Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dm_krylov ([info]dm_krylov)
@ 2005-02-25 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о "русском холопстве"
Отсюда выводится уже с математической точностью. Так называемое "русское холопство" это благоприобретенная черта. Она насаждалась в России нерусскими и теми, кто обслуживал их интересы начиная с XVIII в.

Черта это именно благоприобретенная: т.е. среди присущих русским оригинальных черт ее нет. Поэтому в каждом поколении хозяевам приходится заново насаждать ее силой и обманом. Однако сопротивление все слабее и слабее, так как совершается искусственная селекция на эту черту: постепенно выбивают всякого человечка за человечком, которые способны хотя бы понять суть происходящего, а все жующее, все голосующее 99.9% процентов, мычащее и признающее во всем и всегда свою вину и чужое превосходство подпускается к тазику с похлебкой (хлебушка бы нам, хлебушка, и главное, чтобы войны не было).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2005-02-26 06:48 (ссылка)
Некрасов был самым большим лицемером в русской литературе.
Богатым буржуем, делавшим деньги на описании страданий народа, и сам же в узком кругу иронизировавший над своей обличительной миной. (то есть иронизировавший над теми читателями, кто принимал её всерьёз и покупал его книги).

Об этом есть например у Блока в его материалах к поэме "Возмездие"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2005-02-26 07:12 (ссылка)
тогда и невыездной Пушкин враг (предположительно русского) народа

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> - то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне "Онегина" я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно - услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится - ай да умница.

не говоря о Л. Толстом ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-02-26 07:26 (ссылка)
и что из этого отрывка можно вынести рационального, кроме того что Пушкин был чем-то до крайности раздражен в соем сидении в Михайловском и хотел сменить обстановку?как можно верить словам поэта когда он сам не знает о чем пишет, ибо так и не пожил там?то есть фантазия, небывальщина.
вот об 2иностранце" сказано конкретно и со знанием дела(видимо такие случаи взаправду бывали)-это говорит о национальной солидарности Пушкина

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2005-02-26 07:42 (ссылка)
эта цитата гуляет по патриотической ниве в кастрированном виде - воспроизводятся вырванные из контекста слова только об иностранцах

что само по себе характерно

"Рассудка француз не имеет, да и иметь его почел бы за величайшее для себя несчастье". Эту фразу написал еще в прошлом столетии Фонвизин, и, боже мой, как, должно быть, весело она у него написалась. Бьюсь об заклад, что у него щекотало от удовольствия на сердце, когда он ее сочинял. И кто знает, может, и все-то мы после Фонвизина, три-четыре поколенья сряду, читали ее не без некоторого наслаждения. Все подобные, отделывающие иностранцев фразы, даже если и теперь встречаются, заключают для нас, русских, что-то неотразимо приятное. Разумеется, только в глубокой тайне, даже подчас от самих себя в тайне. Тут слышится какое-то мщение за что-то прошедшее и нехорошее. Пожалуй, это чувство и нехорошее, но я как-то убежден, что оно существует чуть не в каждом из нас.
[...]
О, ради бога, не считайте, что любить родину - значит ругать иностранцев и что я так именно думаю. Совсем я так не думаю и не намерен думать, и даже напротив...

© Ф. М. Достоевский


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-02-26 08:12 (ссылка)
Не знаю у меня не щекотит, тем более что таки неправильно Фонвизин написал.

ибо самая рассудочная наука математика- как раз у французов в чести.
а взять расчерченный Версаль или современный париж- куб Дефанса, приамиду Лувра.

кроме того, говорят, самые бережливые люди-это парижане.Франка лишнего не растранжирят(пардон- евро).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -