Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет demetrious ([info]demetrious)
@ 2010-07-09 07:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Михаил Борзыкин: Сначала надо быть просто человеком, а потом уже — человеком искусства
Известный музыкант — о Маршах несогласных, о русском роке, о цинизме и выгоде

На DVD вышел юбилейный концерт легендарной санкт-петербургской группы «Телевизор». Как говорит лидер группы Михаил Борзыкин, теперь «должны переиздать все альбомы, одиннадцать с учетом трех концертных».

Новые песни — как перечень заголовков оппозиционных газет, но и старые, вроде «Отечество иллюзий», «Твой папа — фашист» или «Шествие рыб», звучат так, как будто написаны сегодня. И, кстати, музыка тоже нисколько не устарела: такая хорошая «новая романтика», как раз то, что сейчас, спустя двадцать лет, снова актуально.

Как модная музыка и оппозиционные политические взгляды уживаются в одном человеке, Михаил Борзыкин рассказал «Новой».

— Михаил, почему именно сейчас вы активизировались?

— Никакой специальной активности нет: «Телевизор» не прекращал своего существования. Просто в последнее время у меня появилось больше социальных тем, потому что надоело терпеть уже. Пока не скажешь простыми примитивными словами, никто не понимает, что происходит в стране, даже поклонники «Телевизора». В какой-то момент я понял, что ничего не остается, как самому выйти на Марш несогласных. Три года назад так и сделал.

— Ваше возвращение — плохой знак?

— Да. Это знак… того, что, в общем, мы прозевали. Мы думали, что такого типа песни не будут востребованы. Мы думали, что в 90-е необратимый поворот к лучшему свершился. И расслабились. Начали заниматься самокопанием и религиозными поисками. Потом оказалось, что дело-то не сделано, что не вытравлена вот эта возможность вернуть все обратно в советское тоталитарное прошлое. Часть этой вины лежит на нас, рок-музыкантах. Равнодушие — это уже соучастие. Я знаю, сколько преступлений совершается Путиным и компанией, и чувство вины заставляет меня писать песни и выходить на Марш несогласных.

— Вопрос Юрия Шевчука премьеру про марш стал инфоповодом на несколько недель.

— Два года назад я встретил Шевчука на Марше несогласных: никто не ожидал, что он придет. Он пришел по зову сердца. Мы с ним много на эту тему общались, наши позиции по большинству вопросов сходятся.

— Шевчук — медийная фигура, вы — более андерграундная. Как власть к вам относится?

— Пока это выглядит так: явление маленькое — не будем трогать. В стране, я так понимаю, выборочная система наказания. Важно создавать атмосферу страха. Нам уже иногда запрещают выступать. В Белгород недавно не пустили. Жесткий отказ. Однажды грозились завести уголовное дело.

— За что? За упоминание Путина в старой песне «Твой папа — фашист»?

— Да. Это же можно подать как «оскорбление государственного деятеля». За последние два года законодательство так изменилось, что можно что угодно объявить экстремизмом и дать пять лет тюрьмы. Или гранату и наркотики подбросить. Пока, видимо, ситуация не настолько критическая, и они пытаются сохранять относительно хорошие манеры.

Но не случайно по рейтингу Human Rights Watch мы на каком-то сто пятидесятом месте по степени свободы. Многим все это кажется полной ерундой и выдумкой, но я-то сам общался с людьми, которые пострадали от системы. Когда лимоновцы вывесили в приемной президента лозунг «Путин, уйди сам!», один из них, мой знакомый, получил за это три года! За такие вещи давать такие сроки — ну это бред… И я знаю, что с ним там делали, как его прессовали… На самом деле любой человек может оказаться в машине, в которую врезался вице-президент ЛУКОЙЛа. Если чем-то не понравиться милиционеру — тебя убьют. Но пока людей напрямую это не касается, они не верят. Умные люди учатся на чужих ошибках, глупые — на своих.

— Ваша песня «Глупая» как раз про это.

— А песня, в общем, про реальных людей. У меня такие знакомые просто есть. Они меня все увещевали: «Михаил, зачем вам все это, поэт должен быть поэтом!» Потом попали в милицию, где им устроили сотрясение мозга, и они уже говорили совсем другие слова: «Михаил, вы были правы, мы не знали, что там такие фашисты работают!»

— Наши люди — они что, эскаписты?

— Эскаписты, конечно. А эскапизм — это психическое заболевание, которое охватило всю планету. Но если учесть, что в Лондоне за какую-то идею выходят на улицу до полутора миллионов человек, а у нас — пара сотен от силы, то получается, что у нас эскапизма этого больше. Ну и страх получить дубинкой по башке.

— Есть чего бояться — полстраны отсидело.

— Да, это генетический страх.

— В текстах вы затрагиваете актуальные социальные темы. В музыке придерживаетесь саунда 80-х, что-то типа модернизированного new wave. У вас нет ощущения, что отечественная старая «новая волна» на подъеме, возвращаются, например, питерский «Телевизор», московский «Альянс»?

— Нет такого ощущения. Это все локальная популярность. Но вообще «новая волна» актуальна в мире как форма. Опять в моде штаны-бананы всякие, дизайн, имидж и драйв. Англичане и американцы в основном в этом преуспевают. Даже те, кто играл какой-нибудь гранж или альтернативу, стали включать электронные компоненты в аранжировки. Как, например, Muse или 30 Seconds to Mars. Но это опять все проходит мимо нас, мы опять музыкальная провинция. Этого бума и писка моды не происходит, потому что есть еще армия Игорей Николаевых и Кобзонов, и мы тащим это за собой. Есть еще русский рок, но русский рок — это по большому счету частушки под электрогитару. А когда-то были мечты, что Петербург станет музыкальной столицей, что у нас, как в Лондоне, будут представлены все направления и будем развиваться параллельно с Европой. Ничего подобного не произошло.

— Странно: у вас же были Курехин, «Кино», приезжал Брайан Ино.

— Странно, да… Более того, я как-то участвовал в телемосте с Британией. С их стороны были Ино и Питер Гебриэл, с нашей — Курехин, Гребенщиков, я и другие. Мы прекрасно общались. Вообще было удивительное время, время радужных надежд. Теперь это все свернуто, подобных телепроектов нет вообще. И я уверен, что это политическая воля: удобнее управлять народом-рабом и народом с невысокими интеллектуальными запросами, с низким музыкальным вкусом в том числе. Все эти вещи взаимосвязаны. Нельзя говорить «я вне политики» — мы все находимся в зоне влияния. Некоторые своим равнодушием оказывают поддержку нынешней политической системе. На эту тему не так давно был очень хороший фильм Иштвана Сабо «Мнения сторон». Главные герои — следователь и дирижер — любимчик Геббельса, который у наци там на всех корпоративках играл (в основе фильма — реальная история дирижера Вильгельма Фуртвенглера. — А. Б.). Следователь ему говорит: ты понимаешь, что ты прислуживал фашистам? Он возражает: нет, я человек искусства. И весь фильм — психологический поединок. Но вообще это фильм о том, что «человек искусства» — это все, конечно, хорошо, но сначала надо быть просто человеком. Мне так кажется.

—А жаль. Хочется, чтобы и жизнь была комфортная, и искусство — эстетское.

—Хочется, но невозможно ничего вычленить из жизни! Ни политику, ни социальные проблемы. Это как кусок мозга себе оторвать… Но некоторые вычленяют: так человек пытается себя обезопасить, мешающие бытовому комфорту мысли выкидывать за ненадобностью. Такая позиция приводит к тому, что люди перестают развиваться, появляется цинизм. Ну а как еще, если человек воспринимает информацию через узкий фильтр, получая кастрированную картину мира? По-моему, это просто добровольное сумасшествие. Вот люди типа Боба Марли, Джона Леннона или Питера Гебриэла могли сочетать в себе и поэзию, и политику, а наши музыканты улетают куда-то в виртуальные заоблачные выси, поэтому их на самом деле никто не слышит и не слушает. Ходят на вывеску. «Аквариум» — замечательная, конечно, группа, но это — лейбл. Люди, стоявшие у истоков рок-н-ролла, развивались, затрагивали в своем творчестве всевозможные темы, а теперь у нас музыканты, которые воспитывались на корифеях жанра, боятся экспериментировать. Как спел Виктор (Цой. — А. Б.), «и вдруг нам становится страшно что-то менять». Там же все накатано: корпоративы, концерты. Я часто слышу: «У меня трое детей, куда я денусь, как я могу ссориться с этой властью?» Правильно: любой эксперимент грозит потерей аудитории и денег.

— Сомневаюсь, что Шевчук после известной беседы с премьером перестанет собирать стадионы.

— Да, Шевчук такого уровня достиг, что сейчас может не волноваться. Но стоит ДДТ не крутить по радио три года — все, Шевчук больше не будет собирать стадионы. Я разговаривал с людьми ранга Шевчука — они так волновались, что их могут перестать крутить по «Нашему радио». По одному только «Нашему радио»!


Беседовал
Александр Беляев

30.06.2010
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/069/20.html
http://lj.rossia.org/community/rock_n_roll/4687.html


(Добавить комментарий)


[info]hate_me
2010-07-09 08:49 (ссылка)


Похож немного на Рика Астли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-07-10 02:03 (ссылка)
Одно и то же все эти старорокеры говорят из года в год. Ничего нового, хотя все правильно и все по делу. :-|

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-07-10 12:55 (ссылка)
Забавно напомнило мне один красный митинг в 2005-м, когда я листовки раздавал, а ко мне подошла Алиса из НБП и говорит "Вот вы все анархисты вроде такие правильные вещи всегда пишете - что ж не делаете то ничего?"
;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demetrious
2010-07-10 14:00 (ссылка)
И да, а вы сами-то, товарищ, пробовали давать интервью на тему "преступления Путина"? В нынешней реальности за это ведь спокойно можно пять лет получить ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-07-10 20:15 (ссылка)
Не так я известен, чтобы оппозиционными хуями с Борзыкиным во всяких интервью мериться.
А про пять лет вы пишете как про какой символ, который прямо обязателен. Типа, все сказанное, что не грозит пятью летами не авторитетно.
Ну, фиг с ним. Своя логика в этом есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stomahin
2010-07-10 23:51 (ссылка)
Это не символ, это реальность. Учись, сынок :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-07-11 08:23 (ссылка)
Ясно, спасибо за комментарий. Учусь по мере возможности. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demetrious
2010-07-11 00:09 (ссылка)
Кстати да, для человека, которому реально дали пять лет исключительно за авторство статей - ваша фраза про "символ" может звучать как личное оскорбление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-07-11 08:22 (ссылка)
Ясно. Значит с пятеркой, как символом, у меня вышел фейл.
Так что если эта фраза действительно для кого-то оскорбительна, приношу свои извинения. Она не содержала в себе попытки высказать неприятные для кого-то вещи. Тем более для тех, кто получил реальный срок.

В остальном настроен на конструктивный диалог. Еще раз попробуем.
Возможно, я вас не понял. То есть вы имели ввиду, что если человек говорит какие-то вещи на общественно и социально значимые темы, и это не грозит ему пятеркой, то это не слишком авторитетно и не может восприниматься серьезно? Так? То есть чтобы быть настоящим, надо писать и говорить такое, после чего может последовать арест?
Поправьте, если что-то не так.

Интервью Борзыкина - умное, значимое. Придраться не к чему. Но прочитал его и не вижу, как это в дальнейшем может отразиться на аудитории. Те, кто его слушает и следит за творчеством, знают все и без него. Просто еще раз им вспомнили, как оно есть. Я, например, так же - прочитал с интересом, нового ничего.
Вот отсюда и вопрос, как до аудитории достучаться, для которой все это вновь и чтоб люди слушались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-07-11 08:25 (ссылка)
Слушали, точнее, о чем в таких интервью говорят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demetrious
2010-07-11 13:31 (ссылка)
Ну давайте попробуем)))

То есть чтобы быть настоящим, надо писать и говорить такое, после чего может последовать арест?

Нет конечно)) Я более чем уверен, что даже если бы Борзыкину не грозила 282-я мантра УК, он бы все равно говорил те же самые вещи - не ради эпатажа публики или сомнительной "славы" оказаться политзэком; просто потому что Борзыкин верит в то, о чем говорит, делает то, о чем говорит, и живет согласно своим убеждениям. Вот это, по моему субъективному мнению, и означает "быть настоящим" ;)

прочитал его и не вижу, как это в дальнейшем может отразиться на аудитории. Те, кто его слушает и следит за творчеством, знают все и без него

А вот здесь верно подмечено, такая проблема у нас есть... Давеча в обсуждении опроса "Левада-центра" по принятому во втором чтении законопроекту о полномочиях ФСБ ("70% россиян ничего не слышали о том, что в Госдуме обсуждается закон, расширяющий полномочия ФСБ, 27% что-то слышали об этом и только 3% внимательно следят за обсуждением") очень хорошо высказался [info]anarchofront:
> Честно, мне надоело жить в такой стране, где все всё понимают, но всем
> похуй.
> Самая читающая страна мира, блин.
> С кем ни начинаешь говорить - с таксистами, со студентами, с рабочими, с
> предпринимателями - все всё понимают. Ну или не всё, но почти всё. Про
> этот режим, я имею в виду.
> А вот чтобы зрело какое-то массовое движение против режима...

Так что решать эту проблему надо, хотя и не очень ясно как - учитывая "генетический страх массовых репрессий"... Видимо, пока придется и дальше тайно передавать другим факел знания, ожидая, пока эволюционный механизм не смоет в прошлое это имперско-совковое раболепие перед властью; а если сильно повезет, то вместе с ним смоет и этот "священный союз царя и совка" в гнилое тоталитарное прошлое, где ему и место.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-07-11 13:58 (ссылка)
Ясно. Я уже всяко думал. Столько лет одна и та же хуйня продолжается. На западе задачу поставили один раз - создать пусть не анархическое, а просто относительно свободное общество. Отвоевали одну войну. Задачу выполнили. Живут дальше. А у нас...
Я не знаю, что это. Но оно одну сотню лет следует за другим. Это... Возможно, что это просто такой национальный диагноз. :-/ Иначе, как на физиологическом уровне уже трудно объяснить все это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-07-11 14:21 (ссылка)
Да, Россия и западная демократия – несовместимы, Россия и западный либерализм – несовместимы, как с гордостью вещают здесь со всех трибун почвенники-шовинисты. Это правда. Но цивилизованное, либеральное меньшинство должно сделать из этого другой, чем державники, вывод. Вывод окончательный, как удар топора, разрубающий этот 1000-летний гордиев узел. Если Россия несовместима с западными ценностями, с западной демократией и либерализмом – то пусть России не будет, а на её бывшей территории будут западные ценности, западная демократия и западный либерализм. Россия, вся её 1000-летняя рабская история и традиции – это то, чем мы легко и с радостью пожертвуем ради своей Свободы и своих прав.
Борис Стомахин, "Раскачка"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-07-11 14:42 (ссылка)
Прошу прощения, если резко выскажусь, но напоминает Петра Первого на анархический лад.
Я лично нормально отношусь к нашим традициям, если соблюдая их люди остаются адекватными, а не фанатеют от своей национальной фолковщины.
И я не хочу быть полностью западником, как и славянофилом.
Мне многое нравится из наработок западного общества. Но и частично традиции наши тоже нравятся. Никогда ничего хорошего не было, когда что-то рубили.
Нужно, конечно менять в нашем обществе бОльшую часть. Но я лично повторения аналога петровских реформ не хотел бы. Когда опять все с ног на голову поставят.

Вывод напрашивается только один. И как всегда довольно простой и заезженный. Если найдется достаточно большая группа людей, которая захочет жить по-славянски, и соберется для этого в одном месте, ничего плохого в этом не вижу.
Главное, чтобы западникам не мешали.
На выходе должно получиться что-то типа того же "Метро 2033" по социальной схеме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-07-11 22:47 (ссылка)
Не, брат, ты всё верно пишешь, с одной стороны, всё либертарно так. С другой стороны, я поведаю один из общеизвестных секретов, чтобы всё встало на свои места: Россия - это не что-то отличное от правящего режима, Россия - это и есть правящий в ней режим. Поэтому, говоря "уничтожить режим" мы автоматом подразумеваем "уничтожить Россию". Это империя, которая не может существовать иначе, чем при олигархически-самодержавном фашистском режиме. Все попытки построить что-то иное в тех же границах - будут приводить к восстановлению этого самого фашизма. На самом деле на месте т.н. "России" существует множество различных культурно самостоятельных регионов, которые потенциально должны стать самостоятельными экономически и политически. И - вот тебе модель "сохранения традиций" (реальных народных традиций, а не центральнорусского империалистического наноса), и вместе с тем - уход от той "русскости", которая является не чем иным, как неизжитым культурным империализмом.

(Ответить) (Уровень выше)