Православный календарь 2 ноября (20 октября ст.ст) @ 04:13 am


В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святой великомученик Артемий (362).
Праведного Артемия Веркольского (1545)
Преподобного Герасима Нового, Кефалонского (Греч. ).
Преподобной Анастасии Киевской
Священномученика Германа (Кокель), епископа Алатырского, (1937).
Священномученика Николая Любомудрова пресвитера (1918).
Священномученика Зосимы Пенина, 1937
Свт. Акка, еп. Хексхэмского (740) (Кельт. и Брит.).
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Вмч. Артемия. Тропарь, глас 4.
Истинною бо Христовою верою/ утверждься, страстотерпче,/ мучителя злочестива царя/ победил еси со идольским того возношением./ Тем от Царя Великаго, вечно царствующаго,/ пресветлым венцем победным одарен бысть,/ вся исцеляяй болящия и призывающий тя, Артемие великий,/ моли Христа Бога/ спасти души наша.

Вмч. Артемия. Кондак, глас 2.
Благочестиваго и венценоснаго мученика,/ на враги победы вземшаго одоление,/ сошедшеся, достойно песньми восхвалим Артемия,/ превеликаго в мученицех,/ чудес же дателя пребогатаго,/ молится бо Господу о всех нас.

Прав. отрока Артемия Веркольского. Тропарь, глас 2.
Вышняго повелением тученосным облаком небо помрачившим,/ и молниям блистающим,/ грому же возшумевшу с прещением,/ испустил еси душу твою в руце Господеви, премудре Артемие,/ и ныне предстоиши Престолу Владыки всех,/ о иже верою и любовию приходящим к тебе, подал исцеление всем неотложно,/ и моляся Христу Богу, спастися душам нашим.

Прав. отрока Артемия Веркольского. Кондак, глас 8.
Возсия днесь пресветлая память премудраго Артемия;/ Богоданная благодать, яко реки, изливает от целебных мощей его, дивная исцеления,/ имиже от многоразличных недуг избавляемся с верою приемлюще я и взывающе:/ радуйся, Артемие Богомудре.

Pages: 1 2 3

 

Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульского, часть 4-я @ 03:24 pm


Продолжение.  Начало здесь.

Молитва Иисусова

Молитва Иисусова это кратко и точно выраженная истинная потребность человека, самая сущность всех его нужд — все это наиболее верно и плодно восполняется молитвою Иисусовою! — довольно бы её одной вместо всех дел спасительных, если бы человек мог бы удержать её навсегда... и только потому что не может по роду болезни своей внутренней ограничиться ей — тянет его болезнь его на разсеяние, на многое! — тогда только можно соглашаться, что нужно ему еще что-то, кроме молитвы сей — не может бо!.. а что касается самой наинужной потребности его — «падшего», то ничего более верного нет! она — именно — «по болезни врачевство!» Его и даровал Господь, как венец даров Своих любящим Его на Тайной Вечери — нужнейшее, кратчайший путь души к Нему!

Читать далее »

 

С миру по ниточке