Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет demetrious ([info]demetrious)
@ 2010-04-09 04:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МАСТУРБАЦИЯ и ВОССТАНИЕ

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры."
Ги Дебор

"Спектакль - это не совокупность образов, но общественные отношения между людьми, опосредованные образами."
Уильям Шекспир

(рокировка в цитатах дана для иллюстрации явления)


Сегодня мир, как и год (5, 10, 50, 100 лет - да все время существования человечества) тому назад, охвачен волной восстаний, забастовок, неповиновений и акций протеста, хронику которых можно увидеть в любой новостной интернет-ленте. Естественно: люди борются за свои права, против диктата и принуждения, против государственных репрессий и экономических монополий... И так же естественно, что у разных людей разные реакции на происходящие события.

Здесь мы не будем разбирать такие хорошо известные рефлексии, как у власть имущих (всегда одна - давить, завинчивать, репрессировать) и у так называемых "левых социалистов" (написать вечером очередную статью в стиле "трудящиеся против капитализма", чтобы наутро с чувством выполненного долга пойти в родной офис к своему стойл... простите, рабочему месту) - это давно всем известно и не вызывает удивления. Удивление вызывает реакция людей, называющих себя анархистами.

Все теоретики и практики альтернативного мира - от Маркузе и Дебора до Делеза и Бодрийяра - не зря предупреждали: главным оружием современного общества представления является спектакль (в частности, знаменитое выражение "Войны в Заливе могло бы и не быть в реальности, если учесть насколько ее телевизионное изображение заменило собой реальные события"). Но почему-то, несмотря на столь обильную теоретическую базу, едва в какой-либо точке земного шара - в Бейруте, Греции, Киргизии, да хоть в Буркина-Фасо - начинаются горячие события, все доблестные борцы за свободу в очередной раз вляпываются прямо в вонючее масс-медийное освещение процесса... А ведь восстание подобно обнаженной женщине - на фото всегда красивее чем в жизни. Интересно, задумывается ли хоть кто-то из восторженных поклонников революции, насколько она в реальности непохожа на красочные фотографии с радикальных сайтов? Кто из них серьезно готов выйти не на веселую "хардкор-революшн-тусу", а на борьбу, где ценой может оказаться жизнь? Вместо этого они, как подростки в пубертатном периоде, продолжают усиленно мастурбировать на фотки красивых красно-черных флагов, транспарантов, людей в масках, перевернутых полицейских машин и прочих неотъемлемых атрибутов восстания.

И особенно удивительно видеть в этом восторженном рое тех, кто считает себя убежденными анархистами. Вроде бы каждому из них должно быть прекрасно известно, что анархия - это не "построение светлого будущего", а безвластная форма альтернативных общественных отношений, противостоящая обществу диктата и принуждения здесь и сейчас. Такие красивые слова, которые так любят повторять в сетевых дискуссиях... Но кто и когда самолично пробовал применить их в реальности? Отказаться от призыва в армию и от уплаты налогов? Заявить сослуживцам-шовинистам свое мнение по войне на Кавказе? Высказать в лицо своему жирному начальнику все, что на самом деле думаешь о "Единой России"? Вылететь с работы и устроить с товарищами кооперативный сквот в пустующем здании? Производить самопальные средства самообороны? Пытаться объяснять арестовывающим тебя свиньям, что такое Свобода? Выслушивать вопросы об агоризме и свободном рынке в кабинете прокурора? Общаться со своим адвокатом сквозь прутья клетки в зале суда?

Согласимся, перспектива малоприятная. Но кто и когда говорил, что Свобода - это легко и приятно? Конечно, куда легче "расслабиться и получать от жизни удовольствие"... Только вот непонятно, что индивиды с подобными убеждениями делают в анархо-движении. Или им для настоящей борьбы просто не хватает так называемой "революционной сознательности" (или, как говорили раньше в народе, пороху)? Известный контркультурный роман "Бойцовский клуб" можно по многим пунктам раскритиковать, но главная мысль там сформулирована верно: революция - это не "уединенное удовольствие" в обнимку с красивыми фотографиями на компьютере - революция это драка, начиная которую необходимо полностью взять на себя личную ответственность и быть готовым идти до конца; в противном случае лучше не начинать вовсе.

К настоящему времени общество спектакля, бесспорно, добилось значительных успехов в своем деле превращения человека в зрителя. Но если многочисленные "протестные активисты" действительно хотят не только получать узко субкультурное удовольствие, а действительно создать альтернативу существующему миру - стоит серьезно задуматься о том, как перестать разглядывать красивые фотки и начать реально ухаживать за капризной дамой по имени Революция... В противном случае все регулярно появляющиеся в сети "отчеты о борьбе" будут лишь еще одной формой мастурбации.


Demetrious
09.04.2010


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2010-04-09 12:09 (ссылка)
Жалко, что автор не идет до конца. Не хватает сил, чтобы прыгнуть выше головы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-04-09 18:31 (ссылка)
К чести Ярославской Группы Анархистов, замечу что наши товарищи неоднократно испытывали (и испытывают) на себе практически все прелести из перечисленного мною списка; так что упреки ваши, по правде говоря, несколько необоснованны :)

И вообще, я заметил, что Вы на каждую мою статью о необходимости практического действия отвечаете всегда однообразными комментариями в стиле "начни с себя"... Может быть, пора перестать рассыпать фрейдистские упреки, приписывая другим собственные недостатки? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2010-04-09 20:46 (ссылка)
Я об этом и говорю - пора переходить от упреков к выводам. Ваши товарищи, которые "испытывают" это не товарищи вовсе. Поэтому ваши статьи о практических действиях это упреки в сторону не анархистов быть анархистами.

Я лично если к чему и призываю так это не курить, не пить, не ругаться матом, получать ВО, посадить дерево, вырастить сына.

Я вот что скажу - у меня есть друг, который всю жизнь работал на загородный дом со всеми удобствами, личное хозяйство, три способа выхода в интернет и тому подобное. Фактически он добился полной автономности. Над анархистами он мягко говоря посмеивается. По-моему, более анархиста не найти. Идеал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-04-09 21:00 (ссылка)
Вообще-то, говоря "испытывают", я как раз имел в виду список "Вылететь с работы и устроить с товарищами кооперативный сквот в пустующем здании? Производить самопальные средства самообороны? Пытаться объяснять арестовывающим тебя свиньям, что такое Свобода?" То есть как раз то, чем, как Вы говорите, занимается ваш друг (правда, отмечу что для полной автономности от гос-ва и его репрессивных структур ему было бы необходимо окружить свой загородный дом минным полем и турелями :))

Просто подобная история была несколько лет назад: менты вломились в лесную избушку отшельника-социопата, а у него было ружье, с которым он на охоту ходил; он отстреливался от мусоров и был убит.

Так что мои статьи скорее призыв к тем, кто по наивности называет себя "анархистом" осуществлять упомянутую автономию на практике - потому что, как мы видели выше, одиночке довольно трудно противостоять гос-ву, а большие группы индивидов действительно потенциально способны создать альтернативную экономику - если бы они вместо этого не занимались ФНБ, зоозащитой, требованиями реформ и национализаций и прочей реформистской хуитой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2010-04-09 21:58 (ссылка)
Это очень хорошо.

У русских беда как раз с организацией. Русские это по природе анархисты и крайние индивидуалисты. Они плохо организуются в крепкие группы. Что тут делать ума не приложу. Остается только как-то своими силами обустраиваться. Я, кстати, у вас не встречал посты с дельными советами по обустройству автономии. Я был бы очень рад почитать подобный материал. А то единственный источник до сих пор это книжки про пик оил. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-04-09 22:56 (ссылка)
Это кстати общая беда движения - отсутствие нормальной анархо-рыночной литературы; дело в том, что российские анархисты традиционно копируют именно европейскую левую традицию, а там "рынок" - ругательное слово.

В настоящее время ряд участников А.Д.А. занят работой по переводам на русский язык ряда работ американских теоретиков - мютюэлистов, агористов и либертарианцев; часть из них выложена в блоге [info]anarchofront, часть - на http://translated.by/kexuejia/inprocess/ и http://translated.by/anarchofront/published/

(Ответить) (Уровень выше)