Православный календарь 27 января (14 января ст.ст.) @ 04:09 am


В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Равноапостальной Нины, просветительницы Грузии
Св. Мелетия, еп. Рязанского, миссионера Якутского (1900).
Преподобноисповедника Иоанна(Кевролетина) (1961).
Преподобных в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея,  и иных с ними
Преподобного Иосифа Аналитина Раифского
Преподобного Федула, сына прп. Нила Синайского
Преподобного Стефана, основателя обители Хиннолакковой
Свт. Кентигерна (Мунго), еп. Глазго и Страфклайда (612) (Кельт. и Брит. ).
Новомчч. в Раифской пустыни близ Казани убиенных (1918).

Поученіе. Память преподоб. отецъ, въ Синаѣ и Раифѣ избіенныхъ
Поученіе. Св. Нина, проесвѣтительница Грузіи

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Равноап. Нины, просветительницы Грузии. Тропарь, глас 4.
Слова Божия служительнице, / во апостольстей проповеди Первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, / просветительнице Иверии / и Духа Святаго цевнице, / святая равноапостольная Нино, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Равноап. Нины, просветительницы Грузии. Кондак, глас 2:
Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,/ Нину прехвальную.

Святителя Мелетия, епископа Рязанского. Тропарь, глас 5-й
Церкве Христовы Светильниче, земли Рязанстей и Сибирстей украшение,Святителю Мелетие, Владыце всех молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Святителя Мелетия, епископа Рязанского. Кондак, глас 3-й
Днесь Собор Рязанских и Сибирских Святых предстоит в Церкви, и невидимо за ны молится Богу. Днесь Церковь небесная и земная ликовствует, Ангели и Святии радуются, купно паства с ними веселится, прославляя обретение мощей Святителя Мелетия, нас бо ради молят вси Превечнаго Бога.

Pages: 1 2 3

 

Не вмещаясь в рамки @ 07:21 am


Марина Влади и Валерий Плотников листают альбом с фотографиями Владимира Высоцкого

Борис Пастернак

Полным альбомным форматом даны, понятное дело, кадры хрестоматийные. Но и много страниц, заполненных крошечными «контрольками», их особенно интересно разглядывать.

Некоторые из них, по обычным меркам, подошли бы лишь для семейного архива. Отбирая в мастерской Плотникова кадры для публикации в «Московских новостях», мы с Валерием старались уйти от широко известной съемки, предпочитая именно такую, «семейную». Многие из фотографий он сопровождал маленькими рассказами — иногда забавными, иногда драматичными. Они публикуются вместе со снимками.

Несколько кадров Плотникова заочно, по телефону, из своего дома под Парижем прокомментировала для «Московских новостей» Марина Влади.

03

Сначала я замышлял девять альбомов. От 01 — пожарные, до 09 — телефонная справочная. Шутка такая. Сделал первый. И столкнулся с тем, что обидел массу людей. Тот же Андрей Вознесенский или Гия Канчели мне говорят: «Слушай, мы столько лет знакомы, что ж для меня места не нашлось?» Зоя мне сказала: Андрей расстроился до слез. «Ребята, — говорю я, — предполагается сделать девять альбомов. Всем места хватит».

  Фотограф Валерий Плотников

Сделал второй альбом — там Андрей уже есть, а потом понял: можно и не девять, а двенадцать альбомов сделать. Но нужно, чтобы в каждом была какая-то внутренняя сила. А начну разбавлять содержание — появятся кадры и герои и второй, и третьей свежести И я решил прекратить. А потом подумал: но Высоцкого-то я должен сделать! И в категоричности написал на нем: «Альбом 03. Последний». Точно помню: я делал этот альбом для таких специальных людей — может, они немножко сумасшедшие, но для них дорого все, что связано с Высоцким. Это, знаешь, как обожатели тенора — не всегда разбираются, но беззаветно любят.

Теперь, правда, когда прошло несколько лет, я к слову «последний» начал потихоньку приписывать «не». Сейчас делаю шестой — Смоктуновского.

С носом

Клуб самодеятельной песни «Восток», 10 марта 1968 года. «С носом». © Валерий Плотников

А это вот моя самая первая фотография Володи, 1967 год. Один из первых концертов Володи в Доме культуры пищевиков на улице Правды. Я тогда обратил внимание, что микрофоны от магнитофонов — все ж писали для себя! — они такие квадратные были, как у «Днепра». А тут, смотрю, кругленький микрофон, и я стал ловить этот момент, когда у Володи бровки домиком — типа «Ой, Вань, гляди какие клоуны!» — и микрофончик точно попал на нос, как клоунский шарик. И Володя увидел эту фотографию, с нее и началось наше знакомство: «Надо же, — говорит, — даже репортажная фотография может образ создать».

«МетрОполь»

Вот эта фотография. Это день рождения был, сюда, в мастерскую, перенесли из «Синей птицы» представление рукописного «МетрОполя». Как говорится, лучшие люди нашего района — от Фазиля Искандера, вот он в уголочке с краю, не хотел сниматься. Но я сделал вид, мол, ладно, иди-иди, и не нужно. Знаете, как с детьми поступают. От Фазиля до Богословского, он крайний справа в первом ряду. А Володя не пришел. Не знаю почему — может, такое было настроение. С Володей был бы совсем потрясающий кадр — это его круг.

В мастерской Бориса Мессерера, 10 апреля 1979 года. © Валерий Плотников

— Где бы он сидел?

— Я бы его пристроил. Вот есть место спокойное. С Василием рядом. Что самое ужасное в групповой фотографии (ну ужасное не то слово) — я говорю: «Вася, чуть правее!» И все тут же смотрят на Васю. Я надрываюсь: «Все смотрят в камеру! Жванецкий, поправь воротник!» Бессмысленно — теперь все смотрят на Жванецкого. И тут я к-а-а-к свистну! И все прекрасно среагировали. Фотография получилась за-ме-ча-тельная. Все поражались — у каждого портрет!

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

РПЦ в эпоху абсолютизма @ 07:46 am


Поток светских новостей о церкви и ее представителях отвлекает общество от действительно важных процессов, идущих в Русской православной церкви. А на них стоит обратить внимание.

Николай Митрохин,
научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы
при Бременском университете (Германия)

Сразу после распада СССР система церковного управления освободилась от гнета партийно-государственной машины, принудительно выкачивающей значительную часть церковных финансов в госбюджет и Фонд мира, и немедленно архаизировалась, превратившись в аналог средневековой вотчинной системы.

Читать далее »

 

Поученіе. Память преподоб. отецъ, въ Синаѣ и Раифѣ избіенныхъ @ 07:49 am


Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Для чего Господь попускаете праведнымъ страдать отъ нечестивыхъ, а также терпѣть и другія бѣды?

 Преподобные отцы в Синае и Раифе избиенные

I. Читая житія святыхъ, мы видимъ, что святые часто терпѣли бѣдствія,— нѣкоторые изъ нихъ терпѣли озлобленія и гоненія, а другіе принимали раны и самую смерть отъ людей нечестивыхъ.

Читать далее »

 

Поученіе. Св. Нина, проесвѣтительница Грузіи @ 07:50 am


Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

 Должно заботиться о блат ближнихъ.

Святая равноапостольная Нина

I. Св. Нина, память коей совершается сегодня, была племянница Іерусалимскаго патріарха и воспитывалась въ Іерусалимѣ.

Читать далее »

 

С миру по ниточке