Западно-Европейская Митрополия становится на путь самостоятельного, независимого от заграничного Архиерейского Синода, существования, — так же, как независимо от него живут Американская Русская Православная Церковь с митрополитом Платоном во главе и со всеми его епископами, Латвийская Церковь с Архиепископом Иоанном, Литовская с Архиепископом Елевферием и другие…” Тогда же произошел обмен посланиями между митр. Евлогием и Вселенским Патриархом Василием III, высказавшим неодобрение действий Карловацкого Синода:

“…Мы отнюдь не затрудняемся решительно объявить, что, как всякая другая деятельность, так и вынесенное против Вас запрещение со стороны так называемого Архиерейского Синода за границей — являются деяниями канонически беззаконными и никакой посему церковной силы не имеющими, ибо и самое существо этого самозванного собрания в качестве органа управления канонически несообразно и о необходимости роспуска его и прекращения суетливой и вредной деятельности его не раз уже были даны от власти указания и распоряжения…”(митр. Евлогий, стр. 616-617).

1927: 16 февр. (ст. ст.) Архиепископ Полтавский Феофан (Быстров) пишет доклад Архиерейскому Синоду Зарубежной Церкви, к которому прилагает два доклада “Русского Патриотического общества” и доклад четырех мирян с протестами против письма митрополита Антония, опубликованного в “Возрождении”:

“Ясное и категорическое постановление Собора 1926 года об YMCA вскоре же по окончании этого Собора было нарушено не только, митроп. Евлогием вместе с подчиненными ему иерархами (архиеп. Владимир, архиеп. Серафим и еп. Вениамин), но и самим председателем Собора митр. Антонием, равно как и последовавшим его примеру архиеп. Анастасием. — Особое волнение среди верующих православных людей произвели письменные заявления по этому вопросу председателя Собора митр. Антония, напечатанные в газете “Возрождение” (от 22 июля 1926 г. и 10 сентября 1926 г.) и в N 10 “Вестника Русского студенческого христианского движения”, в которых он называет постановление Собора 1926 г. относительно YMCA простым “повторением отзыва Собора 1921 г.” и основанным на “малой осведомленности” членов Собора по этому вопросу (письмо от 22 июля 1926 г., напечатанное в газете “Возрождение”). — Такого рода заявления председателя Собора относительно постановлений Собора 1926 г. по вопросу об YMCA, по свидетельству составителей Парижского доклада, “ныне всеми толкуется не иначе, как юридическое аннулирование их смысла и значения” (С. 9-10). С своей стороны, составители докладов находят, что председатель Собора не имеет права делать заявления в печати, аннулирующие смысл и значение соборных постановлений, как вообще, так в частности и по данному вопросу, и просят Синод подтвердить и, если необходимо, разъяснить истинный смысл соборных постановлений по данному вопросу. При этом они заявляют, что если не найдут поддержки в борьбе за чистоту Православия у Синода, то будут вынуждены “с верными Православию пастырями искать путей спасения Русской Церкви помимо Синода и даже вопреки ему” (Парижский доклад, С. 16) по примеру православных братств юго западной России в XVI и XVII веках…”

(ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282 лист 124-125).

1927: Тучков предложил митр. Кириллу Казанскому возглавить Русскую Церковь.

“…Перед тем, как митр. Сергий стал заместителем Местоблюстителя, его роль Тучков предлагал… митрополитам Агафангелу и Кириллу… Когда Тучков вызвал митр. Кирилла, последний давал согласие на занятие этой должности, но не принял предложенных условий. “Если нам нужно будет удалить какого-нибудь архиерея, — сказал Тучков, — вы должны будете нам помочь”. “Если он будет виновен в каком-либо церковном преступлении, да. В противном случае я скажу: брат, я ничего не имею против тебя, но власти требуют тебя удалить и я вынужден это сделать”. “Нет, не так. Вы должны сделать вид, что делаете это сами и найти соответствующее обвинение!” Владыка Кирилл, конечно, отказался. Говорят, он ответил: “Евгений Алекс., Вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь!” (Вестник РСХД, 1973, № 107, стр. 180).

1927: 29 марта Пасхальное приветствие Патриарха Иерусалимского Дамиана обновленческому Синоду. (Тульск. Еп. Вед., 1927, № 6).

1927: 29 марта на 65 году своей жизни отошел ко Господу патриарх-католикос Грузинской Церкви Амвросий (Хелаиа). Его похоронили в тбилисском Сионском кафедральном соборе. В 1995 г. на расширенном Соборе Грузинской Церкви он был причислен к лику святых. Днём его памяти было установлено 16 (29) марта.

1927: 30 марта митрополит Сергий (Страгородский) вышел из тюрьмы, ему было разрешено жить в Москве (раньше запрещалось). Архиепископ Угличский Серафим (Самойлович) передает ему дела по временному управлению Церковью.

1927: В Китае началась гражданская война. Кафедральный Богоявленский собор Шанхая, основание которого было заложено еще в 1903 г., в марте 1927 г. оказался в эпицентре военных действий. Духовенство Собора, под охраной полицейского отряда международной концессии Шанхая и Шанхайского Русского Полка, было эвакуировано на территорию французской концессии Шанхая. Туда же переселилось и все русское население Шанхая. Собор был ограблен китайскими солдатами. На территории французской концессии началась постройка нового храма в честь иконы «Споручница грешных» — в старом Соборе богослужения возобновились лишь в 1929 г., однако большая часть прихожан перешла в новый собор, там же служил и архиерей. (Свящ. Дионисий Поздяев, Православие в Китае).

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Люди хотят грешить и получать за это похвалы @ 10:29 am


Продолжает публиковать цикл интервью с современными афонскими старцами. Сегодня мы беседу с одним из самых известных афонских богословов, учеником и ближайшим сподвижником блаженного Старца Паисия Святогорца (1924—1994) иеромонахом Григорием (духовником Кутлумушской кельи Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Святая Гора Афон).

Читать далее »

 

С миру по ниточке