Иисус отверг Тему - Ламентации и брюзжание по поводу оплаты креативного труда [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ламентации и брюзжание по поводу оплаты креативного труда [Mar. 18th, 2007|04:25 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Без клановых разборок мы прожить не можем. Клановые разборки у нас в жанре интерактив фикшн и клановые разборки у нас на спектрумовской игровой сцене.

Вопрос все тот же - надо или не надо платить деньги за спектрумовские игрушки.



Спектрумовские игрушки - это как раз самый подходящий материал для религиозных споров, поскольку коммерческие программы для Спекки не выпускаются в Англии годика с девяносто второго (с этим совпало закрытие Синклер Юзера, моего любимого спектрумовского журнала), а в Союзе - где-то с девяносто шестого, со времени распространения домашних писюков и провала систем физической защиты дискет.

Тем не менее, дискуссия не угасла. Под флагом морально-этических принципов, с разных сторон раздаются призывы к коммерческому расчету с авторами спектрумовских игрушек. Скажем, автор конверсии Дюна-2 требует 300 долларов отступных за право распространения дискеты с полной игрой, а иначе он ее выкинет. Людей, указывающих на бредовость данной ситуации, поливают грязью и обвиняют во всех смертных грехах, в одной обойме с фрилансерами-демомейкерами и пользователями эмуляторов (оказывается, демомейкеры суть воры, и эмуляторщики суть воры и вообще все пользователи писюков в отличие от юзеров железных спектрумов суть воры, которые не хотят платить деньги авторам в Союзе, а предпочитают платить деньги микрософту за "воровское снаряжение").

Посмотрев на дело в общемировом контексте - люди, требующие спасения спектрумовской версии Дюны-2 (то есть выкупа ее у автора за 300 баков), оказываются в одной лодке с КодМастерз и Рейр(Ультимейт), которые принадлежат сейчас медиа-корпорациям и запрещают распространение своих продуктов двадцати-двадцатипятилетней давности, в то время как подавляющее большинство спекки-софта с разрешения правообладателей висит на worldofspectrum.org.

Но я, собственно, не об этом.

Действительно, спектрумовская сцена - наиболее подходящий объект для изучения, поскольку на ней не существует (пока) посреднических структур, обладающих "смежными правами". Все игры распространяются так или иначе авторами и, следовательно, вопрос стоит наиболее остро.

ДОЛЖЕН ИЛИ НЕ ДОЛЖЕН АВТОР НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО?

Моя проблема заключается в следующем.

Я считаю, что должен.

В прошлом году я решил таки переложить на компьютер свой игровой мир Ungodly Earth, сделанный в 99м-2000м годах. Сделать это я решил в виде текстового квеста с неким нестандартным вариантом "менюшного" дизайна. Был закончен первый эпизод из шести, была сделана и запущена короткая дема, а потом я на это дело, скажем по-честному, забил.

В этом году я решил таки попытаться это доделать. Перекроил сценарий, сократив количество эпизодов до четырех, сел писать второй эпизод, проработал два дня и опять забил.

Связано ли это с тем, что мне за эту игру никто и никогда не заплатит деньги?

Тьфу блин. Естественно, нет. Лозунг "время-деньги", которым прикрываются авторы конверсий Дюны и КолорЛайнз, требующих 256 кб ОЗУ и мультиколор-видео - лозунг абсолютно бредовый. Время никакие не деньги и никакие деньги не избавят меня от необходимости готовиться в аспирантуру, заниматься шизоанализом реальности, плодить музыкальные концепты и вообще о чем-то думать.

Связано ли это с тем, что мои идеи дизайна не поддержали и вообще нужность разработки находится где-то ниже критического уровня?

Дык. Все согласны с тем, что хороших игр нет, все хотят "одной крутой игры" и плачутся, что ее разработка невозможна без финансовых вливаний. Как музыканты, которые и музыку писать без собственной студии не берутся. Не будет вам никакой "одной крутой игры", пока не появятся сто-двести-пятьсот середнячков, написанных на колене за десять ночей. А вот среди них и будут разбросаны новые "крутые" дизайнерские идеи, которые могли появиться только на этой платформе и ни на какой другой. Но это возможно только тогда, когда каждая новая разработка получает конструктивный фидбек, а не пучок сарказма на тему того, что не на той платформе игра написана. Я брюзжу, да. И оправдываюсь за то, что забил болт, да. Но вот честно - нифига делать при такой ситуации не хочется и деньги тут совершенно ни при чем.

Развитое некоммерческое сообщество не требует денег для своей поддержки - все регулируется через социальные связи.

ДА, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ УЧАСТНИК СООБЩЕСТВА РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНО.

PS. Но дискету с конкурсными играми я куплю, проголосую и напишу рецензию.
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:March 18th, 2007 - 10:21 pm
(Link)
работать то бесплатно никому не мешають, но как можно запретить человеку просить деньги за результаты своих трудов...
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:March 19th, 2007 - 12:24 pm
(Link)
Если человеку важнее деньги, чем социальный фидбек - пусть просит. Только мораль в этом случае трогать не стоит.
From:[info]phantom
Date:March 20th, 2007 - 12:55 am
(Link)
да, действительно у тебя проблемы.
однако должен бесплатно, автор то,
некоммерческих то...
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:March 20th, 2007 - 12:38 pm
(Link)
Угу. Правда, вот щас у меня проблема пониженной тормозимости КГМ, а это оччень производительно. Так что...
From:[info]phantom
Date:March 20th, 2007 - 01:37 pm
(Link)
ээээ... а что есть КГМ?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:March 20th, 2007 - 10:04 pm
(Link)
кора головного мозга типа...