Православный календарь 1 апреля (19 марта ст.ст.) @ 04:25 am


Великий Пост

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мучеников Хрисанфа и Дарии (283)
Праведной Софии, кн. Слуцкой (1612).
Преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского (1521).
Преподобной  Вассы Псково-Печерской.
Мученика Панхария Никомидийского (ок. 302).
Новомученика Димитрия Торнары (1564).
Исповедник Иоанн Блинов, (1932).
Преподобномученицы Матроны (Алексеевой), монахини, (1938).
Прав. Марии, жены Всеволода III (1206).
Иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской (1103).

Поученіе. Св. Хрисанѳъ и Дарія

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Иконы Богородицы «Умиление» Смоленской. Тропарь, глас 4.
Богорадованная Владычице,/ Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ Всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно, рабы Твой, к Божественному предстательству прибегающе/ и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся:/ молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит/ и от грехов всяких свободит,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет,/ велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему/ и вся можеши,/ Едина во веки Преблагословенная.

Иконы Богородицы «Умиление» Смоленской. Ин тропарь, глас 4.
К Богородице со умилением припадем/ вси, грехами обремененнии,/ чудотворную икону умиления облобызающе/ и вопиюще со слезами:/ Владычице, приими моление недостойных раб Твоих/ и подаждь нам, просящим,/ велию Твою милость.

Прп. Иннокентия Комельского, Вологодского. Тропарь, глас 4.
От юности сосуд избранен был еси/ и в житии Богу послужил еси,/ иноков наставниче Иннокентие,/ потщался еси хуждшее покорити лучшему,/ темже и страсти умертвив,/ возвысился еси к зрению красоты несозданныя,/ в Бозе Емуже предстоиши,/ моли, отче, Христа Бога/ спастися душам нашим.

Преподобного Иннокентия Комельского. Ин тропарь, глас 4.
От юности своей весь Богу поработился еси, блаженне,/ Того ради любве отечество и род оставил еси,/ и, в пустыню вселився,/ в ней жестокое житие показал еси,/ и чудес дарования от Господа приял еси,/ преподобие Иннокентие,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Преподобного Иннокентия Комельского. Кондак, глас 8.
Мира и сродник удалився,/ в пустыни неустанною молитвою Богу угодил еси/ и в подвизе жития, отче, просиял еси,/ поминай нас, чтущих усердно память твою, да зовем ти:/ радуйся, Иннокентие преподобие.

Преподобного Иннокентия Комельского. Ин кондак, глас 4.
Отечества, преподобие, удалився/ и вселився в пустыню,/ тамо жестокое житие показал еси и многих людей житием своим удивил еси./ Помилуй нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобие Иннокентие, отче наш.

Тропарь преподобной Вассы Псково-Печерской, глас 4
Днесь, вернии, преславно ликовствуем, память преподобныя Вассы совершающе, и раце мощей ея умильно покланяющеся, со слезами и любовию вопием ей: буди ходатаица наша пред Богом, огради молитвами твоими обитель и град наш, в скорбех и печалех нам буди утешительница, ты бо еси крепость верным, и обители Псково-Печерския украшение.

Кондак преподобной Вассы Псково-Печерской, глас 4
Память преподобныя Вассы днесь светло совершающе, благодарственне воспоминаем многотрудныя подвиги, естество бо женское отвергши, со супружником твоим устремися к монашескому житию, да нетленными венцы венчает тя Христос.

Прав. Софии, кн. Слуцкой. Тропарь, глас 5.
Блаженная мати Софие,/ нетлением мощей и чудес сиянием почти тя Бог;/ поминающе твое праведное житие,/ тя молим испросити/ телесем нашим здравие и душам спасение.

Pages: 1 2 3

 

Почему православные и католики празднуют Пасху в разные дни? @ 08:35 am


Католики празднуют Пасху 31 марта, а православные 5 мая. Почему такая большая разница в сроках, как считается дата празднования Воскресения Христова?

Андрей Зайцев

Пасха Почему христиане празднуют пасху в разные дни? Этот вопрос часто смущает тех, кто приходит в Церковь. В последние годы мы все громче слышим голоса, призывающие всех христиан праздновать Светлое Христово Воскресение в один день. Но возможна ли такая ситуация в наши дни?

Вопрос о времени исчисления Пасхи волновал христиан с первых веков своего существования. Внешне правила вычисления даты Воскресения Христова очень просты:

Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступило после дня весеннего равноденствия. В начале IV века, когда на I Вселенском соборе было зафиксировано это правило, в Риме весеннее равноденствие наступало 18 марта, в Александрии 21 марта.

И Рим, и Александрия в тот момент считали Пасху по юлианскому календарю, по которому до сих пор живет Русская Православная и ряд других Поместных Православных Церквей.

Читать далее »

 

Да, он шут, он циркач, так что же? @ 08:51 am


</p>

Среди верующих людей считается недопустимым потешаться над клириками. Более того, осуждение священнослужителя в Православной церкви считается особенно тяжким грехом (подобно тому, как покушение на стража порядка является отягчающим фактором в любом уголовном законодательстве

Михаил Тюренков,
обозреватель «Культуры»

И тем не менее, есть случаи, когда молчать просто невозможно. Один из них — поведение вот уже несколько лет как запрещенного в служении иерея Иоанна, более известного как актер Иван Охлобыстин.

Три года назад отец Иоанн, заплутавший в трех соснах (храм, бизнес и актерская карьера), обратился к патриарху Кириллу с прошением благословить ему временно оставить пастырские обязанности. По вполне понятным причинам: вопреки сложившимся стереотипам, священнический хлеб отнюдь не столь легок, как это многие себе представляют. Так, пресловутых «попов на мерседесах» найти, конечно же, можно, однако среди многотысячного клира Русской церкви они составляют лишь мизерную долю процента. В итоге просьба Охлобыстина была удовлетворена, после чего он будто бы вовсе забыл о своем сане.

К слову, возвращение отца Иоанна на экран произошло раньше — еще в 2007-м. Талантливый комедийный актер и сценарист даже в условиях «тучных нулевых» явно не потянул священническую лямку, и «шестеро по лавкам» стали главным аргументом, чтобы после шестилетнего перерыва вернуться к более прибыльному актерскому делу. В своих интервью клирик-актер уже неоднократно утверждал, что сняться в роли Гришки Распутина в фильме «Заговор» его в ходе личной беседы благословил патриарх Алексий II. Проверить это сегодня, увы, уже невозможно. Читать далее »

 

Советы родителям: как успокоить плачущего ребенка @ 01:07 pm


Дети в возрасте от 2 до 5-6 лет используют плач в качестве способа общения и сигналов родителям о боли, болезни или недовольстве. Плач – это не только сигнал бедствия, это способ манипуляции родителями и выражения собственного мнения, демонстрация характера и выражение эмоций. Читать далее »

 

Советы родителям: избалованный ребенок @ 01:08 pm


Баловство и избалованность. Что общего у этих понятий? Чем они различаются? Часто между этими понятиями ставится знак равенства: балуется тот, кто избалован. А ведь это не так. Хотя толковый словарь русского языка толкует эти слова одно через другое. Читать далее »

 

ТЕСТ: Какие у вас отношения с ребенком? @ 01:09 pm


Проблема отцов и детей – вечна. У каждого поколения свои жизненные ценности, поэтому нам порой так трудно ладить с родителями, а нашим детям – с нами. Но всегда хочется быть своему ребенку-подростку другом, советчиком и просто любящими мамой/папой. Узнайте, насколько искренны ваши отношения с собственными детьми? Читать далее »

 

Католическая церковь смирится с однополыми браками @ 06:38 pm


Кардинал римско-католической церкви Дональд Вюэл (Donald Wuerl), являющийся архиепископом Вашингтона, заявил, что церковь будет относиться к однополым бракам так же, как к разнополым вторым бракам в том случае, если они будут легализованы в обществе.

Кардинал римско-католической церкви Дональд Вюэл (Donald Wuerl) Церковь смирится, но однозначно не будет приветствовать их.

Читать далее »

 

С миру по ниточке