Православный календарь 1 февраля (19 января ст.ст.) @ 04:31 am


В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобного Макария Великого, Египетского
Святителя Марка, архиеп. Ефесского
Преподобного Макария Римлянина, Новгородского
Преподобного Макария, постника Печерского
Преподобного Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV).
Перенесение мощей Св. Григория Богослова (389).
Обретение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1652).
Преподобного Антония, столпника Марткопского (VI) (Груз.).
Преподобного Макария Александрийского (394-395).
Блаженного Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского
Мученицы Евфрасии девы
Святого Арсения, архиеп. Керкирского
Сщмч. Петра Скиперова, пресвитера (1918).
Сщмч. Николая Восторгова, пресвитера (1930).
Святого Брандваладера, епископа Джерси, л (VI) (Кельт. и Брит.).
Мч. Феодора (1940).
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Поученіе. Прѳп. Макарій египетскій
Пастырь-мученикъ. Памяти прот. Петра Скипетрова

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Прп. Макария Великого, Египетского. Тропарь, глас 1.
Пустынный житель, и во плоти Ангел, / и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Макарие, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Прп. Макария Великого, Египетского. Кондак, глас 4.
В дому Господь воздержания воистинну тя положи,/ якоже звезду непрелестную, световодящу концы,/ отче отцев, Макарие преподобие.

Прп. Макария Великого, Египетского. Кондак, глас 1.
Блаженную жизнь скончав в житии с мученическими лики,/ в земли кротких достойно водворяешися, Богоносне Макарие,/ и пустыню, якоже град, населив, благодать приял еси от Бога чудес,/ темже тя почитаем.

Свт. Марка, архиеп. Ефесского. Тропарь, глас 8.
Православия наставниче, новшеств противоборниче, / степень веры, Церкве светильниче, / учителей Богодухновенная печате, Марко всемудре, / писании твоими вся просветил еси, цевнице духовная, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Святителя Марка Евгеника, архиепископа Ефесского. Кондак, глас 4.
Премудрыми словес твоих исплетении, всеблаженне,/ всякая уста хульная заградил еси/ и верныя Боговещании просветил еси чести Троицу в тождестве естества.

Святителя Марка Евгеника, архиепископа Ефесского. Кондак, глас 8.
Иоанна Евгеника: Богословов Богомудрая писания,/ яко Богоглагольник истинен, прием в сердцы,/ исхождение Духа Святаго возвестил еси, яко должно есть, приснохвальне,/ и всесвятый запечатлел еси Символ,/ сего ради поем:/ радуйся, Марко Богоглаголиве.

Прп. Макария Римлянина, Новгородского. Тропарь, глас 4.
Рим отечество твое оставив, / в пустыню вселился еси, / и тамо в пусте месте обрет жилище себе, / отбегл еси суеты мира сего, / и в безмолвнем пристанищи / добре направлял еси себе ко Господу. / Сего ради и мы чтущии тя, / притекающе к раце мощей твоих и любезно тую облобызающе, / молим тя, отче Макарие: / моли о нас Господа, / да помилует нас в день судный.

Прп. Макария Римлянина, Новгородского. Ин тропарь, глас тойже.
Отечество твое, ветхий Рим, оставив,/ во страну Российскую пришел еси, преподобие,/ и в пустыни блатней вселився,/ тамо пристанище тихое ко спасению обрел еси/ и безмолвное житие богоугодно провождал еси,/ направляя себе ко Господу молитвами непрестанными./ Сего ради Христос тя возлюби/ и чудесы прослави, отче Макарие,/ явив тя пастыря добра словеснаго стада Своего./ Темже и мы, притекающе к тебе, умильно глаголем:/ моли Прославлыпаго тя спастися душам нашим.

Прп. Макария Римлянина, Новгородского. Кондак, глас 7.
От Рима возсиял еси, якоже звезда пресветлая,/ преподобие отче наш Макарие,/ и, в пустыни вселився,/ просветил еси чистым житием твоим/ верно притекающия к тебе./ Темже и мы, прославляюще светлую память твою, вопием ти:/ радуйся, преподобие отче Макарие.

Прп. Макария Римлянина, Новгородского. Ин кондак, глас 8.
Якоже пресветлая звезда, от Рима возсиял еси, преподобие,/ и, Богом наставляемь, Российскую страну светом чудес твоих озарил еси духовно,/ созывая верныя к мощем твоим,/ от нихже исцеления недужным подавши./ Темже молимся тебе:/ научи нас, отче, твоему Богоразумию/ и уврачуй недуги наша душевныя и телесныя,/ да зовем ти:/ радуйся, преподобие отче Макарие.

Саввы Сторожевскаго. Тропарь, глас 8.
Пустыни явился еси доброе прозябение, преподобие:/ от юности бо изволил еси чистое житие, духовному твоему учителю последуя,/ и того учением ум к Небесным вперив,/ и стаду твоему премудр наставник показался еси;/ тем и Христос яко пресветла тя светильника чудесы обогати,/ Савво, отче наш,/ моли спастйся душам нашим.

Саввы Сторожевскаго. Кондак, глас 2.
Господним желанием распалився,/ страсти плотския воздержанием оттряс,/ Божественнаго света незаходймое светило явился еси,/ чудес лучами всех просвещавши,/ притекающих к мощем твоим,/ Савво преподобие, отче наш.

Прп. Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах. Тропарь, глас 7.
От юности Христа усердие возлюбив, / вдался еси Тому весь, / яко непорочная жертва, / и, иго Его благое на себе взем, / работал в нем, всечестне Макарие, спешне, / темже убо молим тя: / молися о душах наших.

Прп. Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах. Кондак, глас 4.
Вдавшагося Христу Богу на служение от младенства/ и Тому во иночестве и диаконстве послужйвша священнолепно,/ восхваляем тя любовию, Макарие священне, и молим:/ яко имый дерзновение,/ моли Христа Бога о нас, поющих тя.

Прп. Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах. Тропарь, глас 4.
Бывший нестяжателем Христа ради / и Того за многия твоя добродетели / в сердце твое вселивый, / блаженне Макарие, / молися о нас, поющих тя.

Pages: 1 2 3

 

Житие преподобного отца нашего Макария Египетского @ 07:24 am


Святитель  Димитрий Ростовский

Преподобный Макарий Египетский1 родился в египетской стране, в селении, носившем название Птинапор2.

St. Makarios the Great/ Преподобный Макарий Великий; http://svavva.ru/

Они были соименные древним святым праотцам – Аврааму и Сарре, ибо отец преподобного Макария назывался Авраамом (он был пресвитером), мать же Макария носила имя Сарра.

Так как супружество родителей Макария было неплодным, то они решили проводить целомудренную жизнь, впрочем, не разлучаясь друг с другом, а проживая вместе. Итак, в течение многих лет жили родители Макария, соединенные духовным сожитием, а не плотским. Они украшали свою жизнь воздержанием и постом, частыми молитвами, неослабным бдением, щедрою раздачею милостыни, странноприимством и многими другими добродетелями. В то время, по Божественному произволение, напали на Египет варвары, которые разграбили все имущество жителей Египта. Вместе с другими и родители Макария лишились всего своего имущества, почему хотели даже удалиться из своего отечества в какую либо иную страну. Но однажды ночью, когда отец Макария – Авраам спал, явился ему во сне Святой патриарх Авраам, в виде почтенного, убеленного сединами, старца в блестящей одежде. Явившийся Святой патриарх утешал Авраама в его несчастии, повелевая ему уповать на Господа и не отлучаться из пределов египетских, но переселиться в селение Птинапор, находящееся в той же стране. При этом патриарх Авраам предсказал родителю Макария, что Бог скоро благословит его рождением сына, как некогда благословил Он самого патриарха Авраама, когда он был пришельцем в земле Ханаанской, дав ему сына в старости (Быт. 21:2). Пробудившись от сна, пресвитер Авраам пересказал бывшее ему видение жене своей Сарре, и они оба воздали хвалу Богу. Немедленно после сего Авраам и Сарра переселились в указанное селение Птинапор, которое находилось в недалеком расстоянии от пустыни Нитрийской. Все это произошло по Божественному произволению, дабы имевший родиться от них сын – преподобный Макарий – сильнее возлюбил пустынническое житие, коему он предался, как мы увидим впоследствии, всей душой. Во время жительства родителей Макария в селении Птинапор, случилось, что отец Макария – Авраам так сильно заболел, что был близок к смерти. Однажды ночью, когда он лежал на одре болезни, он увидел, в сонном видении, будто ангел господень вышел из алтаря в храме, где служил Авраам, и, приблизившись к нему, сказал:

– Авраам, Авраам! встань с одра твоего.

Авраам отвечал ангелу:

– Я болен, господин, и потому не могу встать.

Тогда ангел, взяв больного за руку, с кротостью сказал ему:

– Бог помиловал тебя, Авраам: Он исцеляет тебя от болезни твоей и дарует тебе Свое благоволение, ибо жена твоя Сарра родит сына, соименного блаженству. Он будет жилищем святого Духа, ибо в ангельском образе будет жить на земле и многих приведет к Богу.

Пробудившись после сего видения, Авраам почувствовал себя совершенно здоровым; исполнившись страха и радости, он тотчас рассказал своей жене Сарре все, что он видел в видении и что говорил ему ангел. Истинность же сего видения удостоверялась внезапным исцелением его от тяжкой болезни. И оба они, Авраам и Сарра, возблагодарили премилосердого Господа Бога. Вскоре после этого Сарра зачала в старости, и, по прошествии определенного времени, у нее родился ребенок мужского пола, которому нарекли имя Макарий, что значит «блаженный», и просветили его святым крещением.

Когда отрок Макарий достиг совершенного возраста и научился разумению Священного Писания, родители его, как бы забыв предсказанное о нем ангелом, явившимся в видении Аврааму, пожелали, чтобы Макарий вступил в супружество, хотя сам Макарий не имел к этому никакого желания. Напротив, он всеми силами противился уговору своих родителей, желая обручиться единой нетленной невесте – чистой и непорочной девственной жизни. Однако, подчиняясь воле родителей, Макарий повиновался им, предав всего себя в руки Господа и надеясь, что Он укажет ему дальнейший путь жизни. По совершении брачного пира, когда новобрачные были введены в брачную комнату, Макарий притворился больным и не прикоснулся к своей невесте, от глубины своего сердца молясь единому истинному Богу и на Него возлагая свое упование, дабы Господь в скором времени даровал ему оставить мирскую жизнь и сделаться иноком. Спустя несколько дней, случилось одному из родственников Макария отправиться на Нитрийскую гору3, чтобы принести оттуда селитры, которая находилась там в громадном количестве, от чего и самая гора носила название «Нитрийская». По желанию своих родителей, отправился вместе с ним и Макарий. Придя, по дороге туда, к Нитрийскому озеру, Макарий отошел от своих спутников в сторону, желая немного отдохнуть от пути, и заснул. И вот, в сонном видении, пред ним предстал некий дивный муж, блистающие светом, который сказал Макарию:

– Макарий! Взгляни на эти пустынные места и внимательно рассмотри их, ибо тебе предназначено поселиться здесь.

Пробудившись от сна, Макарий стал размышлять о сказанном ему в видении, и был в недоумении относительно того, что с ним произойдет. В то время еще никто не селился в пустыне, кроме Антония Великого и никому неизвестного пустынника Павла Фивейского, подвизавшегося где-то во внутренней пустыне и виденного лишь одним Антонием. Когда, после трехдневного путешествия к Нитрийской горе, Макарий со спутниками возвратился домой, то застал свою супругу страдающей такой сильной горячкой, что она находилась уже при смерти. Вскоре она скончалась на глазах Макария, непорочной девственницей отойдя в вечную жизнь. Макарий возблагодарил Бога, что Он сподобил его видеть кончину жены и в назидание себе так размышлял и о своей смерти:

– Внимай себе, Макарий, – говорил он, – и имей попечение о своей душе, ибо и тебе вскоре предстоит оставить эту земную жизнь.

И с сего времени Макарий уже не стал заботиться ни о чем земном, непрестанно пребывая в храме Господнем и занимаясь чтением Священного Писания. Родители Макария, видя, какой образ жизни он ведет, не осмеливались уже в присутствии его упоминать даже имени женского, но весьма радовались таковой его целомудренной жизни. Между тем Авраам, отец Макария, вступил уже в преклонные лета и сделался сильно болен, так что от старости и болезни лишился зрения. Блаженный Макарий с любовью и усердием ухаживал за своим престарелым и больным отцом. Вскоре старец отошел к Господу, а спустя шесть месяцев после его кончины скончалась о Господе и Сарра, мать Макария. Преподобный Макарий похоронил родителей своих обычным христианским погребением, и сделался совершенно свободным от уз плоти, раздав после погребения их все свое имущество бедным на помин души почивших. На сердце Макария была великая печаль, что теперь он уже не имеет никого, кому он мог бы открыть свою тайну и получить добрый совет для Богоугодной жизни. Посему он усердно стал молиться Богу, чтобы Он послал ему доброго наставника, который руководствовал бы его на пути к спасению.

Спустя некоторое время, наступил День празднования памяти одного святого, в честь которого, по обычаю своих родителей, и Макарий пожелал устроить праздник. В виду сего, он приготовил обед, предназначая его не столько для своих соседей, сколько для нищих и убогих. Присутствуя в этот День за церковным Богослужением, Макарий увидал одного почтенного старца – инока, вошедшего в храм. Инок этот имел длинные седые волосы и бороду, доходившую почти до пояса; лицо его было бледно от продолжительного поста; весь же вид его был благолепен, ибо и внутренний его душевный образ был украшен красотою добродетелей. Этот старец проживал невдалеке от селения Птинапор в пустынном месте, где он имел отшельническую келью. Он никогда никому не показывался из людей, и лишь в настоящий день, по Божественному устроению, пришел в находящуюся в селении церковь, чтобы причаститься Пречистых Христовых Таин. По окончании Божественной литургии, Макарий упросил сего инока придти к нему в дом на общую трапезу. После трапезы, когда все приглашенные Макарием разошлись по домам, Макарий задержал инока и, отведя его в уединенное место, припал к ногам старца и сказал ему:

– Отче! позволь мне завтра утром придти к тебе, ибо я хочу спросить твоего опытного совета относительно дальнейшей моей жизни!

– Приходи, чадо, – отвечал старец, – когда желаешь – и с этими словами ушел от Макария.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

С миру по ниточке