Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dm_krylov ([info]dm_krylov)
@ 2004-02-18 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
непоротое: об отношении русских к деньгам и двух группах русских
Таким образом ( 1 ), население России можно разделить на две части по принятию или отторжению свободного рынка.

Первая и наиболее многочисленная часть людей свободного рынка не принимает. Характерным для этих людей стало отрицание денег в качестве универсальной меры успеха, крутая нелюбовь к удачливым в финансовом отношении людям, доходящая до исключения их из числа "своих" (для многих эти "свои" не русские, а советские люди, то есть идентификация зачастую не национальная). Этой части людей, кроме того, свойственно неверие в будущее. Видимо, их много среди тех почти 50 процентов населения, которые не пошли на последние думские выборы. Следует отдельно указать, что люди эти ни в коем случае не слабее остальных и не глупее и вообще никак не уступают в способностях и навыках любым другим. Их отделяет от других именно неверие в демократию и свободный рынок, а все остальные черты есть следствие их социального положения отверженных. Если описывать ощущения, которые они испытывают последние 15 лет, вернее всего сказать, что они живут как в аду.

Другая часть населения, в силу своей близости к крупным финансовым центрам и определенной гибкости в моральных оценках, согласна усматривать в деньгах меру успеха. Эти люди верят, что двигаясь по той траектории, по которой движется Россия сегодня, можно выйти из кризиса. Их убеждает свой собственный пример, который они склонны переносить на всех людей вообще и если не видят у других успеха, то относят это на счет слабости и неумения работать. Характерно, что эти люди, так же как и первые, не отождествляют себя с другой группой и не считают "своими" тех, кто не верит в деньги и рынок. Разделение здесь так же не национальное, и среди данных людей часто успехом пользуется космополитизм в его самой примитивной форме демонстративного отказа от свой национальности. Но, в отличие от людей первой группы, эти не ощущают никакого единства с советскими людьми и если и относятся к советскости, то определяют себя и свой круг как отрицателей советскости.

Условно можно обозначить первую группу как "отцы", а вторую как "дети", понимая под этим не возраст, а тип отношений между ними.

Помимо отношения к деньгам и свободному рынку, есть и еще одно, возможно и более важное различие между русскими людьми из этих двух групп: их отношение к общему делу. Для первых сугубо индивидуалистский подоход к жизни непонятен и невозможен, единицей их мышления продолжает оставаться коллектив людей, а не отдельный человек, интересы признаются ими только если они общие. При этом на сегодня единственным реальным коллективным проектом, в котором эти люди задействованы, является вымирание. Для вторых все ровно наоборот.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re:
[info]kmartynov@lj
2004-02-18 18:08 (ссылка)
Тогда почему русские ею так упорно занимаются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]dedushka@lj
2004-02-18 18:12 (ссылка)
Я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]kmartynov@lj
2004-02-18 18:13 (ссылка)
Выходит, все ж таки русская национальная.
Иначе пришлось бы думать, что мы все идиоты, а мне этого думать не хотелось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]dedushka@lj
2004-02-18 18:20 (ссылка)
Ну зачем так категорично. Во-первых, не знаю я, а не вообще никто. Во-вторых, нельзя считать неосознанные действия непременно идиотизмом. Рытье того котлована, который описал Платонов, например, закончилось нашей победой. Она, как оказалось, была временной, и сейчас роют новый котлован глубже, но кто знает, как обернуться дела через 50-100 лет, а то и раньше. В-третьих, в значительной степени это навязанное русским рытье, и обвинять их в нем, значило бы переносить с больной головы на здоровую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]kmartynov@lj
2004-02-18 18:23 (ссылка)
По поводу последнего - если русским так просто можно навязать что-то, то это значит, что мы слабые. Поэтому лучше думать, что это наше собственное изобретение и тогда через котлован идти к победе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]dedushka@lj
2004-02-18 18:33 (ссылка)
Это верное замечание, и вообще мне нравится то, что вы говорите (а флажки эти, извините, нет). Оно же часто выражается фразой: "если нельзя избежать, то лучше возглавить". Но возглавляют пока люди, мягко говоря, не идеальные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]kmartynov@lj
2004-02-18 19:19 (ссылка)
Хе-хе, флажки-то вам чем не угодили? ;)

Вообще, я заметил одно недоразумение тут, в "общении" с Крыловым и другими господами. Они исходят из мысли, будто бы они открыли великую вещь - что русских не любят и норовят заживо похоронить. На самом деле эта идея тривиальная, ее даже студенты технического вуза на 2 курсе понимают сейчас.
Поэтому следующий вопрос - что дальше? А дальше по-моему нужно хорошенько отличать то, что действительно опасно и так, всякие мелкие штуки вроде еврейского юмора. Тут вот кто-то предлагал бороться с ним погромами, чем автоматически начал работать в рамках этого самого еврейского юмора. Не по-русски это. У русских должна быть какая-то другая методология, отличная от выстрелов из кривого ружья из-за угла.
И вроде бы она была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]dedushka@lj
2004-02-18 19:30 (ссылка)
Это открывает для себя всякий русский, который не лежит на печи и пытается смотреть на реалии, а не в рот дяде-диктору. Кто-то при этом превращает всю свою дальнейшую жизнь в истерику по этому поводу. Я не склонен к этому, хотя например считаю, что юмор Жванецкого и Хазанова сыграл не последнюю роль в разрушении того мира, в котором мы жили, и его функция и особенности были правильно подмечены Сергеем (если вы говорите о его посте). Что касается Кностантина, то он верно делал, что трубил о том, что нас хотят сжить со свету. Это многие не понимали и до сих пор не понимают. О каких-таких выстрелах из-за угла вы говорите, я, честно говоря, не понимаю: как люди шли на заклание овечками, так и идут. Это вот как раз не по-русски, но пока это так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]kmartynov@lj
2004-02-18 19:55 (ссылка)
Вот это и есть истерика по этому поводу - упрекать во всем (в стольком) еврейский юмор. Мне например, совершенно отвратителен Жванецкий, но я просто пройду мимо, ну плюну в его сторону - это же обычное ничтожество. Салтыков-Щедрин, впрочем, не был евреем и о Жванецком ничего не знал.
А выстрел из-за угла - это вот эти рассуждения о еврейском юморе и "неруси", которая обижает несчастных русских. Смешно. Русские, если они русские, сами кого хочешь могут обидеть.
В общем, я к тому, что тут несколько уже раз били мимо цели, начиная видеть во мне "нерусь". Скука, скука...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]dedushka@lj
2004-02-18 20:14 (ссылка)
Всякий делает что может и надо отдать должное за то, что сделано. Основные беды, на мой взгляд, не юдофобия (а это именно боязнь в данном случае), а полное неумение что-либо организовать, проистекающее из непомерного честолюбия (как раз об этом я писал вчера), и, как вы заметили, истеричная реакция на вражескую деятельность. Человеку дали по морде, а он, вместо того чтобы дать в ответ своему обидчику, бежит к своим и кричит "ударили, ударили". Это, однако, не особенность данных людей, а веха времени: это первое что происходит по выходу из советско-интеллигентского бульона, который многим из нас пришлось проделать.

О жванецких вы совершенно верно говорите, на мой взгляд. Я тоже не считаю возможным обращать много внимания на все это "тыц-тыц-тыц" (но хорошо, что кто-то разъяснил само это малоприятное явление для других). За это шутов нужно пороть на скотском дворе, а если у нас теперь такие короли пошли, то остается только не обращать внимание. "Нерусь" применяется ко всем, кто не "строиться" под определенные знамена. См. выше о неумении что-либо организовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]kmartynov@lj
2004-02-18 20:46 (ссылка)
Эх, знамена все эти только в какие-то цвета покрашены... веселые роджеры сплошные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -