Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2017-05-14 21:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: excited
Музыка:Van Morrison - Brown Eyed Girl (Original Version)
Entry tags:история, лытдыбр

Austriae est imperare orbi universo
Завёл знакомство с одним учеником Ларри Гута, бывшим физтехом родом из Железногорска Курской области. Замечательный математик родом с не менее известной железной горы нам всем известен; а вот из Магнитогорска я, пожалуй, не знаю никого. Ларри Гут выдающийся учёный, а ученик до того милый, что до сих пор наворачиваются слёзы счастья, когда вспоминаю его глаза, голос и манеру изъясняться. Когда слушал его, было ощущение, будто ни девятый класс, ни аниме в ЛМШ, ни занятия Дольникова на летних сборах не кончались никогда, а М. Я. Пратусевич всё так же произносит: 'Дебош!'. Физтех, конечно, жуткое место, но люди, которым удалось сквозь него пробиться, не утратив блеска в глазах, являют собою сгусток того сочетания наивности и мягкой наэлектризованности, кроме которого меня ничего больше и не волнует. Исключений я, пожалуй, не знаю (хотя есть примеры и не с физтеха).

По сему случаю исследовал математическую генеалогию Ларри Гута. Его учитель, славный физик Мровка, находится на пересечении двух линий. Одна из них, менее примечательная, через Кирби, восходит к Э. Х. Муру и далее к Шалю. Другая же, посредством Таубса, возводит его к настоящим физикам, между которыми знаменитый Уилер, а по побочной линии известный иными своими заслугами Сокаль, и уходит корнями в Австрию. Частично, через Зоммерфельда, она происходит от Клейна, частично же от более старых австрийских физиков (в который раз сетую на то, что жалко, что Австро-Венгрия распалась -- если бы не Первая Мировая война, она бы наверняка стала первой на свете ядерной державой). Среди них Хазенёрль, соавтор Лоренца, ушедший почти в 40 лет добровольцем на фронт и убитый итальянской гранатой в Южном Тироле, фон Эттингсхаузен -- один из конструкторов первого генератора (наряду с другими австрийцами, в том числе каким-то венгерским словенцем) и изобретатель обозначения биномиальных коэффициентов скобочками, и барон Георг-Бартоломей фон Вега, а по-настоящему Юрий Веха, или же Веховец -- крестьянский сын, обучившийся математике и корабельному делу у иезуитов и опубликовавший исторически значимые семизначные таблицы. Кроме того, он был выдающимся организатором австрийской артиллерии и успешно действовал против турок и французов (за что и был сделан бароном и кавалером ордена Марии-Терезии). Погиб он, однако, не на поле боя: его ограбил и утопил мельник, к которому он зашёл купить лошадь.

Иезуита, у которого учился Веховец, звали Габриэль Грубер. В конце 1780-х годов, когда иезуитский орден был упразднён папой, Грубер перебрался из Любляны в Полоцк (в России Екатерина II позволила иезуитам сохранить свою структуру). Он превратил Полоцкий коллегиум в приличный образовательный центр с изучением инженерных наук, чем привлёк внимание императора Павла I. Впоследствие он имел на него значительное влияние и был одним из инициаторов его сближения с Наполеоном. Грубер добился от папы Пия VII признания каноничности ордена на территории России, а ещё возрождения некоторых иезуитских структур -- в том числе в Неаполе, Ланкшире и Мэриленде -- в качестве филиалов российского иезуитского ордена. Иезуитские миссии в Саратове и Астрахани также были открыты по его инициативе (уже при Александре I, который благоволил иезуитам куда меньше Павла). Погиб Грубер в пожаре за две недели до катастрофического для России вступления в третью антинаполеоновскую коалицию -- поговаривали, что не случайно. В общем, праотец Ларри Гута сжил жизнь не без достоинства.

Эта австрийская линия ещё ответвляется к каким-то немецким и французским химикам и ботаникам, из которых примечателен Филипп Гмелин -- отец знаменитого исследователя саратовского Заволжья, Циркумгиркании и Моздокской степи Самуила Гмелина, имя которого носит станция Гмелинка между Урбахом и Эльтоном, и брат не менее известного исследователя Сибири Иоганна Гмелина. В сибирских экспедициях с последним постоянно ссорился другой санкт-петербургский академик, Иоганн Фишер, ученик которого, Пётр Иноходцев, при определении в 1773 году долготы некоторых русских и украинских городов -- возвращаясь к тому, с чего начали -- открыл Курскую магнитную аномалию.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wieiner_
2017-05-15 09:35 (ссылка)
а! точно в поволжье же дофига немцев было, их Екатерина переселила из Германии на выгодных условиях, а потом в Казахстан -- Сталин, забоялся, что поддержат Гитлера!
В детстве у меня друзья были - дети соседей через стенку - немцы из поволжья брат и сестра. они что-то в середине 80-ых в Швейцарию уехали. Наверное тогда еще только разрешили. потом еще в Караганде помню открыли банк Видергебурт для переселенцев назад в Германию. Но это уже позже было -- почти в 90-ых.

Это какой-то фрик, я его в порядке анекдота упомянул.

ну вот! а я поверил. смотрю сейчас про штейновости, твисторы и прочего Пенроуза/Хокинга. Придумал как сделать искусственное стекло, если на плоскость(непрозрачную основу) натянуть два изображения (две иллюзии): с одной стороны оригинальное, а с другой зеркально-отраженное. еще и потом многослойное стекло. Это будет целое направление четверичной логики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wieiner_
2017-05-15 11:53 (ссылка)
ps.
конечно же нужно понимать, что натягиваемая "иллюзия" состоит из обьекта и фона. Вот обьект -- рисуется зеркально отраженным, а фон на каждой стороне "искусственного стекла" рисуется свой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -