Православный календарь 26 октября ( 13 октября ст.ст.) @ 03:31 am

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священномученика Карпа Пергамского (251).
Преподобного Вениамина Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Мученика Флорентия Солунского (I-II).
Мученика Вениамина диакона Персидского (421-424).
Мученицы Хрисы (Златы) (1795) (Болг.).
Святителя Антония Чкондидского (1815) (Груз.).
Священномученика Николая Ермолова (1937).
Преподобного Никиты исп.
Святого Ванантия Турского (Галл.).
Священномученика Иннокентия Кикина
Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.).
Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской
глас 1
Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской глас 1
От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Божией Матери пред иконой ее Иверской глас 8
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Тропарь мучеников
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников глас 4
Яко сокровище многоценное, Владыка,/ и источник, источающ токи исцелений,/ сущим на земли подаде мощи ваша,/ недуги убо отъемлющия страстей различныя,/ благодать же дающия душам непрестанно./ Темже согласно любовию// ваше, мученицы Божественнии, совершаем торжество.

Ин кондак мучеников Карпа, Папилы диакона, Агафодора и мученицы Агафоники глас 4
Венченосцы явльшеся днесь в мире,/ премудрии, с Карпом Папиле,/ просвещаете всех,/ иже верою и веселием чтущих память вашу.

Тропарь преподобного Вениамина Печерского, в Дальних пещерах глас 2
Добр купец бысть, Богомудре Вениамине,/ богатство бо свое тленно раздав,/ купил еси оным нетленное в Царствии небеснем,/ в немже ныне тамошних благ наслаждаяся богатне,/ проси нам мира и велия милости.

Кондак преподобного Вениамина Печерского, в Дальних пещерах глас 8
Куплю житейскую яко тщетную оставль/ и шед, купил еси себе многоценен бисер Христа,/ Емуже во иночестем образе/ труды и подвиги, безменством же и послушанием, преподобне Вениамине, благоугождая,/ приял от Него велию и богатую милость.

Pages: 1 2 3

 

Финские социальные службы отменили решение о лишении россиянки родительских прав @ 04:35 am


Юрий Мацарский

Как сообщила «Известиям» сама Анастасия Завгородняя, уже утром в пятницу, 26 октября, ее семья покинет социальный приют в Финляндии, где четверо ее детей находились с конца сентября.

Читать далее »

 

Слово 7. Нестора, инока обители монастыря Печерского, сказание о том, почему монастырь был прозван П @ 08:33 am


Начало Здесь

Глава книги: Киево-Печерский патерик

Во время княжения самодержца Русской земли, благоверного великого князя Владимира Святославича, соблаговолил Бог, чтобы появился просветитель Русской земли и наставник иноков, о котором и будет это сказание.

Читать далее »

 

Бог ждет, чтобы мы попросили его о помощи, и только потом вмешивается @ 03:51 pm


«Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками. В публикации использованы материалы книги Από την ασκητική καί αγιορείτικη παράδοση. Αγιό Όρος, 2011.

В то время известному афонскому подвижнику Ефрему Катунакскому предлагали стать игуменом в монастыре Великая Лавра. Старец Паисий узнал об этом и высказал своё мнение по этому поводу в разговоре с одним из своих посетителей: «Отец Ефрем – великое духовное сокровище. Это огромная величина для афонского монашества. Каждую минуту он посвящает Богу и помогает многим людям. Боюсь, что если он станет игуменом, старец многое потеряет в постоянных заботах и попечениях. Но я никому об этом не говорю, так как люди подумают, что я не хочу, чтобы отец Ефрем стал игуменом».

Читать далее »

 

С миру по ниточке