Balance Of The Planet |
[Dec. 11th, 2006|07:41 pm] |
Balance Of The Planet (1990) - насколько я понимаю, за прошедшие шестнадцать лет по-прежнему единственный стратегический симулятор глобальной эколого-экономической политики. Проект open-source ява-римейка, запущенный в 2004 году лично Крисом Кроуфордом, дошел до стадии .5 пре-альфа, после чего успешно самозаморозился. DOS-версия сейчас доступна как abandonware. Больше за такую задачу никто не брался, да, в принципе, и незачем.
Управление, в отличие от всех остальных "экосимов", типа Гунган Фронтира, простое как дверь - планирование глобального экологического бюджета на следующие пять лет (дается девять ходов с 1990 до 2040 года). Слева - налоги с промышленности и сельского хозяйства на отдельные виды органического топлива, выбросы парниковых газов, вырубку леса итп, справа - амортизация на коррозию оборудования и субсидии на технологические исследования и социальные программы, вроде планирования семьи или выкупа земли под заповедники. На выходе - позитивные и негативные баллы за жизненный уровень, разнообразие видов, смертность от болезней, устойчивое развитие итд итп. Внутри - сто пятьдесят наблюдаемых статистических показателей (недостижимая розовая мечта, между прочим, любого аналитика - от вылова морепродуктов до глобальных агрегированных показателей стоимости энергии %)), причем коэффициенты для расчета многих из них можно подправлять - не то для более эффективного планирования (оценка экстерналий типа), не то просто в порядке тюнинга симуляции, вот этого не понял.
Хэлп к этому великолепию подробный и трогательный - взаимосвязь параметров отображается гипертекстовыми линками "причина-следствие", а пояснительные картинки а-ля "дети рисуют мир" дополняются высказываниями известных людей и речевками по поводу Mother Earth.
Собственно, рекомендую, если кого интересуют подобные вещи. |
|
|