Православный календарь 27 ноября (14 ноября ст.ст.) @ 03:49 am


Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост (мясопуст).

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Апостола Филиппа (I).
Священномученик Димитрий Михайлович Беневоленский (1937)
Преподобного Филиппа Ирапского (1527).
Успение св. Александа Невского (в схиме Алексия) (1263).
Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548).
Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360).
Святого Альберика еп. Утрехтского (784) (Нидер.)
Святого Мало Британского (VI) (Кельт. и Брит.).
Святого Дубрицкого, архиепископа Уэльсского (612) (Кельт и Брит.)
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Апостола Филиппа. Тропарь, глас 3.
Благоукрашается вселенная, / Ефиопия ликовствует, / яко венцем красуема, / тобою просветившися, / светло торжествует память твою, / Богоглаголиве Филиппе, / вся бо веровати Христу научил еси / и течение совершил достойно Евангелия. / Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу, / Егоже моли даровати нам велию милость.

Апостола Филиппа. Кондак, глас 8.
Ученик, и друг Твой, и подражатель страсти Твоей/ вселенней Бога Тя проповеда Богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных/ Церковь Твою и всяк град Твой/ Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Тропарь, глас 8.
Православию наставниче, святителем украшение, / Богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче, / Солуню великая похвало, проповедниче благодати, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Кондак, глас 8.
Премудрости священный и Божественный орган,/ Богословия светлую согласно трубу,/ воспеваем тя, Григорие Богоглагольниче,/ но, яко ум, Уму Первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:/ радуйся, проповедниче благодати.

Прп. Филиппа Ирапского. Тропарь, глас 4.
Яко кедр, в пустыни давидски растущ, и яко финикс, благоуханен цветущ, / ревнитель учителю твоему был еси, преподобному отцу Корнилию, / стопам бо его последовал еси / и, святое иго взем, / светлым житием просиял еси, яко солнце, / явлься мирови многими чудесы, отче Филиппе! / И ныне на Небесех предстоиши Престолу Пресвятыя Троицы / и, яко великое имея дерзновение, / преподобнии свой руце воздев, / моли от враг сохранитися градом нашим / и спастися душам нашим.

Прп. Филиппа Ирапского. Кондак, глас 8.
Воспоем ныне предивнаго в чудесех,/ возсиявшаго во области Белаозера, просиявшаго, яко солнце./ О неистощимый источниче чудес, святче Божий Филиппе!/ всегда Святей Троице предстоя/ и молением предваряя за страну нашу и о всем мире,/, не забуди и нас, твоих раб,/ призывающих тя молебным пением,/ честную память твою творящих,/ помолися о нас ко Господу во святых своих молитвах,/ да спасет души наша.

Юстиніана и Ѳеодора царей. Тропарь:

Дѣла́ми просія́вше правосла́вія, вся́кое угаси́вше злосло́віе, побѣ́дныхъ зна́меній носи́тели бы́ли есте́, благоче́стіемъ вся́ обогати́вше, це́рковь вельми́ украси́вше, досто́йно обрѣто́сте Христа́ Бо́га, да́рующаго мíру и ва́мъ ве́лію ми́лость.

Pages: 1 2 3

 

Исцеление и рост ( сборник статей известного экс-гея) @ 04:37 am


Алан Медингер

Бог исцелил мой брак

Недавно, когда я был в уединении, Господь показал мне, какой могла бы быть моя сегодняшняя жизнь. Я увидел, как я живу один в центре города, в одиночестве и отчаянии, как продолжаю стремиться к тому, что не может дать удовлетворения, ища в других мужчинах то, чего у них нет.

Читать далее »

 

Пушкин на корабле @ 04:45 am


К дискуссии о проекте документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»

Иеромонах Симеон (Томачинский)

Пушкина уже не раз пытались сбросить с «корабля современности», но каким-то удивительным образом все эти попытки оказывались тщетными. Более того, Пушкин остается в сознании людей не только творцом современного литературного языка, но и камертоном, по которому мы определяем соответствие языковой норме. Несмотря на двухсотлетнюю дистанцию, пушкинские произведения не воспринимаются современным читателем как архаичные или непонятные1.

Читать далее »

 

В пещи Вавилонской @ 07:30 am


Когда-то мир впал в плотскую чувственность и невоздержанность, прогневал Творца и навел на человечество страшную кару — потоп, и только восемь душ спаслось в Ноевом ковчеге. Ужасное наказание навлек на себя развратившийся Содом — горящую серу, испепелившую его. И опять мир прогневляет Бога теми же грехами, только еще более усугубившимися. Но сегодня Господь уже не посылает на нас воды потопа и огонь небесный, а оставляет человечество, отступает от него и попускает ему испить до дна избранную нашим родом «чашу мерзости и нечистоты».

 Архимандрит Лазарь (Абашидзе)


Горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Мф. 18, 7)

Соляной столб — жена Лота Соляной столб — жена Лота

Каждому православно-верующему христианину, вероятно, хорошо знакома история прохождения мытарств святой Феодорой Цареградской (Житие ее см. 30 декабря), сколько страха натерпелась она, узнав на собственном опыте, какой грозный экзамен проходит человеческая душа по исходе из сего мира.

Читать далее »

 

С миру по ниточке